1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

С окончанием Великого Поста!!!

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 11 апр 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Для тех, кто удивлен, прилагаю соответствующие пояснения:

    Согласно Константинопольскому уставу, который преобладает в Восточных Церквях, к Великой Четыредесятнице:

    1) не причисляется Страстная седмица,
    2) причисляюся субботы и воскресенья, которые включены в литургический период Великой Четыредесятницы, хотя не являюся днями постными в полном смысле слова.

    Таким образом, для завершения Четыредесятницы нужно шесть недель. Шесть недель по семь дней - сорок два дня (6x7=42). Если отнять два последних дня, Лазареву субботу и Неделю Ваий, получается сорок дней.

    Великая Четыредесятница начинается с понедельника первой седмицы поста (Чистый понедельник) и заканчивается в пятницу шестой седмицы (накануне Недели Ваий). Тропари этого дня в "Триоди" говорят об "исполнении душеполезной Четыредесятницы" и об ожидании "святой седмицы Страстей".

    Согласно многим толкованиям, такой подсчет подразумевается и Апостольскими Постановлениями (текст конца IV в.), которые говорят: "Совершайте пост этот прежде поста пасхального, начиная его со второго дня (понедельника), а оканчивая в пятницу. После этих дней, отпостившись, начинайте святую седмицу Пасхи, постясь в оную все со страхом и трепетом".

    Лазарева суббота и Неделя Ваий - Господские праздники. Подсчет Четыредесятницы, согласно которому Великий пост заканчивается перед Страстной седмицей, отразился на уставе Литургии Лазаревой субботы, сохранившей элементы крещальной Литургии, приуроченной сорокадневной подготовке оглашенных. Это видно из пения крещального гимна "Елицы во Христа крестистеся…" вместо Трисвятого на службе Лазаревой субботы и из второго тропаря Недели Ваий: "Спогребшеся Тебе крещением Христе Боже наш, безсмертныя жизни сподобихомся воскресением Твоим…", свидетельствующего о только что совершившемся Крещении оглашенных в конце Четыредесятницы.

    Итак, Великая Четыредесятница заканчивается в пятницу шестой седмицы. За ней следуют два праздничных дня, два Господских праздника (в которые не совершается поминовение усопших, как и во все Господские праздники), "восстания святого и праведного друга Хрситова, Лазаря Четверодневного" в субботу и "светлого и славного празднования во Иерусалим входа Господа нашего Иисуса Христа" в воскресенье.

    В эти дни ради завершения Великого поста и торжества Христова над смертью, Который "прежде Своея Страсти общее воскресение уверяет", в субботу потребляем "елей и вино", а в Неделю Ваий - "рыбу". Прп. Феодор Студит монахам Студийского монастыря определял вкушение рыбы и в Лазареву Субботу.
     

Загрузка...