1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рыбья сообразительность

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 24 июл 2008.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Рыболовы знают немало занимательных рассказов о рыбьей "сообразительности", большинство из них выдумки, но есть и факты, которые служат доказательством того, что у рыб все таки присутствует "сообразительность".
    Например: молодые жерехи, перед тем, как начать охоту, заключают в круг стайку уклеек. Или лещ, который предпочитает пребывать на дне, попав в сеть, в самый решающий момент, перепрыгивает, и оказывается по другую сторону верхней веревки. Согласитесь, такие действия рыб кажутся вполне разумными.
    Мозг рыбы устроен очень просто. С таким мозгом рыба не в состоянии мыслить. Академик И. П. Павлов установил, что разум рыбы замещают два вида деятельности. Они то и объясняют намеренные действия рыб, которые кажутся нам разумными.
    Это – свойственный ей опыт и инстинкт, который передается из одного поколения в другое. Инстинктивными считаются приемы добывания еды, а также способы ее размножения, защиты, и др.
    Приобретенный опыт играет немаловажную роль в жизни рыб. Если рыба хоть раз побывала на крючке, то в следующий раз, она с опаской будет брать приманку.
    Например: щуку поместили в аквариум, и отгородили ее от другой рыбки стеклянной перегородкой. После нескольких столкновений с перегородкой, она отказалась от своей добычи, и даже после того, как была убрана стеклянная перегородка, щука не проявляла желания съесть эту рыбку.
    Таким образом, щука получила свой опыт недоступности.
    Помимо индивидуального опыта рыбы также применяют "опыт соседа". Если одна из рыб оказалась на крючке и совершает усиленные, неестественные броски, то стая других покинет это место или с опаской будет воспринимать насадку.
    Значительная роль в жизни рыб отведена стайному образу жизни. Находясь вместе, им проще искать пищу, защищать себя от врагов, а также находить более подходящие места для своего размножения.
     

Загрузка...