1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сбор и вывоз бытового мусора

Тема в разделе "Опросы", создана пользователем Александр 73, 24 мар 2015.

  1. Александр 73

    Александр 73 Пользователь

    Подскажите люди добрые как бы вы хотели видеть лично для вас процесс сбора и вывоза мусора ? Очень интересная тема.
     
  2. Луна

    Луна Старожил

    А где, собственно, сам опрос?
     
  3. Фагот

    Фагот Завсегдатай

    быстро и ночью )))))))))
     
  4. Александр 73

    Александр 73 Пользователь


    Сколько готовы платить с человека за сбор и вывоз ТБО ???
    [hr]

    Сколько готовы платить с человека за сбор и вывоз ТБО ???
     
  5. Фагот

    Фагот Завсегдатай

    рупь !
     
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Вариант 1: Я выношу мусор в удобное для меня время в специально отведенное место. Это может быть площадка с мусорными баками, или специальный бункер - тут есть варианты, на самом деле. Также на такой площадке можно организовать раздельный сбор мусора.

    Вариант 2: Я складирую мусор в мини-бак у себя в полисаднике. Или выношу этот контейнер к воротам в определенный день. Проезжающая машина опустошает бак без моего участия.

    50-70 рублей в месяц.
     
  7. kottol

    kottol Завсегдатай

    это много, достаточно 30-40 р.
     
  8. Mr.C

    Mr.C Активный пользователь

  9. Wilson

    Wilson Старожил Команда форума

    Суздаль.

    [​IMG]
     
  10. серый

    серый Старожил

    В определённом месте стоят баки, лучше если они будут подразумевать раздельный сбор мусора, к примеру, стекло, пластик, металл, бытовые отходы. Договор с ТОСом о соблюдении порядка на таких площадках (если такое возможно). Оплату нужно определять по количеству живущих в строении, к примеру, 30-40 рублей с человека в месяц, ну 50-60 рублей.
     
  11. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    А сколько сейчас берет с человека в месяц МУП "Санитарная очистка"? Как раз рублей 30, по-моему, плюс наверняка там крутятся какие-то бюджетные деньги. Лично мне не нужен еще один сервис с таким же качеством.

    Частнику придется все делать самому, и хорошо если местные чиновники не будут вставлять ему палки в колеса. Поэтому цена у частника в принципе не может быть равна цене в госконторе. Если, конечно, частник планирует сделать что-то более полезное, чем то что уже есть.

    В связи с вывозом мусора (я уже где-то писал) может быть еще один вариант. Можно не останавливаться на традиционных способах сбора мусора, можно дать полет фантазии и замахнуться на передовой европейский опыт - попробовать, например, сделать подземные бункеры для сбора мусора - такие "мусорки" не дают ветру и собакам разносить собранные отходы, не распространяют запах, эстетично выглядят. Вот, например, как это реализовали в Тюмени. Правда для опустошения таких баков нужны приспособления для мусоровоза и, наверное, расходные материалы. Но производители, кажется, уже появились и в России.

    Вот как это выглядит в Российских городах:

    [​IMG]

    А вот как это делают на загнивающем западе:

    http://youtu.be/HzKlyFghoW0

    Вот реклама того как пользоваться такими контейнерами и как они смотрятся в различных ландшафтах:

    http://youtu.be/rwgUuGviwuY

    К мусору есть и смежные темы: раздельный сбор мусора (для начала хотя бы пластик и стекло), а так же - сбор и утилизация токсичных бытовых отходов: батареек, ламп, термометров. Местные чиновники с этим тоже справляются чуть менее чем никак.

    То есть я к чему клоню: под мусор можно попробовать замутить в городе проект областного масштаба. Естественно, с помощью бюджетных средств - без них не обойтись. Но думаю что чиновники на это пойдут, как минимум в начале - когда на фоне экологического проекта можно будет попиарить свои личины. Плюс ко всему, сейчас много шумят о новой свалке в районе, может быть получится примазаться к этому проекту.
     
  12. Mr.C

    Mr.C Активный пользователь

    Подобный автомобиль на базе SCANIA P380 и надстройкой (производителя непомню) все это собрано в подмосковных Люберцах. вообщем итоговая цена 11 000 000 руб + баки/контейнера в урюпинске это дело будет окупаться лет 10-20. самый оптимальный вариант это зил бункеровоз (б/у за 200-300 тыс. руб. можно найти в офигеном состоянии) ну и 8 кубовые контейнера
     
  13. Necromancer

    Necromancer Завсегдатай

    Вот на этом пункте поляжет любое благое начинание. Оплату надо брать с дома/квартиры, а не с количества проживающих. Количество квартир считается элементарно и однозначно, а для ведения базы проживающих нужен целый штат сотрудников, а это дополнительные затраты и рост тарифов.
     
  14. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    ...который уже есть, и даже не в одном экземпляре, наверное. В россиюшке человек не может где-то жить не встав на учет. В паспортном столе точно есть такой список, те же Саночистка и Водоканал собирают эти сведения. Другой вопрос - как эти сведения получить и своевременно обновлять, но это не проблема, это всего лишь задача.

    В случае с мусором вполне логично привязываться и к количеству проживающих в доме/квартире, и к типу жилища - комната в многоэтажном курятнике или дом в частном секторе с огородом. Потому что эти категории генерируют разное количество мусора и, соответственно, компания несет различные затраты на сбор этого мусора. У одинокой старушки в мусоре в основном облатки от лекарств, у семьи с огородом там может быть и трава с листьями, и куча пустой тары от продуктов и т.д. и т.п. Уравнять эти категории в плате - значит, заставить одного платить за другого.

    Чтобы не быть голословным, надо бы посчитать количество граждан, обслуживаемых одним таким мусоровозом и совокупную стоимость владения за период. Потом прикинуть сколько доходов можно получить за этот период. Как мне кажется, срок окупаемости будет гораздо меньше.

    И потом, я же говорю - нужно пытаться выбивать под это дело субсидии и другое финансироване от чиновников. Потому что дело-то в любом случае хорошее, а мы все платим налоги.

    Еще один момент: у нас ведь есть всякие ТОСы, которым выделяют немалые деньги. Думаю, эти организации могут внести свою лепту в мусорное дело.

    В конце-концов, давайте замутим инициативу на РОИ (еще одну, ага) - и _заставим_ чиновников отреагировать на этот вопрос.
     
  15. Wilson

    Wilson Старожил Команда форума

    Для начала, можно проще. Нужна платформа с кранманипулятором и энное количество стандартных контейнеров с крышками. Расставляем желающим контейнеры по дворам и палисадникам. По мере наполнения хозяин звонит, манипулятор меняет наполненный контейнер на пустой. Тут и оплата. Одна замена, одна сумма. И пофиг сколько там жильцов.
    Как то так.
     
  16. Луна

    Луна Старожил

    Тоже непонятно, почему плата должна быть с количества проживающих. Да я одна могу столько мусора производить, сколько две семьи не сможет))) муж постоянно спрашивает, откуда я беру мусор)))
     
  17. Necromancer

    Necromancer Завсегдатай

    И наоборот тоже. Семья из 4 человек в квартире создаст 1-2 пакета мусора за пару дней, а одинокая старушка с огородом и тремя-четырьмя десятками куроуток выдаст "на гора" 4-5 больших мешков за то же время. Так что не надо гнаться за "справедливостью", её нет и не будет. Про данные из паспортного стола насмешил, спасибо. Ты видать никогда не работал с подобной абонентской базой. В этих конторах снега не допросишься зимой. А раздавать персональные данные они вообще не имеют права. А как будешь поступать с квартирантами? Их как учитывать? Прописан 1 человек, а проживают пятеро. Это огромный ГЕМОРРОЙ, требующий МНОГО затрат, что в итоге сказывается на тарифах. Поэтому проще и дешевле брать плату с квартиры/дома и не парить людям мозг.
     
  18. Mr.C

    Mr.C Активный пользователь

    по звонку работать невыгодно! т.к. одним нужно произвести замену 1 раз в неделю а другим 1 раз в год. поэтому нужен график!
     
  19. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    1. Звонить когда нужно вывезти мусор - это неудобно. Ну жильцу еще ладно - можно позвонить, можно СМС-нуть на короткий номер (вот и плата за вывоз сразу взялась), можно на сайте ткнуть в кнопку. Но еще неудобно для мусорщиков: им проще и главное гораздо дешевле проехать один раз по улице и собрать весь мусор оптом, чем выезжать по индивидуальному запросу. То есть такая услуга будет стоить дорого, как мне кажется.
    2. Для индивидуального домашнего контейнера не нужен манипулятор - он легко переворачивается руками, если, конечно, не заполнен битым кирпичом.

    Тут вопрос не в справедливости, а в экономическом расчете. Муниципальная конторка, да еще монополист, которой плевать на результат и на затраты, может себе позволить "не гнаться за справедливостью" и вообще забить на качество и количество. Частник должен заработать сам и заплатить зарплату работникам. Поэтому ему нужно считать, или он вылетит в трубу.

    И тарифы придется делать такие чтобы и клиент согласился платить, и самому не прогореть. В любом случае встанет вопрос о той самой "справедливости" - когда молодой семье придется платить и за себя, и за старушку с огородом и с куроутками.


    Количество жильцов в квартирах - это не персональные данные.
    Кроме паспортного стола есть и другие конторы, у которых можно добыть сведения.

    1. Нужно понять сколько людей проживают неучтенными. КМК, это нарушение закона, за что могут привлечь. Но вот в моей квартире, например, прописан 1 человек, живут 3. Но 2 непрописанных имеют регистрацию по месту пребывания. И я уже не припомню куда, но куда-то (кроме паспортного) мы давали сведения что нас трое, а не один.
    2. Если станет понятно что с количеством проживающих есть смысл заморачиваться, то на этот счет есть специально обученные люди - уличные. Именно они, кстати, когда-то давали справки "о составе семьи". Фактически эти уличные - люди на окладе из наших налогов, как и другие чиновники. Они могут заняться "неучтенными" жильцами.

    Впрочем, вариантов ценообразования для конкретной мусоровозной конторы может быть масса, какой она выберет - ее дело. Я, как конечный потребитель, заинтересован только в приемлемом качестве за разумные деньги.

    Но я опять же возвращаюсь к очень, на мой взгляд, существенной мысли: к процессу сбора и вывоза бытового мусора, даже организованного частником, можно и нужно привлекать городские власти. И финансово, и организационно. Без этого будет очень трудно. Мы, в конце концов, платим деньги чиновникам именно затем чтобы они помогали нам в этих вопросах.
     
  20. Wilson

    Wilson Старожил Команда форума

    У нас по этой схеме золотари работают.

    Мечтать конечно хорошо. Но вариант с воровайкой самый простой.
    [hr]
    Аренда контейнера в помощь, и пусть стоит хоть целый год. :) А дальше по справедливости, как часто вызываешь, так и платишь.
     

Загрузка...