1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Самый странный день в году

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем sdan, 29 фев 2008.

  1. sdan

    sdan Завсегдатай

    [​IMG]

    29 февраля – самый странный день в году, издавна в разных народах ему и году, на который выпадает это число, приписывались ужасные свойства. В високосный год ждали бедствий, катастроф, болезней и мора. В частности, в Древней Руси 29 февраля полагалось «убивать Кощея». И до сих пор есть люди, которые верят в то, что 29 февраля должны происходить странные вещи. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться в природе явления.

    Понятие високосного года появилось с введением юлианского календаря.

    Реформируя календарь, Юлий Цезарь распорядился вставлять этот день туда, где прежде располагался дополнительный месяц мерцедоний, – между 23 и 24 февраля. Получилось, что раз в четыре года в феврале было сразу два 24 числа.

    В ту пору у римлян был своеобразный счет дней и 24-е число они обозначали как «шестой день до мартовских календ». 6-е число по-латыни «секстус», а второе 6-е число – «биссекстус». Поэтому год с лишним днем в феврале стал называться биссекстилисом. А в русском языке это слово преобразилось в «високос», сообщает российский сайт, посвященный 29 февраля.

    Високосный год появился в 46 году до Рождества Христова, и с тех пор 29 февраля приписывают самые необычные свойства.

    В частности, на Руси считали, что в этот день, день Касьяна, «и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся» и вообще этот день «есть самый бедственный день для всех возможных несчастий».

    Народ именовал 29 февраля днем Касьяна завистливого: Касьяна злопамятного, недоброжелателя, немилостивого, скупого, писал в своем толковом словаре Владимир Даль.

    «Касьян на скот взглянет, скот валится; на дерево, дерево сохнет. Зинул Касьян на крестьян. Касьян, на что ни взглянет – все вянет. Касьян на народ – народу тяжело; Касьян на траву – трава сохнет; Касьян на скот – скот дохнет. Високосный год тяжелый, на людей и на скотину. Четверток на троицкой неделе Касьяну, чтобы не перекосил, вор. Св. Касьяну три четверга празднуют; на седмицкой, на масляной и на святой, кур. Худ приплод в високосный год».

    В этот день старались не работать и не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, боясь «глаза Касьяна», пишет агентство «Новый регион». Касьян, он же Кощей, считался воплощением всего плохого и черного. Изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Этот образ – олицетворение злого духа – нашел воплощение и в русских народных сказках.

    По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно было раздавить в руке сырое куриное яйцо. Считалось, что таким образом Кощею, смерть которого скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кощей символизирует собой и зиму, то заодно кончается и зима. А если раздавить яйцо, которое курица снесла на Рождество, то в марте и морозов уже не будет.

    Удивительно, но и в современном обществе остались люди, которые побаиваются «дополнительного» дня. Они уверяют, что 29 февраля происходит масса катастроф природного и техногенного характера.


    Источник: Деловая газета "Взгляд"
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Биссмилля Хим Раххманиир Рахим.
     
  3. Луна

    Луна Старожил

    ЧЕ-че, Кабум?:icon_eek::icon_lol:
     
  4. Артём Bist

    Артём Bist Активный пользователь

    Эт он на своём языке.....хехехе:) а у мя друг 29 родился, ничё нормальный парень, тока видения постоянно приходят и из головы две антенки торчат, но это оч нравится девушкам......
     
  5. NitroN

    NitroN Активный пользователь

    Переведи, плиз, или хотя бы скажи на каком языке...
     
  6. Torsion

    Torsion Старожил

    Да Кабум, чё ты там куришь такое?
     
  7. JoeY

    JoeY Завсегдатай

    Наверно, на персидском :icon_smile: Эт на Кабума так 29-е действует, аж русский язык забыл :D
     
  8. Yarr

    Yarr Старожил

    Касьян жжет напалмом, аднако.
     

Загрузка...