1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рыба: добро или зло?

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 18 фев 2009.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Спор о рыбе, как об источнике здорового образа жизни, остается весомым в последние годы. Не так давно министерство здравоохранения давало рекомендации о том, что беременным женщинам и детям следует ограничить потребление рыбы из-за того, что с ней в организм попадает определенное количество ртути, информирует «medstream.ru».
    Ядовитый и тяжелый металл может привести к серьезным неврологическим проблемам у развивающихся зародышей и детей. Институт медицины и Медицинская школа Гарвардского университета на основании новых исследований подтвердили данные о том, что беременным женщинам и детям до 12 лет не рекомендуется употреблять долгоживущие виды рыбы (акулу, рыбу-меч, королевскую макрель и кафельника).
    Однако Управление по контролю за лекарственными препаратами и продуктами питания считает, что преимущества потребления рыбы для здоровья перевешивают вероятность того, что некоторые количества ртути попадут в организм.
    Ричард Вайлес, исполнительный директор Экологической рабочей группы, заявил: «Ранее Управление по контролю за лекарственными препаратами и продуктами питания было грозным защитником здоровья людей. Теперь это не более чем «пустое место» для тех, кто может принести вред».
    Неудивительно, что пищевая промышленность поддерживает исследования, проводимые Управлением по контролю за лекарственными препаратами и продуктами питания.
    К рыбным продуктами с низким содержанием ртути относятся: зубатка, креветки, моллюски, консервированный рубленный тунец, омары, сельдь, лосось дикий, палтус, треска.
    На фермах лосося кормят фаршем из рыбы и рыбьим жиром, в которых изначально содержится много ртути. Однако сотрудники Управления по контролю за лекарственными препаратами и продуктами питания считают, что лосось является богатым источником полезных для сердечнососудистой системы жирных кислот омега-3 и его полезность превышает риск развития рака от имеющихся вредных веществ.
    URL: http://www.agronews.ru
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Жить вообще вредно - от этого умирают. У нас в Урюпинске опасности для жизни другие, а рыбы много не бывает :)
     
  3. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    ну, что-то я не помню случаев, чтобы от ртутной рыбы умирали... А есть народы севера, которые только и питаются рыбой ... и ничего... Дело в том, как смотреть: стакан наполовину полон или наполовину пуст
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Рыба добро. Однозначно.
     
  5. Волна

    Волна Активный пользователь

    Ответ: Рыба: добро или зло?

    К сожалению, рыбу любят не все. Но диетологи уверены: есть рыбные блюда хотя бы раз в неделю необходимо для хорошего здоровья.
    В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A,В, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен бор, литий, медь, калий, кобальт, магний, марганец, бром, фтор, йод — все трудно перечислить. Без этих добавок человеческий организм не смог бы нормально существовать. Эти элементы в рыбе не разрозненны, как в других продуктах, а находятся в полном наборе.
    Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. Калорийность 100 гр. говядины равна 166, а 100 гр. речной рыбы- равна 91.

    Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. Впрочем, всем остальным тоже не помешает есть «хвостато-плавниковых» как можно чаще.

    Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин. Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин (глютин). Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%. Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Среди рыб наших широт богаты белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, семга, радужная форель, сиг), осетровые (белуга, севрюга). Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний), в определенной мере способствуют уменьшению веса. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, сиг, лосось, семга, радужная форель, треска.
    Так что,ешьте рыбу на здоровье!
     
  6. Yarr

    Yarr Старожил

    Ответ: Рыба: добро или зло?

    да, я вот тоже не люблю рыбу. пока не начну ее есть.
     
  7. Луна

    Луна Старожил

    Гыгы...бедный ты бедный....
     
  8. leshik

    leshik Активный пользователь

    Так как Хопёр считается пока одной из чистейших рек Европы(имеется ввиду химикаты,а не мусор),то наша рыба -это добро(к сожалению которое мы не ценим и не бережём).
    А вот рыба, например, из Москвы реки,или Волги(где нибудь напротив "Красного октября","Тракторного" и тд.) наверное уже не добро,а г....о т.е. зло.
     
  9. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    Согласен.
    Видел на Волге в черте города мальчишки ловили рыбу, а садок плавал у берега под пленкой мазута. Кошмар.
     
  10. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    А рыба невероятно полезная штука. Особенно для МУЖЧИН. К тому же организм человека КАТЕГОРИЧЕСКИ не способен нормально функционировать при отсутствии в пище рыбы и рыбопродуктов.
    Рыба - Добро - однозначно.
    А по поводу тяжелых металлов - чушь полная. Лопать австралийскую буйволятину и кенгурятину явно не полезнее.
    Диетологи советуютъ однако воздержаться от консервированной рыбы.
    вот как то так
     
  11. leshik

    leshik Активный пользователь

    Я вот смотрю на москвичей(рыболовов),мне их порой жалко.
    Ловить рыбу, заранее зная что её есть нельзя-это садомазохизм какойто.
    Я понимаю,что не надо хапать больше чем тебе нужно,но так как у них-это выше моего понимания,по мне лучше ничего не поймать или не ловить вообще.
     
  12. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    Несогласен, а спортивный азарт?
    Кроме того, несмотря на то, как я там рыбу описывал, ем ее через силу, честно-честно.
    За исключением приготовленной лично....:rolleyes: на природе.
     
  13. leshik

    leshik Активный пользователь

    Я имел ввиду,именно заранее зная,так как поймал я рыбу,а она уже не жилец и что выбрасывать?
    Про азарт,я полностью согласен,но (это мои ощущения)если поймал трофей, то достойного соперника нужно съесть(как аборигены Кука),хотя я никогда не жалею если рыба сошла(исключение если откусила воблер например) т.к. тут кто кого.
     

Similar Threads
  1. Vita
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.044
  2. OKO
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    4.110
  3. Гость
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    4.478
  4. caboomcha
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    814
  5. MAD
    Ответов:
    48
    Просмотров:
    3.321
Загрузка...
Загрузка...