1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рыбалка по-немецки

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем juri, 16 сен 2007.

  1. juri

    juri Завсегдатай

    КАК известно, настоящего рыбака хлебом не корми — дай только за удочку подержаться, а уж ради клева он готов на все, на любые трудности. А их у любителей рыбалки в Германии немало




    С удочкой… на курсы



    ЭТО вам не прежние родные водные просторы, на которых рыбу ловят где попало, когда хотят и чем только можно. Да и не только ловят, но и, бывает, глушат, травят, добывают сетями, 'телевизорами' и всякими 'пауками'.



    Здесь, будь добр, обходись только двумя удочками, на которых разрешено иметь по одному крючку: никаких тебе двойников и тройников, а уж тем более милых сердцу закидушек. Зато тащи с собой целый воз обязательных рыбацких принадлежностей, без которых твоя рыбалка будет вопиющим нарушением всех норм и правил.



    Но это только цветочки. Для начала извольте получить 'ягодку' — специальное разрешение, своеобразный рыбацкий паспорт с вашим 'фасом', сроками действия и печатью. Как его получить? Как минимум потребуется пройти специальные курсы рыболова — а это два-три месяца. Чтобы сдать выпускной экзамен, нужно знать ответы на более чем 300 вопросов, разбитых по различным темам.



    — У какой рыбы плавательный пузырь не имеет воздушного протока?



    Оказывается — у речного окуня.



    Или: Сколько икринок насчитывается у щуки на килограмм веса?



    Запомните на всю жизнь — от 20 до 50 тысяч.



    Если не сдал — свободен, начинай сначала. Хочешь рыбку ловить — придется выучить все виды местных обитательниц водоемов с жабрами (в Германии их около 80), биологические особенности и болезни, законы и правила ловли, да еще продемонстрировать практические навыки, как, например, умение собрать удочку — процедура, напоминающая сборку личного оружия в армии. Если экзамен сдан — радость не меньше, чем при получении водительских прав!



    Затем желательно стать членом одного из клубов рыболовов, для чего часто необходимо предъявить справку из полиции о том, что у вас нет преступного прошлого, связанного с насилием над животными. Вот так-то!



    И это еще не все. Извольте приобрести специальную лицензию-разрешение на рыбную ловлю, где строго регламентируется вся ваша рыбацкая деятельность: эту рыбку не трожь, ту не моги, об этой даже и не мечтай…



    Отсутствие лицензии и удостоверения рыболова расценивается как браконьерство и наказывается солидным штрафом, иногда даже с тремя нулями.



    За удовольствие — плати



    ЗА ОБУЧЕНИЕ на курсах, экзамен и методическую литературу придется выложить не меньше 200 евро. Впрочем, расценки различаются в зависимости от того, в какой конкретно федеральной земле вас 'узаконивают' в качестве рыболова.



    Вступительный взнос в клуб рыболовов в среднем 130–150 евро, дальше — каждый год около 100 за членство. Здесь цены тоже, конечно, могут 'гулять' — клубы-то разные бывают. Расходы на обязательную экипировку рыбака — само собой. Специализированных магазинов — пруд пруди, а ценники, как правило, с двухзначными цифрами. Да, не забудьте завести специальный журнал, где надо отмечать каждую пойманную рыбку с указанием ее выходных данных: вид, длина, вес…



    Штраф за мучение малька



    ЭКЗАМЕНЫ позади и необходимые документы на руках — ну, рыбка, держись… Стоп! Важно вернуться домой с уловом и — без штрафа. Штрафануть могут контролеры — серьезные дяди с важными удостоверениями, и причем именно там, где у вас наконец пошел клев. Прорыбачить год и не нарваться на проверку — мечтать не вредно. Если повезет, пообщаетесь с проверяющими минимум 2–3 раза, если не очень — 10–12.



    Правила, то есть ограничения при ловле, имеются на все: длину удочки и размер крючка, вид рыбы, возраст, вес и длину, не говоря уже о местах, где можно сидеть с удочкой, а где — нет. Кажется, единственное, что пока не регламентировано, — червяки. Хотя ходят слухи, что и на их счет могут появиться правила, ведь есть же они для другого вида наживки — мальков. А именно: нельзя ловить на живого малька, ведь при этом приходится прокалывать его крючком, то есть делать ему больно. Жестокость и бессердечность рыболову обойдется недешево: штраф за мучение малька — 150–200 евро. Повторное нарушение — 450–600.



    Отпусти с миром или похорони



    ЛОВИСЬ, рыбка, ловись, большая и маленькая…



    СТО-О-ОП! Маленькая рыбка — не про вашу честь, ей еще расти и расти, ловить ее не положено! К примеру, карпа или угря можно ловить только от 35 см, щуку — от 60 см. А чтобы с размерчиком не промахнуться — каждый рыбак обязан иметь при себе рулетку. Измерил — нет, не доросла: плыви, родная, — привет семье и до новых встреч. А если вдруг попалась рыбка той 'породы', на которую у вас нет разрешения, или скажем, не дай бог, вообще из Красной книги, нести ее домой все равно что идти по минному полю: штраф и общественное презрение. Ты ее, драгоценную, отпусти с миром подальше от греха, а уж если ей ваша вольная ни к чему — по причине нанесения рыбке травм, несовместимых с жизнью, — попрощайся с ней по всем правилам. Такую рыбу сначала положено специальной колотушкой по голове — оглушить, значит. Затем ножом нанести ей удар милосердия — в область сердца. Ну и похороны, конечно. Необходимо предать несчастную сырой земле, причем не где-то, а непосредственно рядом с местом ловли. Думаете, шутка? Не рекомендую никому так пошутить — штраф за самые злостные случаи — до 5000 евро.



    Между прочим, такой процедуре гуманного умерщвления должна подвергаться каждая пойманная рыба. Этот порядок четко выписан в правилах: после того как рыба вытащена из воды, ее надо: а) измерить; б) оглушить; в) умертвить;



    Само собой, колотушка, ножик, рулетка, как и иголка для надевания червей, как и приспособление для удаления рыбы с крючка и т.д. — обязательные атрибуты рыбацкого снаряжения, без которых опять-таки накажут рублем, то есть евро.



    Без труда — только из частного пруда



    ЕСТЬ, правда, и другой вариант рыбалки — без всяких проблем, были б деньги. Речь о частных прудах. Никаких лицензий и разрешений, бери напрокат удочку, стульчик, наживку и вперед с песней. Выловленного карпа, леща или форель при желании вам тут же и поджарят.



    Доступ к такой рыбалке, естественно, платный — минимум 15–20 евро только за вход. А есть и 'пакетные' предложения, за все про все — 100–150 евро, целый день вроде и отдыхаешь, и при деле.



    Берегите природу, мать вашу…



    В ОБЩЕМ, теперь вы поняли — рыбалка в Германии настоящий… Нет, вы не правы, — не кошмар, а напротив — потрясающее удовольствие. И это вам подтвердит если не каждый, то почти каждый рыбак. Да, требования к ловле и вообще к охране природы суровые, но именно потому здесь с каждым годом появляется все больше рыбы, вода и воздух становятся чище. Берегите природу — мать вашу! И люди действительно относятся к этому серьезно и ответственно.



    Ну и в заключение еще кое-что важное: ловить рыбку можно, а вот продавать — ни-ни, даже соседям. Разве что подарить.



    Так что удачного вам клева, дорогие рыбаки, и хорошей погоды.

    Взято:
    http://emigration.russie.ru/news/9/8652_1.html
     
  2. juri

    juri Завсегдатай

    И это действительно так.Только сейчас билетов нужно выучить 800\восемьсот\:icon_eek:.На экзаменах 60 вопросов допускается 15 ошибок все на немецком.Вот идти учиться собираюсь:)
     
  3. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    мд-я, так и вспоминаются слова М. Задорнова...
     
  4. Луна

    Луна Старожил

    Вот это немцы! Всё не читала, выборочно, много букафф... Но прикольно. :smoke:
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Молодцы немцы. Германия - страна небольшая, и к ресурсам нужно относиться бережно. Как я понял, лучше всего у немцев живется рыбинспекторам (лучше в плане рыбалки, я имею в виду).
     
  6. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Как можно!!!! Немецкие рыбинспекторы самые честные рыбинспекторы в мире!!! :)
     

Загрузка...