1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Самые необычные рестораны Азии

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем caboomcha, 19 дек 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Азия – самый загадочный континент с точки зрения охотника за гастрономическими впечатлениями.

    Восток, как известно, дело хитрое. И фантазия азиатских рестораторов – субстанция непостижимая. По крайней мере, для жителя Европы многие азиатские заведения выглядят более чем необычно. Взять хотя бы ресторан Rising Sun, расположенный в Нанджине, столице восточной провинции Цзянсу. Клиенты этого гостеприимного заведения могут спустить свой гнев на официантах. В списке «увеселений» – возможность накричать на сотрудника или ударить его рукой или сумкой, кинуть в него стаканом или тарелкой. Все эти и другие противоестественные в обычных ресторанах действия можно осуществить в Rising Sun только за отдельную плату, разумеется. Стоимость каждого издевательства составляет от 50 до 300 юаней (192–1200 рублей).
    Идея относительно необычной концепции пришла в голову учредителю ресторана Гонг Ву во время его жизни в Японии, где грубое отношение к официантам со стороны посетителей не редкость. Вернувшись на родину, господин Гонг решил заработать на прихотях грубых клиентов. Сегодня в Rising Sun работают около 20 официантов. Это физически крепкие, прошедшие специальную подготовку мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Интересно, что большинство постоянных клиентов ресторана – женщины.

    Сингапур – один из самых состоятельных регионов Юго-Восточной Азии, давно пользуется славой самого чистого, а точнее стерильного мегаполиса мира. Здесь уже много лет подряд действуют самые жесткие в мире штрафы за любые нарушения. И в первую очередь – за нарушение общественной чистоты. Неудивительно, что Сингапур не лучшее место для любителей домашних животных, которых здесь на каждом шагу поджидает масса ограничений. В результате кошки и собаки стали редчайшим, почти феноменальным явлением для центра города.
    Находчивые владельцы ресторана Urban Pooch Cafe предложили сингапурцам альтернативу уличным прогулкам. Помимо традиционного отдыха за трапезой в ресторане хозяев и их четвероногих гурманов ожидает масса увлекательных занятий: всевозможные оздоровительные тренажеры, услуги стилиста и сеансы психотерапии, иглоукалывания и акупунктуры.
    Безусловно, в Urban Pooch Cafe можно и просто перекусить в компании со своими лохматыми спутниками. Причем меню для четвероногих гурманов здесь гораздо обширнее, чем для их хозяев. В нем – куриное филе, говяжьи и рыбные гамбургеры, стейки из цыпленка, свиные отбивные, барбекю, салаты из свежих овощей, обезжиренные йогурты, вода со вкусом цыпленка, черничные пироги.

    Гонконг. В ресторане Robot Kitchen, расположенном в пригородном торговом центре, роль хостес и официантов исполняют роботы. Гостеприимные машины, сверкая лампочками и шумя, приветствуют посетителей скрипучим механическим голосом, принимают заказы, передают их при помощи инфракрасного устройства на кухню, передвигаются по залу с подносом в руках.
    Роботизированные официанты не похожи на роботов, как мы представляем их по фильмам – в виде человекоподобных существ в шлемах с какими-нибудь непонятными устройствами, расположенными по всему телу. В Robot Kitchen два типа официантов – Robo 1 и Robo 2. Первый Robo имеет вид коробки на колесиках с пластиковой головой, напоминающей луковицу. Robo 2 как две капли воды похож на Robo 1, однако имеет дополнительную руку, а вернее конечность, которая может держать поднос.
    Несмотря на восторг, который вызывают роботы у гостей, владельцы недовольны своими технологическими сотрудниками. Роботы путают слова и названия, натыкаются на посетителей, роняют подносы с блюдами. Именно поэтому недавно управляющий ресторана сделал заказ на роботов нового поколения. Robo 3 будут совершенными машинами: у них будут пальцы на руках, они будут более маневренными, смогут танцевать и даже петь.

    Во втором по величине городе Тайваня – Гаосюне находится ресторан Marton Theme (в переводе с китайского «матон» означает «туалет»). В нем большинство предметов интерьера и сервировки имеет отношение к туалетной тематике. Гости сидят на стульях-унитазах за столами в виде накрытых стеклом ванн, над которыми вместо светильников расположены писсуары с вкрученными в них лампочками. Провода к писсуарам-светильникам протянуты внутри водопроводных кранов. Едят посетители, что и следует ожидать, из глубоких тарелок-унитазов.
    Жители Тайваня имеют довольно необычные вкусовые и эстетические пристрастия: несмотря на крайне неаппетитные ассоциации, в ресторане не было свободных мест уже через несколько дней после открытия. А спустя несколько месяцев владелец ресторана Эрик Ванг открыл второй Marton Theme, по площади превосходящий первый почти вдвое.

    Японцы всегда отличались особым отношением к культуре принятия пищи. А самым необычным продуктом Страны восходящего солнца является легендарная фугу, она же собака-рыба. Мясо этого представителя семейства иглобрюхов обладает высокими вкусовыми качествами, но содержит сильнейший природный яд нервно-паралитического действия – тетродотоксин, который в 50 раз сильнее цианистого калия. Яда одной рыбы хватает, чтобы отравить 30–40 человек, причем эффективного противоядия от отравления фугу не существует.
    Как гласит японская поговорка, «тот, кто ест фугу – глупец, тот, кто не ест – тоже». Каждый японец понимает эту древнюю мудрость по-своему. В результате ежегодно в Японии погибают несколько любителей кулинарных игр со смертью. И это несмотря на запрет готовить фугу всем, кроме поваров, обладающих специальной лицензией, для получения которой необходимо пройти двухлетнее обучение. В принципе фугу можно попробовать во многих японских ресторанах. Однако особым шиком считается приготовление фугу таким образом, чтобы в рыбе осталось совсем немного яда. Один из таких необычных ресторанов – Santora находится в городе Шимоносеки, столице префектуры Чофу.
    Как полагается по древней традиции, здесь фугу подается на стол первоначально в виде фугусасими – тонко нарезанных ломтиков сырой рыбы, выложенных в виде картины: пейзажа, бабочки или журавля. Затем – в тушеном и, наконец, в жареном виде с отварным рисом и подогретым сакэ.
    По словам любителей острых гастрономических ощущений, оставшийся в рыбе яд сначала вызывает чувство легкого покалывания губ (знатоки считают его главным достоинством фугу). Затем наступает приятное чувство эйфории, за которым в принципе может последовать паралич всего тела, остановка дыхания и смерть.
     

Загрузка...