1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сценарий: Новочеркасск-2009

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 7 ноя 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Не буду претендовать на собственную версию «Дня опричника». Владимир Сорокин — профессиональный писатель, блестяще с этим справившийся. У меня другой жанр: мне бы хотелось попробовать смоделировать ситуацию, которая со все большей вероятностью может реализоваться где-нибудь в глубине России уже в самое ближайшее время. Конкретных поводов может быть много: от попытки местных властей сэкономить на людях (кстати, на днях в Барнауле люди несколько раз перекрывали центральную улицу, протестуя против попытки монетизации городских льгот) до перебоев с отоплением предстоящей зимой. Но экономический кризис, в который все глубже погружается Россия, подсказывает и новые сюжеты.

    Пролог

    Итак, соблюдая хронологическую последовательность, начнем с события № 1. В городе Н-ске произошло массовое высвобождение людей с местного машиностроительного (металлургического, химического и т. п.) градообразующего предприятия. Его владелец несколько месяцев пытался не допустить этого, отправив наиболее ценных работников в административные отпуска с выплатой 2/3 зарплаты и уволив почти весь офисный персонал. Но чудо не произошло: спрос на продукцию этого завода так и не восстановился до предкризисного уровня, деньги на поддержание оставшихся кадров тоже кончились. Вот и пришлось увольнять всех подряд.

    Событие № 2. В Н-ске вдруг появилось несколько тысяч безработных людей, которые были бы согласны практически на любую оплачиваемую занятость (семьи-то кормить надо!), но и ее, оказывается, уже нет. Малый бизнес, бурно развивавшийся в конце 80-х — в 90-е гг. благодаря предпринимательской активности бывших инженеров, конструкторов и чиновников, в 2000-е гг. перестал расти из-за мощнейшего административного пресса. В результате он не сможет абсорбировать большие массы новых безработных. Появившиеся бюджетные сложности (начиная с низких цен на нефть и кончая тем, что остановившийся завод перестал пополнять своими налогами н-скую казну) резко снизили число даже самых примитивных вакансий в бюджетной сфере.

    Событие № 3. Сжавшийся платежеспособный спрос населения привел к кризису н-ской розничной торговли. Появившиеся было всевозможные супермаркеты и универсамы закрываются, порождая еще одну волну высвобождений. Выживают только небольшие торговые точки, торгующие самыми элементарными вещами — хлебом, крупой, молоком, дешевой колбасой, сухими супами. Одинокие старушки, стоя на улицах, пытаются продать выращенные на собственном огороде овощи. Появляются блошиные рынки.

    Событие № 4. Полный паралич администрации региона и мэрии Н-ска. Воспитанные в страхе потерять теплые места в «вертикали власти» чиновники ждут указаний сверху. А в это время по федеральным телеканалам в перерывах между ледовым шоу и «Кривым зеркалом» сообщают «о некоторых наших затруднениях, спровоцированных американским экономическим кризисом».

    Событие № 5. Среди людей, доведенных до отчаяния потерей даже самых примитивных жизненных перспектив, начинается брожение, которое стихийно перерастает в открытый протест. Жители Н-ска идут к местной мэрии, требуя от власти хоть что-то сделать. Растерянные чиновники разбегаются, опасаясь насилия. Милиция не вмешивается, но и не скрывает симпатий к «бунтовщикам», многие из которых соседи или даже родственники.

    Событие № 6. Люди занимают покинутые чиновничьи кабинеты. Появляются стихийные лидеры, которые пытаются ввести события в организованное русло. Среди вожаков нет местных партийных руководителей, например коммунистов. Они намертво встроены в псевдопартийную систему, сформировавшуюся в начале 2000-х гг., и впали в такой же ступор, как и чиновники. Более того: члены «Единой России» лихорадочно прячут в потайные места (а то и сжигают на газу) свои партийные билеты.

    Событие № 7. Вышестоящим властям — начиная от губернатора и кончая президентом России — предъявляются требования: «Верните работу!», «Зажравшихся чиновников — к ответу!». Есть шанс и на выдвижение лозунга «Россия — для русских!». Объявляется, что здание мэрии не будет освобождено до выполнения этих требований.

    Событие № 8. Региональный губернатор, получив сообщение о событиях, происходящих в Н-ске, срочно связывается с Москвой. Первые сообщения о беспорядках просачиваются через интернет и телефон в информационное пространство. О них сообщают «Эхо Москвы» и «Свобода». Федеральные телеканалы молчат.

    Событие № 9. Москва на запрос губернатора не отвечает. В высоких кабинетах царит легко объяснимая растерянность: идти на переговоры с собственным населением — это далеко не то же самое, что кричать в телефонную трубку: «Шамиль Басаев, ты меня слышишь?!» Применить силу? Только ее, оказывается, и нет. Местная милиция против своих горожан не пойдет. Прислать ОМОН? А если прольется кровь? Тогда пожар может полыхнуть дальше. Тем более что «бунтовщики» доведены до отчаяния и им нечего терять. Кроме того, в Н-ск начали прибывать нежелательные свидетели — журналисты.

    Событие № 10. После долгих размышлений губернатору дается приказ: выехать на место и начать переговоры, попытавшись уговорить людей разойтись по домам в обмен на обещание разобраться с создавшейся ситуацией.

    Событие № 11. Губернатор, понимая, что его все равно уволят за то, что он допустил ситуацию в Н-ске, подает в отставку. Обстановка в регионе обостряется. Спешно избранный по московской рекомендации местным законодательным собранием новый глава администрации прислан из другого региона.

    Событие № 12. Новый губернатор публично объявляет о том, что один из банков «с государственным участием» готов дать льготный кредит для возобновления работы закрытого в Н-ске градообразующего предприятия.

    Событие № 13. Жители Н-ска требуют, чтобы губернатор стал их заложником до момента исполнения данных им обещаний.

    Событие № 14. Подобные волнения вспыхивают в М-ске…

    Развитие событий

    Я не хотел бы гадать, чем могут закончиться подобные местные встряски для положения страны в целом. Понятно одно: наиболее вероятен вариант, когда ситуация рассосется — народ устанет бузить, тем более что власти попробуют использовать свое нынешнее самое мощное оружие, деньги. В данном случае — возобновив работу заведомо убыточного, неконкурентоспособного завода, который нуждается в жесткой санации, предполагающей, в частности, высвобождение значительной части персонала. Но очевидно, что постоянно держать на плаву за счет государственных инъекций н-ский завод невозможно. Поэтому рано или поздно (скорее — рано) все вернется на круги своя. А предложить что-либо другое, кроме весьма кратковременной передышки, нынешнее государство не может: оно погрязло в коррупции, утеряло сколько-нибудь серьезные навыки профессионального решения возникших проблем. Это видно, в частности, на «ужасном» (по словам Владимира Путина) положении малого бизнеса и отвратительном инвестиционном климате. Поэтому вариант «рассосется» на самом деле сугубо промежуточный по отношению к настоящей развилке.

    Либо, не дожидаясь того, что н-ские или подобные им события станут прологом всероссийской встряски, надо наконец приступить к решительной модернизации всей российской жизни — от экономики и до политики — на принципах минимизации государственного участия в общественных процессах, честной конкуренции и свободы частного предпринимательства.

    Либо мы все втягиваемся в такой кризис, выход из которого невозможен в рамках нынешнего конституционного строя.


    Автор — член правления Института современного развития
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/06/167542
     
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Не "на кар кай"
     
  3. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    Жители Н-ска тихо будут помирать под заборами. Власть в свои руки, а так же булочные и телеграф возьмёт только хорошо дисциплинированная организация-партия. Прецеденты в истории России случались.
    P.S.Случаен ли выбор города в названии? :icon_rolleyes:
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    По поводу названия - не в курсе, но вообще ничего хорошего. Из статьи, не согласен по поводу "местной милиции", местная может быть и не пойдет, но никто не помешает ввести Внутренние Войска, или ту же "чеченскую милицию"
     
  5. Torsion

    Torsion Старожил

    Ты чё!!!???? вот тогда точно пипец правительству.....
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ты думаешь? Правительство испугается голой задницы народа, и сразу побежит сдаваться. Не даром в России так боится власть вооружить население.
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Каким будет кризис — никто не знает

    Существует остроумная гипотеза: Господь, создавая мир (в течение семи дней), сильно поиздержался, ему пришлось одалживаться у Сатаны. Тот согласился помочь материально, однако поставил условие — изредка Всевышний будет уступать ему, рогатому и хвостатому, бразды верховного правления, позволит рулить жизненным процессом на Земле и человеческими судьбами. Именно в такие периоды безраздельного правления Нечистого якобы и случаются войны, природные катастрофы, наступает мор, разражаются эпидемии.

    Складывается ощущение: последнее время Вседержитель вовсе сдался Искусителю, полностью устранился от дел (или слишком рьяно принялся погашать долг — почти так же интенсивно, как Россия погашает свои кредиты, в этой аналогии, кстати, подспудно наличествует нечто апокалиптическое). Во всяком случае, периоды затишья, отдохновения и покоя для бренного человека становятся все более краткими, а кровавые катаклизмы делаются все протяженнее. Более того, если раньше существовала хоть какая-то иллюзия веры в собственные силы и мы могли (с некоторой даже наглостью) рассуждать о роли личности в истории и пошучивать касательного того, что каждый из нас — хозяин собственной судьбы (хотя у отдельных представителей двуногой породы имелись на этот счет серьезные сомнения, вспомним хотя бы Льва Толстого, утверждавшего, что и Наполеон, и Кутузов мало что решали в исходе русско-французской свары), теперь рядовые граждане все явственнее ощущают: от них самих и их пастырей (королев и королей, президентов и премьеров и уж тем более военачальников) ничего не зависит. Всех подхватил и несет неуправляемый поток, сель, против которого поделать что-либо нереально. Многие понимают (или чувствуют): история течет не так и не туда (с человеческой, разумеется, точки зрения). Хочется крикнуть: “Я не согласен!”. Но, озираясь, мы сдавливаем крик в горле, ибо в благовоспитанном обществе не принято истериковать. (В конце концов, каждый знает, что рано или поздно умрет, но ведь не паникует же по этому поводу прилюдно.) Так что и в планетарном (и общегосударственном) масштабе ничего из ряда вон выходящего не происходит: ну окочуримся, падем смертью храбрых — не индивидуально, а сообща, коллективно… В конце концов, разница (и потеря) не велика…

    Каким будет кризис — никто не знает. Как долго продлится — никто не ведает. Каковы будут последствия? И сколькие останутся в живых, увидят эти последствия и станут их расхлебывать? Что касается нашей страны, власть, по-видимому, не может выбрать: что лучше — классовая борьба или ксенофобия? То есть набившая оскомину Марксова теория или мягко внедряемый гитлеровский опыт? Вроде бы живем настолько по Марксу, что даже пресно об этом рассуждать: горстка людей владеет всем, прочая масса — ничем. Богачи, чтоб не потерять накопленные сокровища, натравливают бедняков одной национальности на бедняков иного вероисповедания. Результат этого натравливания отчетливо видим ежедневно. С другой стороны, неприятие коренным населением людей пришлых и внешне отличающихся от аборигенов характерно для многих стран мира, в том числе значащихся прогрессивными. Не можем же отстать от Европы и Америки (разобравшейся с индейцами еще в позапрошлом веке) в этом вопросе!

    Если мыслить в таком направлении, обнаружится: вовсе не плохо, что большинство людей глупы. И, значит, не вполне понимают, что происходит. (А только так, на этих условиях и можно жить и принимать существующий порядок вещей.) Поэтому: одним — счета в исландских банках (и офшорах), другим — вклады в наших банках и раздербаненные Стабилизационный и Пенсионный фонды.

    Как сделать население умным? Можно, конечно, пытаться привить массам тонкую культуру, широкое образование, изысканный вкус… Но это долгий и нудный процесс (как правило, тщетный). Куда проще объявить, к примеру, чемпиона мира по шахматам, проживающего в стране бок о бок с нечемпионами, дураком. И тогда: если он дурак, то как сразу вырастают в собственном мнении остальные члены общества, как уверенно чувствуют себя те, на глазах которых неординарную фигуру окарикатуривают и объявляют балбесом!

    Пути выхода из кризиса, по-видимому, продуманы в высших сферах задолго до наступления полного армагеддонца. Об этих путях можно судить по предыдущим шагам власти: едва она начинает о чем-либо заботиться, предмет, попавший под опеку, хиреет на глазах. Объявили о дешевом жилье — цены на квартиры взлетели до небес. Объявили о защите мелкого бизнеса — и принялись его повсеместно давить. Провозглашена борьба с коррупцией — и… Поверившие дураки и ушлые горлопаны закричали о честности, в то время как трезво смотрящие на жизнь прагматики продолжают резво распихивать взятки направо-налево…

    Что касается маячащего на горизонте голода, который вполне реально может разразиться в результате слаженных действий верховных спасателей (естественно, прежде всего заботящихся о богатых госмонополиях, а не о широких нищих слоях), то буквально слезы на глаза выступают при виде подвижнических усилий тех, кто грудью ложится на амбразуру, чтоб защитить от кризиса прежде всего олигархов. Неимущим придется выкручиваться самим.
     
  8. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Интересная ситуация получается. Численный состав ВВ , милиции и т.п. уже БОЛЬШЕ, чем армии. ВСЕ части МО медленно, но неуклонно собирают в окрестности крупных городов. Склады оружия и боеприпасов сокращаются и укрупняются. В результате, даже в случае "заварухи" оружие взять просто будет не где....
    И тогда КамАЗ с "чеченскими" милиционерами вполне наведёт порядок в райцентре размером с Урюпинск........
    И не чего население, даже с "огневой" поддержкой местных милиционеров, не сможет сделать...с этими "варягами"
    А ощущение полной "ЖОПЫ" становится с каждым днём всё реальнее.....
     
  9. Torsion

    Torsion Старожил

    ...да какая нафик "чиченская милиция"...... тогда не город а область на дыбы встанет, а за ней и вся страна....... стратеги блин......
     
  10. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Да перебросят сюда подразделение дивизии им. Дзержинского + чеченский омон и ВСЁ.....
    (Первых для видимости и массовости, вторых для разгона и ареста "бунтовщиков")
    Какая там область, страна. Новониколаевские, Новоаннинские и Нехаевские промолчат.
    (У нас в стране такое уже проходили и крайний раз ни так давно. Вспомним так называемые "межнациональные конфликты". Соседа режут, не меня и слава богу. Ещё день прожил...)
     
  11. Torsion

    Torsion Старожил

    ИМХО достаточна одного трупа и пипец амону + ещё и чиченам добавят, а арминя промолчит и ВВ промолчат, т.к. у всех родня(правильно подмечено) ещё и выступят против правительства........
     
  12. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    Показательны события августа 91-года. В столице стрельба из танков…зеваки… на соседней улице работают кафе... В эфире правильные корреспонденты.
    События давно минувших дней-Новочеркасск -1962. http://www.edu-zone.net/show/40019.html
     
  13. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Наивный ты, тебе говорят про ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА МВД, никто не будет пехоту на "зачистку" посылать. Чечены (не дай Бог конечно) "зачистят" так русских, то "потом" уже не будет. Им все равно "неверных резать" + реальный боевой опыт.
    ВВ не промолчит - ибо они "псы режима", и этим все сказано. сейчас вот в "Дзержинке" идуи постоянные психологические треннинги со всеми подразделениями, готовят выполнять приказ.
    Кучу военных психологов нагнали...неспроста это
     
  14. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Cюда же добавлю тот же 1991 год - свержение Гамсахурдии. Зеваки стоят смотрят на "войну". Шальной пулей кого-то зацепило. Разбежались минут на 10-15, а потом опять толпа стоит, смотрит.
    Да и 1993 год не слишком отличался.
    А в те года народ более активный был.
    Сейчас выросло поколение, которому всё по барабану...Да и "старые" активисты поумерили свой пыл....
    Ну это само-собой. Что в Прибалтике, что в Закавказье, что в Средней азии, что даже в той же Москве.... Сказочники.....
    "Видели-знаем", как они снимают репортажи про войну.....
    Вторая-третья древняя профессия....
     
  15. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вот кого пошлют "зачищать" нас...
    [​IMG]
     

Загрузка...