1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рыбы плавают под ЛЭП

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 7 авг 2009.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Ученый промерил напряженности электрического поля на Волге в местах пересечения реки надводной линией электропередач. Результаты измерений, проведенных в августе 1994 года, исследователь опубликовал только сейчас.
    В зоне нижнего бьефа плотины Волгоградской ГЭС реку пересекает ЛЭП-220 кВ. Ее провода провисают, и в нижних точках расстояние до воды составляет 20 и 40 метров. Известно, что рыба в этих местах есть. В разных местах вблизи гидроузла скапливаются стерляди, белуги, русские осетры, а вдоль берегов — лещ, густера и карп. Для сравнения величин напряженности поля от ЛЭП разных мощностей исследователь провел измерения под ЛЭП-110 кВ, пересекающей р. Катышна в Московской области.

    Оказалось, что напряженность поля зависит от мощности линии электропередач, высоты проводов над водой и, в немалой степени, от состава грунтовых отложений. Если ложе дна илистое, то напряженность электрического поля над ним в 2—5 раз ниже, чем в тех местах, где на дне лежит затонувшая баржа или строительный мусор. Напряженность электрического поля в реке под ЛЭП на глубине 5-10 метров колеблется от 0,7 до 9,5 мкВ/см, если дно илистое, и от 2,1 до 68 мкВ/см, если замусоренное. Рекорд напряженности электрического поля на поверхности воды оказался в том месте под ЛЭП, где на дне лежала затонувшая баржа: 400 мкВ/см. Под этим местом осетровых рыб там не было совсем, только немножко карповых...

    http://www.strf.ru
     

Загрузка...