1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сегодня!21 апреля - презентация Всемирной цифровой библиотеки в Интернете

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем ася зайчик, 21 апр 2009.

?

Хотели бы вы воспользоваться услугами этой библиотеки?

  1. Да, это очень интересно

    6 голосов
    100,0%
  2. Нет, я и в обычные то не хожу

    0 голосов
    0,0%
  3. Мне все равно,я ничего не читаю

    0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Запуск Всемирной цифровой библиотеки (World Digital Library) назначен на 21 апреля 2009 года. Она будет работать на семи языках: арабском, китайском, английском, французском, португальском, русском и испанском. Создание библиотеки потребовало четыре года, сообщает The Guardian.
    В проекте участвуют национальные библиотеки Франции, Бразилии, Швеции и многих других стран. Россию представляют Российская Национальная библиотека и Российская Государственная библиотека. Инициатором создания проекта был директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон.

    Задача Всемирной цифровой библиотеки - предоставление максимально широкого и бесплатного доступа к культурному наследию разных стран мира: от книг до музыкальных записей и архитектурных чертежей.


    В декабре 2008 года со второй попытки открылась панъевропейская библиотека Europeana: во время ноябрьской премьеры проект рухнул под наплывом посетителей. В Europeana представлены материалы тысячи национальных библиотек, архивов и музеев континента.

    http://www.book-navigator.ru/node/740

    Российские материалы будут посвящены освоению Сибири и Дальнего Востока.
    http://www.lenta.ru/news/2008/08/26/bibl/
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    4 ноября 2005 г. в газете Washington Post было опубликовано заявление о новой инициативе Библиотеки Конгресса США (БК) — планах создания Всемирной цифровой библиотеки в Интернете. Цель этого начинания — способствовать сближению и развитию взаимопонимания народов мира, соединяя их глубокие и самобытные культуры в общем глобальном контексте.
    БК имеет пятнадцатилетний опыт в области оцифровки исторически значимых материалов и организации доступа к ним через Интернет. БК была одним из пионеров разработки цифровых библиотек, которые являются важной частью ее культурно-просветительной деятельности. В 1994 г. учреждена Программа создания Национальной цифровой библиотеки, предусматривающая размещение в сети памятников американской культуры и истории. Результатом этого проекта, финансируемого из государственных и частных источников, явился сайт "Память Америки", где в свободном доступе представлены цифровые копии свыше 10 млн уникальных первоисточников из фондов БК и 33-х других организаций: рукописи президентов США Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона и Авраама Линкольна, фотографии времен Гражданской войны 1861—65 гг., карты, рисунки, плакаты, книги и мультимедийные материалы.
    В 2000 г. открылся сайт "Глобальный портал", в рамках которого БК осуществляет пять двусторонних проектов, иллюстрирующих исторические параллели и пересечения культур США и стран-партнеров:

    "Франция в Америке" — совместный проект с Национальной библиотекой Франции, посвященный истории французского присутствия в Северной Америке с начала XVI в. по конец XIX в.
    "Атлантический мир: Америка и Нидерланды" — совместный проект с Национальной библиотекой Нидерландов при участии других голландских библиотек, музеев и архивов. Исследует историю голландцев в Америке с начала XVII в. до середины XX в.
    "Встреча на границах: Сибирь, Аляска и американский Запад" — проект знакомит с историей исследования и заселения Запада Америки и рассказывает о параллельном освоении Сибири и Дальнего Востока Россией, о встречах русских и американцев на Аляске и на северо-западном побережье Америки. Участниками этого проекта помимо БК являются: Университет штата Аляска (г. Фэрбанкс), Российская государственная библиотека (г. Москва), Российская национальная библиотека (г. Санкт-Петербург), а также более двадцати библиотек, архивов и музеев в Сибири и на Дальнем Востоке.
    "Параллельные истории: Испания, Соединенные Штаты и американский фронтир" — совместный проект БК и Национальной библиотеки Испании. Прослеживает взаимодействия США и Испании в Северной Америке с XV в. по начало XIX в. ["фронтир" — новые земли, занятые первыми поселенцами]
    "Соединенные Штаты и Бразилия: раздвигая границы, сравнивая культуры" — проект исследует историю Бразилии и ее отношений с США с XVIII в. до наших дней.
    Концепция Всемирной цифровой библиотеки была изложена директором БК Джеймсом Биллингтоном 6 июня 2005 г., в речи, адресованной членам Национальной комиссии США по делам ЮНЕСКО. Биллингтон призвал к сотрудничеству библиотек и государственных научных учреждений с частными фондами в целях оцифровки произведений мирового значения, хранящихся в депозитариях разных стран. Культурные памятники, отметил он, обладают особой притягательностью, которая способствует преодолению политических барьеров. Всемирная цифровая библиотека поможет запечатлеть документальные свидетельства истории и откроет для пользователей ценнейшие образцы культуры США и стран Запада, а также других великих цивилизаций, представляющих свыше миллиарда населения земного шара: Китая, Индии и исламского мира, который простирается от Индонезии через Центральную и Западную Азию и далее в Африку.
    В собрание Всемирной цифровой библиотеки будут включены разнообразные ресурсы, от рукописей до мультимедийных материалов. Туда войдут произведения, не охраняемые авторским правом, либо используемые с разрешения правообладателя. БК дополнит коллекции, представленные другими странами, материалами из собственных фондов (здесь стоит отметить, что свыше половины книг в фондах библиотеки — на иностранных языках). Насколько успешно сможет осуществиться намерение БК представить во всемирной цифровой библиотеке образцы культуры разных народов, будет зависеть от того, сколько партнеров удастся привлечь к участию в проекте. БК планирует искать финансовую поддержку организаций частного сектора, первой их которых стала компания Google, лидер в области поисковых систем Интернета. По заявлению главы компании Сергея Брина, Google поддерживает Всемирную цифровую библиотеку, ибо разделяет ее цели — способствовать доступности и использованию информации во всем мире. Google выделяет 3 млн дол. для финансового обеспечения проекта, а кроме того, будет участвовать в разработке стандартов индексирования цифровых коллекций, предоставит компьютеры и оргтехнику.
    Ранее в качестве партнеров БК по крупномасштабным программам оцифровки выступали различные фирмы, в том числе и Google. Недавно БК и Google завершили годичный проект по сканированию 5 тыс. книг, в ходе которого были определены процедуры работы с хрупкими материалами и сформулированы технические требования по обеспечению высокого качества сканирования изображений.
    Планируя основы Всемирной цифровой библиотеки, БК проведет анализ технических аспектов оцифровки и организации ее фондов, например, стандартов и метаданных, необходимых для обеспечения доступности и цифровой сохранности; представления и сопровождения ресурсов в Интернете. Будут проанализированы потребности в оборудовании, финансировании и персонале. План создания Всемирной цифровой библиотеки будет предложен для ознакомления другим библиотекам и всем заинтересованным организациям.
    Инициатива БК займет свое место в ряду аналогичных проектов, предпринимаемых крупнейшими библиотеками мира и ведущими Интернет-компаниями, по размещению в сети ценных коллекций литературы, аудиозаписей и киноархивов.
    Подчеркнув, что у БК есть и возможность, и обязанность применять новые технологии и Интернет для выполнения столь благородной миссии, Биллингтон призвал ЮНЕСКО стимулировать другие страны к использованию опыта его библиотеки для разработки собственных цифровых проектов. Биллингтон сообщил, что недавно достигнуто соглашение с Национальной библиотекой Египта о размещении в Интернете коллекции исламской научной литературы X—XVI вв.
    ЛИТЕРАТУРА
    1. Auchard E. U.S. library kicks off world digital project //The Moscow Times. - 2005. - N 3301 (Nov. 23). - P. 16.
    2. Billington J.H. A new world library //The Moscow Times. - 2005. - N 3302 (Nov. 24). - P. 8.
    3. Library of Congress launches effort to create world digital library. http://www.loc.gov/today/pr/2005/05-250.html/

    Материал подготовила:
    Н.Ю. Золотова, гл. библиограф
    Центра международного библиотековедения ВГБИЛ
     
  3. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: Сегодня!21 апреля - презентация Всемирной цифровой библиотеки в Интернете

    http://www.wdl.org/ru/ - это она или нет?
     
  4. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    точно она! огромное спс за ссылку!
     

Загрузка...