1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сбитого над Грузией летчика Александра Ковенцова не могут найти уже 8 месяцев

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 22 мар 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Генералы, политики и президенты любят цитировать слова Суворова: пока не похоронен последний погибший солдат, никакая война не может считаться законченной. Если так, то Россия до сих пор еще воюет не только в Германии, но и во Вьетнаме, Анголе, Корее, Афганистане, а также в Чечне и Грузии — там всюду остались пропавшие без вести российские солдаты.

    И если за потери 1941—1945 годов спрашивать не с кого — ни политиков, ни государств, развязавших эту бойню, уже нет, то победители маленькой пятидневной войны с Грузией все на местах. При званиях, должностях и наградах. С них можно спросить: почему спустя семь месяцев после окончания боев трое российских военнослужащих все еще числятся пропавшими без вести? Ищут ли их те, кто послал в Грузию? Об этом “МК” рассказала жена пропавшего без вести командира экипажа дальнего бомбардировщика “Ту-22М3” Александра Ковенцова.

    — Семь месяцев мне ничего неизвестно о судьбе мужа, — рассказывает Наталья Ковенцова. — Нет никакой ниточки, никакой зацепочки… Никто не говорит, жив он или нет, потому что не знают. Хотя, думаю, в Минобороны должны обладать хоть какими-то сведениями. Они же его туда послали… Вообще, когда вся эта заваруха только началась, у нас в гарнизоне многие жены спрашивали своих мужей, отправят ли их в Грузию. Мужчины отмахивались: “Конечно, нет. Нам-то что там делать?” Но видите, как все вышло…

    Середина на сайте: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/345096/cat/42/

    Начав работать над этой темой, я попыталась выяснить, кто занимается поисками военнослужащих, пропавших без вести в Грузии. К примеру, Израиль из-за двух украденных солдат начал вторую ливанскую войну, а что готово сделать наше государство, чтобы найти своих защитников?

    Как известно, в 2005 году президентская комиссия по пропавшим без вести и военнопленным была расформирована. Вместо нее в Минобороны создали Межведомственную комиссию (Указ №480 от 30.05.2005), которую возглавил помощник министра обороны генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Однако никаких данных о деятельности этой структуры ни на официальном сайте ведомства, ни через знакомых чиновников мне получить не удалось. Как ни странно, но в курсе ситуации почему-то оказался лишь председатель Военно-научного комитета, замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын. Вот что он рассказал:

    — Сейчас пропавшими без вести считаются трое военнослужащих. Двое контрактников Сухопутных войск и один — летчик, командир “Ту-22” подполковник Александр Ковенцов. У нас с грузинской стороной прямых контактов нет, поэтому в их поисках мы взаимодействуем с региональной миссией Международного Красного Креста.

    — Кто это — “мы”? И почему вы — зам по науке — занимаетесь их поиском?

    — Так получилось… После нашей первой встречи с представителями Красного Креста они стали персонально уведомлять меня о встречах. Я в принципе не возражаю, поэтому все встречи провожу теперь я. Они проходят примерно раз в два месяца.

    — Значит, поиски Ковенцова ведет лишь Красный Крест?

    — Они наши посредники. 16 февраля глава региональной миссии Красного Креста Франсуа Беллон направил на мое имя письмо, где известил о проделанной работе и предложил встречу. Она прошла 27 февраля. Грузинская сторона заявила, что у них имеются фрагменты неизвестных тел. После процедуры идентификации они уведомили Красный Крест, что это не грузины, и “материал по восьми неизвестным останко-профилям людей, скончавшихся во время боевых действий”, переданы нам.

    — Это военные или кто-то из гражданского населения?

    — Это может быть кто угодно. В ростовской лаборатории нашего госпиталя мы проводим экспертизу. Думаю, после нее уже будет какая-то ясность.

    СВОЛОЧИ..... А ЕСЛИ ОН ЖИВОЙ У ГРЫЗУНОВ..... ЭТО ЖЕ НАШ, РУССКИЙ ВОЕННЫЙ......
    НИ ЧЕГО К СОЖАЛЕНИЮ НЕ МЕНЯЕТСЯ В НАШЕЙ РАШЕ.....
    :icon_redface:​
     

Загрузка...