1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

С Праздником! 4 ноября - Giorno dell 'Unità Nazionale- День Народного Единства

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 4 ноя 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    4 ноября: праздник, введённый Муссолини
    назывался Giorno dell'Unità Nazionale
    это ПЕРЕВОДИТСЯ КАК День Народного Единства!


    это совпадение или намеренное заимствование?
    [​IMG]
     
  2. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    RE: С Праздником!

    Ко мне вчера на работе подходят: "Леша, мы в понедельник не работаем, нам нужно объявление напечатать. Поищи плиз в инете - как праздник называется?". Т.е. в день водителя не забыли водителя поздравить, день бухгалтера тоже с поздравлений начался, а вот что сегодня отмечаем?
     
  3. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    RE: С Праздником!

    бывшее 7 ноября, только перенесли и переименовали....
    400 лет изгнание поляков не праздновали, а теперь вспомнили и решили :)
     
  4. MiHaS

    MiHaS Завсегдатай

    RE: С Праздником!

    Тебе какой праздник?
    Сегодня Казанская (Большой Православный Праздник) и День народного единства (уж и не знаю как ЁгО охарактеризовать).
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    RE: С Праздником!

    А вот что Аргументы и факты написали.
    День единения России. Что мы празднуем?
    Согласно опросу, проведенному Левада-центром, только каждый четвертый россиянин в курсе, что именно отмечается 4 ноября.
    Праздник учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов


    Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Под Смутным временем историки подразумевают события почти трех десятилетий, со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых - государь Михаил Федорович.

    Смутное время было эпохой глубочайшего кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства».

    Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми.

    Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.

    "Объединение с Румынией приведет к "опустошению" Молдавии"В сентябре 1611 года мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

    По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения «третью деньгу». Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор «пятой деньги»: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский.

    Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян.

    С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

    По указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, в честь этого великого события был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    RE: С Праздником!

    А по большому счету - еще один выходной, это искусственный праздник, и всенародным он никогда не станет
     
  7. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    RE: С Праздником!

    а я продолжаю праздновать День Мужчин!!! (3 ноября)
     
  8. Луна

    Луна Старожил

    Хех... люблю праздники, хотя и не работаю в данный момент!:smoke:
     
  9. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Чем мне нравятся праздники - немного меньше по ТВ показывают криминальных передач. Мелочь, а приятно...
     
  10. Тата

    Тата Активный пользователь

    А мне праздники всем нравятся! :) Главное - рано не надо вставать :)
     
  11. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    ну, это смотря какой праздник....
     

Загрузка...