1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Самая невероятная народная традиция — на Пасху, устраивать попойку на могилах.

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 26 апр 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Самая невероятная народная традиция — на Пасху выезжать всем семейством на кладбище и устраивать попойку на могиле родственника.

    К церкви она не имеет никакого отношения. По правилам кладбище положено посещать на Радоницу — девятый день после Пасхи. Сама же Пасха, наоборот, праздник жизни. Иисус воскрес, смерти нет, она побеждена.

    По церковному обычаю на Пасху надо не скорбеть, а радоваться. Не к мертвым ходить в гости, а к живым. Разговляться, христосоваться, яйца дарить и всем улыбаться, переполняясь счастьем.

    Россияне, однако, идут именно на кладбища. Текут широкой рекой. Бесплатные автобусы забиты до отказа, на парковках не найти свободного места. С сумками и кульками, совками и цветками, котлетами и стаканами, героически преодолевая болезни и расстояния, православные стекаются к могилам свято чтить традицию.

    Церковнослужители считают, что этот дикий обычай родился в советские времена. До революции люди на Пасху, как положено, ходили в храмы. Потом все храмы разрушили коммунисты. Но возле храмов остались погосты, и граждане тогда стали посещать их. Просто шли по привычке туда, где прежде стояла церковь.

    Крепко бухать на Пасху они приучились позже — благодаря всенародному коммунистическому субботнику.

    Субботник назначался на Светлое воскресенье — чтоб трудящиеся были заняты и не поддавались религиозному дурману.

    Участники субботника подтягивались к месту проведения часам к десяти утра и до 12 ждали, когда им дадут объект. Старший бегал узнавал, а остальные в это время потихоньку “разгонялись”. К полудню определялся участок сквера для собирания мусора или находили бревно, которое следовало куда-то перетащить. К тому времени уже не все прибывшие могли принять участие в субботнике, и в процессе движения к объекту терялось процентов тридцать. Когда оставшиеся наконец собирались возле кучи, которую надо было субботить, они сразу посылали в магазин гонца, поскольку все принесенные из дому запасы к тому времени иссякали.

    В два часа субботник завершался. Успешное окончание работы полагалось отметить. “Что мы, как не люди, пьем на мусорной куче, — говорили трудящиеся, исполненные чувством выполненного долга. — Пошли к трем вокзалам или на Белорусскую, там отличные пельменные. Встанем за стойку и догонимся по-нормальному”.

    В постсоветские времена субботники отменили, а религию, наоборот, разрешили. Живое творчество масс соединило два обычая — ходить на кладбище и бухать — в один. Противоестественный, но страшно живучий.

    Церковь борется с ним, объясняя несостоятельность с точки зрения православных канонов. К борьбе подключились и столичные власти, запретив торговать на Пасху возле кладбища спиртным. Однако заранее можно сказать, что пьяных посетителей там меньше не станет.

    Большинство российских мужиков — подкаблучники и бухальщики. Они никогда не откажутся от возможности бухнуть на законном основании, чтоб жена потом не жужжала и не портила концовку прекрасного дня.

    Они просто возьмут с запасом. Чтоб точно хватило.

    Тяжело будет тащить, конечно. Но ничего, дотащат. Прорвутся. Раз в году бывает светлый праздник Пасхи. Раз в году можно и потерпеть…
     
  2. Admon

    Admon Завсегдатай

    Не знаю, вероятно еще станет традицией на пасху (и не только), перед праздником резко повышать цены на продукты - коррупционное спекулятивное жулье уже и не знает как сохранить прежний уровень своих барышей - цены то на их многоквартирный бизнес уже не так растут)).
    Пару месяцев назад "мой" изюм стоил 45 р - вчера минимум уже 80, хотя два дня назад было 65 р. Вот и инфляция 7 %
     
  3. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    статья так себе. воняет заказухой. праздник на могилках - это отголосок очень древнего обычая, до христианской Руси. сейчас суть его извратилась, да и забылась.
    отголоски этой традиции можно проследить в сказаниях про Ярилу, праздник Тризны на курганах. или более ранний обычай.
     
  4. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    славяне (т.н. язычники) всегда славили ЖИЗНЬ во всех ее проявлениях. и не быко скорби, и высоко чтили своих предков, и только вспоминая предка, ушедшего из этой жизни, и обращаясь к нему с просьбой кланялись до земли выказывая тем самым ему почтение и его делам.
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Barroh
    О чем ты говоришь!?
    Ты скажи вот про Ярилу или Тризну тем кто бухет на кладбище, узнаешь очень много интересного.
     
  6. Yarr

    Yarr Старожил

    ну-ну, уважаемые коллеги, не обижайте тезку, все его знают, или слышали по крайней мере.

    Ярило, славянский бог неистовой любви

    Ярило – Яростный – значит неукротимый. Много родственных слов, и все они рассказывают о сильных эмоциях, неподконтрольных рассудку и часто связанных с идеей плодородия, размножения, физической любви. Вот эта сторона любви, которую поэты называют «страстью кипучей», и находилась «в ведении» славянского Бога Ярило. То есть, его можно назвать в какой-то степени богом любви.

    Ярило представляют юным мужчиной: пылким, влюбленным женихом одетым в белые одежды, босым, разъезжающим на белом коне.

    По другим поверьям Ярило изображается в виде женщины, одетой в мужской наряд: белые брюки и рубашку. В правой руке она держит чучело человеческой головы, в левой - ржаные колосья. На голову Яриле надевают венок из первых полевых цветов. Именно так на праздники весной наряжали девушку древние славяне, сажали ее на коня и водили по полям.

    Ярила принадлежит к ежегодно умирающим и воскресающим богам плодородия (именно это означает чучело головы в его руке).

    Ярила - бог весны: он воплощает ее плодородные силы, он приносит ее с собой, от него зависит и ее своевременный приход, и осуществление надежд крестьян.

    Ярило появляется в положенное время года, распространяет весеннее солнечное тепло, возбуждает производительную силу в растениях и людях, вносит в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств, наполняет людей храбростью.

    Именно из-за отца Ярило стал земледельцем, ведь его отец могучий Велес, как и его мать, он стал воином (матерью была Дива-Додола).

    Родился Ярило от того, что Дива понюхала чудесный ландыш, в который превратился Велес.

    Яриле подчиняются дикие животные, духи природы и низшие божества. Зимой Ярила превращается в Мороз и уничтожает то, что родил весной.
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Yarr
    разговор то идет даже не об этом. А о том что оскотинлся народ то.
     
  8. Yarr

    Yarr Старожил

    еще.

    Другие имена: Ярило, Ярила, Ярыло, Ярун, Ерило, Джурило, Журило, Жубрило, Яровит, Яромир(?), Геровит.

    Хр. видоизменённые: Егорий Храбрый, Ягорий, Георгий Победоносец, Зелёный Юрий, Золотой Юрий, Герман, Зелёный Георг, Юлий (?), Еруслан (?)

    Значение Ярила вполне объясняется из самого его имени и сохранившихся о нём преданий. Корень яр совмещает в себе понятия: а) весеннего света и теплоты, б) юной, стремительной, до неистовства возбуждённой силы, в) любовной страсти, похотливости и плодородия: понятия, неразлучные с представлениями весны и её грозовых явлений.

    некорректно отождествление Ярилы с Солнцем в целом, с Солнцем на протяжении ВСЕГО Кологода. Солнце в разные периоды Годового Коло величалось нашими Предками под разными именами - это и Зимнее Хладное Солнце - Хорс, и Летнее Солнце - Даждьбог. Из сего следуя скажем, что Ярило - это КОНКРЕТНО молодое Весеннее Ярое Солнце.

    Супругой и Весенней спутницей Ярилы является Леля, представляющаяся нашим Предкам прекрасной юной девой. О том, что именно Леля является спутницей Ярилы говорит, в первую очередь, тот факт, что эта Божиня также связана с Весной, с новой Жизнью, с первой (юношеской) Любовью. В современном чешском языке само слово "весна" именуется jara (яра). Леля по Весне появляется в Яви вместе с Ярилой, и также вместе с Ним уходит в конце её.

    Ярило - покровитель волков, Волчий Пастух. На это также указывает огромное количество разнообразных фольклорных и этнографических свидетельств. Во множестве обрядовых песен и заговоров упоминается, что скачущего на коне Ярилу сопровождают волки (ряд европейских народов называет волков - "собаками Волчьего Пастуха", а эстонцы - "щенками Святого Юрия"). Одна из народных легенд, содержащая в себе мотив изначального подчинения Ярилой волков, гласит: "Ехал Ярило на коне, да ударил копьём волка, коий хотел ухватить коня за ногу. "Почто бьёшь меня, коли есть хочу?" - спрашивает волк. - "Есть хочешь - спроси у меня" - говорит Ярило.

    ну и так далее, здесь http://www.white-society.org/index.php?name=Pages&op=page&pid=305 очень хорошо написано.
     
  9. caboomcha

    caboomcha Старожил

    старый полковник внутренних войск
    вместе с женою пришел на погост
    пасха
    теперь уже совсем-совсем неважно
    что позади
    пожары, перестрелки
    ночная дрожь забытых часовых
    или ответ подследственных
    ушибся
     
  10. SPORT-777PRO

    SPORT-777PRO Старожил Команда форума Модератор

    собственное сочинение?)))
     
  11. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Я согласен с кабумчей. Я своим старшим родственникам уже несколько лет теже слова вдалбливаю. Безполезно. Тока обвиняют не в соблюдение заветов Православия, непоминовения родственников и все такое.
    И всем на работе говорю про тоже. В этом году мне выдали - вы молодые уже не во что не верите, вам все побарабану.
    Чуть под стол от офигения не упал.

    Barroh - причем тут язычество?. Все кто идут в основе своей искренне считают что они Православные и что так положено по заветам Церкви. И находятся уроды в рясе которые приходят на кладбище и срубают монету произнося заупокойную.
     
  12. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    язычество?! просто все имеет свое начало. и, в том же посте, я указал, что поведение современных людей это отголосок этих традиций, суть, которых, утрачена, искаверкана. и, еще хотел бы напомнить, что Русь была до христиан, т.е. имела свои традиции, которые, большей частью искаженно, перешли в православие
     
  13. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Тык о том и речь. Я про последнее предложение.
     

Загрузка...