1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

С последнего заседания городской Думы

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 27 фев 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    На момент последнего заседания городской Думы, которое проходило накануне Дня защитника Отечества, назрел довольно длинный перечень актуальных вопросов. Они касались разных сфер, но можно сказать, многие из них были нацелены на поиски возможностей более рационального расходования городского бюджета, на формирование у населения более ответственного отношения ко всему, что нас окружает в повседневной жизни.
    Первым пунктом на повестке дня стоял вопрос о внесении изменений взимания арендной платы за объекты муниципальной собственности. Что вполне оправданно и справедливо, самый высокий коэффициент предусматривается для тех, кто занимается банковской, страховой, риэлтерской деятельностью, игорным бизнесом и т. д. В более привилегированном положении будут находиться производители продуктов питания, транспорт, бытовое обслуживание населения, социальные аптеки, почтовая связь.

    Отдельно обсуждалась ситуация с колледжем бизнеса. Ему, как коммерческому образовательному учреждению, был определен коэффициент больший, нежели для государственных учреждений (до 2007 года здание находилось вообще в безвозмездном пользовании). Однако с учетом того, что колледж с первого дня основания ремонты арендуемого имущества, включая капитальные, делает на собственные средства, плату ему приравняли к аренде государственных учебных заведений.

    По предложению депутата Л. Н. Захаровой внесены изменения в состав комиссии по рассмотрению заявлений абитуриентов и обучающихся в заведениях города за счет средств местного бюджета. Председателем вновь остается Л. Н. Захарова, ее заместителем—Н. В. Романова. Члены комиссии: депутаты В. С. Арчаков, А. Е. Звир и В. А. Мелованов, начальник городского отдела молодежной политики О. И. Яричук, начальник юридического отдела горадминистрации Е. С. Кудинова, представитель филиала ВолГУ — Е. В. Кусаинова.
    Из выступления председателя комиссии следовало, что к отбору кандидатур, пользующихся льготами, подход довольно строгий. Отслеживается успеваемость, активное участие в жизни вуза и города. Были названы фамилии студентов, которым по объективным причинам отказано в льготах. И все же данная тема вызвала обсуждение. Например, прозвучало абсолютно верное замечание, что из городского бюджета не совсем оправданно тратятся деньги на обучение студентов по специальностям, дефицита которых в городе вовсе не наблюдается. Дебаты депутатов завершилась тем, что в дальнейшем решено проводить мониторинг наиболее востребованных специальностей, соответственно, учитывать это при наборе студентов. Еще один важный момент. Зам. председателя Гордумы Т. Г. Горнякова сказала, что существующая комиссия готова в индивидуальном порядке рассмотреть заявления о предоставлении льгот обучающимся не только в местном филиале ВолГУ, но и в других государственных вузах (не стоит только забывать, что критерии отбора достаточно строгие).

    Далее обсудили работу административной комиссии при городской администрации. В прошлом году ее членами было составлено более 600 протоколов на недобросовестных горожан, нарушающих санитарную обстановку и общественный порядок.
    Депутаты нацелили председателя административной комиссии С. Н. Редина на то, чтобы наряду с составлением протоколов в большей степени практиковалось взимание штрафов. Наказание нарушителей рублем всегда является более действенной мерой, нежели просто порицание.

    Дума удовлетворила обращение администрации о ликвидации МУ "Ремонтно-строительный участок". В силу финансового состояния РСУ, налоговых долгов имущество и кадры будут переданы домоуправлению.


    Обсуждения вызвал вопрос о создании в городе муниципального унитарного предприятия "Центр информационных технологий и телекоммуникаций". По замыслу городских властей, он обеспечит доступ к единой информационной базе по недвижимости, услугам и т. д. Создание центра потребует, конечно же, серьезных финансовых вложений.

    На последнем заседании Думы были также озвучены итоги работы правоохранительных органов, утверждена комплексная программа профилактики правонарушений в городе на 2007-2010 годы.

    Газета «Урюпинская правда» 27.02.2007г.
     

Загрузка...