1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Саркози о политике Брауна: "Экономики у них уже не осталось"

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 7 фев 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Настоящим ударом по доверию британцев к экономической политике, проводимой правительством лейбористов во главе с Гордоном Брауном, стали последние высказывания президента Франции Николя Саркози. Как сообщили сегодня все ведущие британские газеты, во время своего последнего телеинтервью французский лидер дословно заявил: "Мы не станем повторять ошибок Гордона Брауна".

    Прежде всего Саркози выразил несогласие с тем, что британский премьер избрал вектором антикризисной линии политику снижения налога на добавленную стоимость (НДС). "Отчетливо видно, что эта линия не принесла абсолютно никакого прогресса", - подчеркнул президент.

    Он сообщил, что когда власти Великобритании решили сократить НДС на 2 процента, некоторые политики стали подталкивать его к тому, чтобы и Франция последовала бы примеру северного соседа. Однако с тех пор, как новая налоговая политика вступила в действие в Великобритании, потребительская активность там не только не возросла, а, наоборот, стала падать, заявил Саркози.

    Хозяин Елисейского дворца также жестко высказался в отношение проводимой правительством Брауна политики государственных заимствований. "Когда вы делаете страну должником, чтобы заплатить за расходы, вам нечего вернуть в качестве оплаты вашего долга, и вы разрушаете вашу экономику. И если англичане пошли на это, то только потому, что экономики у них уже не осталось", - заявил Николя Саркози.

    Для политических противников Брауна слова французского президента пролились настоящим "бальзамом на душу", и они активно воспользовались выпущенными Саркози критическими стрелами для того, чтобы дезавуировать действия британского премьера накануне саммита большой индустриальной двадцатки, который состоится в Лондоне 2 апреля.

    Газета Times высказала мнение, что замечания Саркози "угрожают пустить под откос усилия г-на Брауна в попытке скоординировать экономическую политику перед саммитом двадцатки". А министр финансов в теневом кабинете тори Джордж Осборн по этому поводу воскликнул: "Гордон Браун заявил, что спас мир. Однако складывается впечатление, что мировые лидеры все в большей мере с этим не согласны".

    Официальный представитель Брауна попытался хотя бы как-то приглушить тон внезапно создавшегося конфликта между Парижем и Лондоном и заявил, что Елисейский дворец заверил канцелярию на Даунинг-стрит, что слова Саркози, произвольно высказанные им во время дебатов по внутрифранцузской антикризисной проблематике, не должны рассматриваться в качестве критики в адрес экономической политики Соединенного Королевства. Однако политическая общественность Великобритании понимает, что это лишь простая отговорка с целью не обострять наглядных противоречий между двумя лидерами.
    http://www.newsru.com/world/07feb2009/sarl.html​
     

Загрузка...