1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

С народом, блин, не повезло...

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 12 июл 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Премьер Путин нашёл, наконец, виновника создания препятствий на пути подъёма отечественной экономики. Препоны чинит, оказывается, не ЦРУ и не Саакашвили, а собственный народ, который - вот гад! - богатеет не по дням, а по часам.

    В Северодвинске вчера кто-то из местного населения спросил премьера: "Когда больше производить будем, а меньше закупать за границей?". Путин ответил следующее: из-за роста доходов очень многие имеют возможность приобретать зарубежную продукцию и услуги. "Чем больше рост доходов у компаний и населения, тем больше мы закупаем".

    Ну как, скажите, с таким народом, можно страну с колен поднимать?

    http://varfolomeev66.livejournal.com/216464.html?mode=reply
     
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    В России заканчиваются трудовые резервы. Н.Забелина
    http://fintimes.ru/23975
    Росстат опубликовал очередное обследование по проблемам занятости. По состоянию на февраль 2008 года численность экономически активного (способного к труду) населения в возрасте от 15 до 72 лет составила 74,8 млн человек, или 66,8% общей численности населения этого возраста. Из них: 69,5 млн человек занято в экономике, 5,3 млн человек признаются безработными. За год численность экономически активных выросла всего на 219 тыс. человек (0,3%), а занятых – на 300 тыс. (0,4%), при этом численность безработных сократилась на 1,5%.

    Экономисты бьют тревогу – трудовой потенциал России находится на пределе. Проще говоря, «лишних», незадействованных в экономике, трудовых ресурсов почти не осталось. Поэтому развивать производство за счет привлечения новых работников скоро будет проблематично. Необходимо улучшать качество труда за счет повышения профессионализма и модернизации производства.

    «Ресурсы работников трудоспособного возраста будут уменьшаться, и кроме отдельных групп, таких как бедные, инвалиды, маргинальные слои, больше привлекать некого, - сообщила в интервью газете «Коммерсантъ» Ирина Денисова из Центра экономических и финансовых исследований и разработок. – Вовлеченность трудоспособного населения в экономику вышла на пределы, труд становится более редким ресурсом, чем был до этого». Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования с ними согласен: «Ресурсы коренного населения достигают предельной точки».

    По прогнозам специалистов, через 12 лет дефицит рабочей силы в России может вырасти с 8 до 22 млн человек. И дело не только в нехватке рук, а в недостаточной квалификации работников.
    При этом возможности привлечения квалифицированных рабочих из-за границы эксперты считают весьма ограниченными. Культура приезжих часто сильно отличается от российской, и процесс ассимиляции чреват серьезными потрясениями в будущем. Если ежегодный приток трудовых мигрантов не превысит 250–300 тыс. человек, то дефицит рабочей силы может составить к 2020 году примерно 15 млн человек. Самый сильный кадровый голод ощутят перерабатывающие отрасли промышленности и машиностроение.

    В любом российском городе не хватает работников самых распространенных, но требующих специальной, подчас основательной подготовки профессиях. Речь идет о врачах, поварах, электриках, строителях, и т. д., и т. п. Все эти позиции невозможно заменить мигрантами. Практика показывает, что хорошие специалисты и у себя на родине живут нормально, а в Россию устремляются прежде всего маргиналы и малообразованные категории граждан.

    Но будет еще хуже. Оголено реальное производство – токари, фрезеровщики, инструментальщики, просто механики в страшном дефиците. Учить некому и учиться мало у кого можно. С одной стороны, безвозвратно ушло на пенсию целое поколение, а с другой – была развалена система профтехобразования. Звено среднего образования было брошено на подготовку менеджеров. То есть управленцы есть, а управлять некем.

    Аналитики уверены, что смягчить ситуацию может переход от экстенсивного роста производства (повышение численности рабочих) к интенсивному – введению новых технологий и сокращению численности занятых. Но для этого производители должны пересмотреть свои плановые показатели и вкладывать больше средств в развитие, ограничивая себя в доходах.

    Еще один ресурс – большее вовлечение в экономику женщин. Однако для России этот путь почти недоступен. Дело в том, что нынешняя демографическая политика государства, направленная на увеличение рождаемости, приведет к тому, что все больше женщин будут рожать детей, вести домашнее хозяйство, то есть выберут семью, а не работу.
     

Загрузка...