1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

С.Горняков встретился со школьниками-исследователями

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 14 дек 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Пока старшеклассники раскладывали на столе в кабинете главы городского округа г. Урюпинск С. В. Горнякова свои научные работы, почетные грамоты, включали ноутбуки, чтобы рассказать об участии в соревновании молодых исследователей программы "Шаг в будущее" в Южном федеральном округе, на их лицах наблюдалась некоторая растерянность. Оно и понятно: встреча с главой — событие ответственное.

    Уже после нескольких секунд общения от скованности школьников не осталось и следа. Сергей Васильевич с самого начала так выстроил беседу, что ребята почувствовали искреннюю заинтересованность не только в ознакомлении с содержанием их работ. Глава округа сказал, что готов всячески поддерживать инициативных молодых людей, которые достойно представляют свой город на конкурсах и форумах, вникают в его проблемы и проявляют заинтересованность в завтрашнем дне малой родины:
    —Не стесняйтесь, приходите со своими идеями и предложениями. Работа с молодежью была и остается для нас приоритетным направлением, поэтому мы стремимся сподвигнуть вас к открытому диалогу.

    Как верно подметила начальник горуно С. В. Зубцова, встречи главы городского округа с лучшими учениками стали уже традиционными.

    Урюпинские школьники участвуют во Всероссийской программе "Шаг в. будущее" с 2004 года. Первооткрывателями были ученики гимназии, позже представлять свои научные изыскания стали и другие учебные заведения. В нынешнем году "Шаг в будущее" покоряли Анна Паршина, Юлия Торхова, Никита Богачев и Елена Сагалаева из лицея, Анастасия Рузаева и Вадим Трибуналов из средней школы №6, Виктор Бутенко из гимназии. На форуме молодых исследователей они были вместе со своими педагогами и научными консультантами Н. Б. Думановой, И. В. Рузаевой и Т. П. Серебряковой.

    Е. Сагалаева проводила исследование влияния правовой культуры молодежи на состояние историко-культурного наследия малого города России, Н. Богачев предложил собственный способ ускорения кристаллизации в одном из химических взаимодействий, А. Рузаева отыскала в архивах неизвестные факты о строительстве в станице Урюпинской железной дороги, Ю. Торхова провела большую поисково-исследовательскую работу о курсантах Урюпинского военно-пехотного училища, В. Бутенко занимался разработкой проекта методики диагностики и коррекции психического состояния человека, основанной на импульсных реакциях мозга на цвет, В. Трибуналов поднял в своей работе проблемы утилизации мусора.

    С. В. Горняков интересовался всем: как встречали участников в Ставрополе, где проходил конкурс, как они общались там со сверстниками, что нового и интересного узнали, с какими сложностями пришлось столкнуться?

    Видя такую заинтересованность, одаренные старшеклассники наперебой принялись рассказывать об участии урюпинской команды в форуме. Оказывается, приглашение на него пришло всего за две недели до поездки, когда стали известны итоги заочного тура. Хотя стенды и прочие наглядные материалы оформлялись в экстренном порядку урюпинская команда заметно выделялась на фоне остальных. Это отметило и профессорское жюри, и студенческое.

    Итогом участия наших старшеклассников в программе "Шаг в будущее" стали дипломы, медали, приглашения принять участие в международном молодежном форуме. Если говорить более конкретно о наградах, то В. Трибуналов и Е. Сагалаева стали победителями в своих номинациях, Н. Богачев завоевал второе место, работа В. Бутенко отмечена премией и медалью студенческого жюри. К тому же школьники получили определенные льготы при поступлении в ведущие вузы Москвы.

    Глава городского округа не просто с интересом слушал учеников и задавал им вопросы, но уже в ходе встречи разрешил ряд проблем, озвученных участниками встречи. Например, для работы Ю. Торховой пообещал сделать запрос от городской Думы в Подольский архив, а когда получил в подарок от лицеистов книгу с научными работами школьников, изданную к 60-летию победы в Сталинградской битве, сказал, что готов профинансировать издание следующей, посвященной уже 65-летию. На стадии обсуждения остаются вопросы пересмотра состава молодежного парламента города, организация поста возле памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Когда участники форума с восторгом рассказали о молодежном научном центре в Ставрополе, глава подробно расспросил, как организована его деятельность. Кто знает, может, и в нашем городе можно создать нечто подобное? Ведь любое дело начинается с идеи!
    Встречей все остались очень довольны. Кабинет С. В. Горнякова школьники покидали с явным желанием быть еще более активными, целеустремленными.
    Л. ТЕРЕБОВА.
    Газета «Урюпинская правда» 13.12.2007г.​
     

Загрузка...