1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сделка с правосудием состоялась

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем Vita, 8 июн 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    // Депутаты Думы и сенаторы на нее согласились

    Газета «Коммерсантъ» № 101/П (4156) от 08.06.2009
    Государственная дума в пятницу одобрила закон о так называемой сделке с правосудием в варианте, разработанном согласительной комиссией, в которую вошли представители обеих палат парламента. Ожидается, что уже на следующей неделе сенаторы также одобрят закон и отправят его президенту на подпись.

    Дума разбирается с этим законом с ноября 2007 года, когда группа депутатов решила внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые позволяли бы правоохранительным органам более эффективно бороться с организованной преступностью. Предлагалось узаконить особую процедуру рассмотрения дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, которая позволит обвиняемым заключать со следственными органами "соглашение о досудебном сотрудничестве". Согласно закону, от подозреваемого требуется не только чистосердечное признание в совершении преступления и изобличение соучастников. Следователи должны получить от него дополнительную информацию о других преступлениях, которые совершены или готовятся той криминальной группировкой, в которую он входит. За такое сотрудничество подозреваемому гарантировалось сокращение половины срока наказания за совершенное преступление.

    В таком виде закон уже был одобрен Думой 24 апреля этого года. Однако 28 апреля Совет федерации наложил на закон вето, предложив доработать его в согласительной комиссии. Сенаторы сочли, что в таком виде закон не указывает, как должны поступить следственные органы и судьи, если на досудебное сотрудничество соглашается тот, кто подозревается в совершении преступления, за которое Уголовный кодекс предусматривает высшую меру наказания — смертную казнь или пожизненный срок. Ведь невозможно посадить кого-либо в тюрьму на полжизни или наполовину расстрелять. Кроме того, сенаторы не нашли в тексте закона конкретной меры наказания для подозреваемых, которые в ходе "досудебного сотрудничества" дадут следователям ложную информацию о своей криминальной группировке или готовящихся преступлениях.

    Как сообщил вчера депутатам зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, представляя тот вариант закона, который выработала согласительная комиссия из числа думцев и сенаторов, все эти замечания были учтены. По его словам, ст. 62 УК дополнена "новым положением", согласно которому обвиняемый, пошедший на "сделку с правосудием", избежит смертной казни или пожизненного срока, но максимальный срок тюремного заключения ему будет сокращен лишь на треть, а не на половину, как предполагалось в первоначальном варианте.

    Предусмотрено теперь наказание и за лжесвидетельство. Как объяснил господин Груздев, если человек в результате сотрудничества со следствием получит минимальный тюремный срок или даже условное наказание, а позже выяснится, что он дал "ложные сведения или сокрыл от следователя, прокурора или суда какие-либо иные существенные обстоятельства совершения преступления", он "будет отбывать срок без каких-либо льгот по всей строгости закона".

    Дума подавляющим большинство одобрила новую версию закона. "Буду убеждать коллег сделать то же самое",— заявил "Ъ" член согласительной комиссии, глава комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

    Виктор Ъ-Хамраев
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1184865&NodesID=7​
     
  2. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    Осталось принять закон о торгах с прокурором и выкупе осужденного. Лучше бы мехзанизм правосудия дорабатывали и с оборотнями боролись. Чем дальше живу тем больше удивляюсь. Не для России же это...
     

Загрузка...