1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

С нового года 10-летние авто можно будет обменять

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 12 авг 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    С нового года 10-летние авто можно будет обменять на ваучеры на покупку новых машин

    В следующем году у владельцев 10-летних авто появится шанс обменять их на 50 тысяч рублей. Правда, не деньгами, а ваучером на покупку нового отечественного автомобиля. Такая программа подстегнет спрос на самые дешевые машины, прежде всего на Lada, пишут "Ведомости".

    "Мы рассчитываем, что программа заработает с 1 января 2010 года", - говорит директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов. Цель, которую преследуют власти, - сократить долю неэкологичных и потенциально небезопасных машин на российских дорогах (по данным "Автостата", машины старше 10 лет составляют примерно половину автопарка - 14,7 млн), а с другой стороны - стимулировать продажи новых российских автомобилей, включая иномарки местной сборки.

    В пилотном режиме программа начнет действовать в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Самарской, Нижегородской и Ульяновской областях и, возможно, на Дальнем Востоке, говорит Рахманов.

    Сдать на утилизацию можно будет любой автомобиль не моложе 10 лет - легковой или коммерческий массой не более 3,5 тонн. Причем хозяин должен владеть машиной не меньше года. "Машина должна быть на ходу, она должна быть зарегистрирована в ГИБДД, и на нее должен быть полный пакет документов", - рассказывает чиновник.

    Сдав такую машину на утилизацию, владелец получит ваучер на 50 тысяч рублей, который можно использовать только для покупки нового автомобиля российского производства. Его стоимость, в отличие от госпрограммы льготного кредитования, не будет ограничена, уверяет Рахманов.

    Предполагается, что принимать машины на утилизацию будут дилеры или специализированные фирмы (в Москве и области утилизация бесплатная. - "Ведомости"), а ГИБДД и Минпромторг будут контролировать процесс. "Сотрудники ГИБДД будут проверять, на кого зарегистрирована машина, не находится ли она в угоне. А министерство будет контролировать VIN-номера, чтобы не допустить сдачу несуществующей машины или сдачу машины два раза", - рассказывает чиновник. Эта схема предварительная, конкретный механизм должен быть разработан позднее, подчеркнул представитель министерства.

    В следующем году в рамках пилотного проекта по утилизации планируется продать до 200 тысяч новых машин.

    Как в Германии

    Германия начала выдавать 2500 евро за утилизацию автомобиля в январе этого года. В июле в стране было продано на 30% машин больше, чем годом ранее. Правда, от 5% до 10% сданных машин были переправлены за границу. С конца июля в США при обмене старого авто на новое можно получить до 4500 долларов.
    http://www.newsru.com/finance/12aug2009/autoobmen_print.html
     
  2. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Т.е. сдаешь машину государству и получаешь 50 тысяч?

    Запорожцы будут принимать? Если нет, то как-то, имхо, не айс... Машину, если она на ходу и в нормальном состоянии, лучше продать - больше заработаешь. Или я не прав?
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил

    Хе-хе, утилизировал десятилетний мэрс, получил ваучер и купил калину)))))
    Да за остаточную стОимость мэрса можно пару тройку калин купить :)
     
  4. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    А можно откопать дедовскую "копейку", которой красная цена - бутылка самогона и обменять на ваучер (слово-то какое страмное, тьфу) за пятьдесят тысяч рублей.
     
  5. Мастер

    Мастер Активный пользователь

    Интересно, а когда в других регионах будет так. Или можно ли пригнать свой рыдван к примеру в Москву и получить за него ваучер?
     
  6. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    Сдается мне, что никогда. Я вижу в этой затее с ваучерами два направления: во-первых, убрать из Нерезиновой непрезентабельные быдловозы. А во-вторых - хоть с помощью ваучеров как-нибудь заставить жителей Дальнего Востока покупать продукцию отечественных автозаводов.
    Ну а еще пару регионов добавили в список, чтобы народ не возмущался насчет "Опять только в Москве".
     
  7. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    За такое срамное слово Чубайс всю Россию продал.
     

Загрузка...