1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сегодня 40 лет со дня вооруженного конфликта на острове Даманский.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 2 мар 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Сегодня 40 лет со дня вооруженного конфликта на острове Даманский.
    Вечная память павшим там пограничникам.
    Слава живым!


    Даманский - советско-китайский пограничный конфликт 1969 года из-за острова на реке Уссури (длиной около 1700 м и шириной 500 м), в районе которого 2 и 15 марта 1969 г. произошли бои между советскими и китайскими войсками. В ночь на 2 марта 1969 г. 300 китайских военнослужащих скрытно заняли Даманский и оборудовали там замаскированные огневые точки. У них в тылу, на левом берегу Уссури, сосредоточились резервы и артиллерийская поддержка (минометы и безоткатные орудия). Этот акт был предпринят в рамках операции «Возмездие», которой руководил заместитель командующего Шэньянским военным округом Сяо Цуаньфу.

    Утром китайские солдаты открыли огонь по идущим к острову 55 советским пограничникам во главе с начальником погранзаставы «Нижне-Михайловка» старшим лейтенантом И. Стрельниковым. Пограничники во главе с оставшимся в живых командиром — младшим сержантом Ю. Бабанским — залегли и вступили в бой с превосходившими силами китайцев. Вскоре к ним на помощь пришло подкрепление на бронетранспортерах во главе с начальником соседней заставы «Кулебякины сопки» старшим лейтенантом В.Бубениным.

    При поддержке минометного огня со своего берега китайцы закрепились за насыпью на острове и вновь вынудили советских воинов залечь. Но Бубенин не отступил. Он перегруппировал свои силы и организовал новую атаку на бронетранспортерах. Обойдя остров, он вывел свою маневренную группу во фланг китайцам и заставил их покинуть свои позиции на острове. Во время этой атаки Бубенин получил ранение, но не покинул боя и довел его до победы. В сражении 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранение.


    Сейчас на Даманском НЕТ памятника советским солдатам, но есть обелиск героям КНР.


    Почитайте: http://www.damanski-zhenbao.ru/files/arhi-13-rus.doc

    Весьма и весьма...........
     
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: Сегодня 40 лет со дня вооруженного конфликта на острове Даманский.

    Героев Даманского знает и чтит каждый пограничник. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виталий Бубенин был тогда старшим лейтенантом. После Даманского была в его боевой биографии группа "Альфа" - он стоял у ее истоков. Как и подозревал корреспондент "Известий", который расспрашивал бывшего пограничника о событиях 35-летней давности, "в действительности на Даманском все оказалось не так, как на самом деле".

    "Ревизионисты Бубенин и Стрельников"

    До Даманского в течение года ожесточенные рукопашные схватки между пограничниками заставы Сопки Кулебякинские, которой я командовал в то время, и хунвейбинами были делом почти обыденным. В этих ледовых боях мои бойцы - рослые сибиряки с кулаками молотобойцев - выходили безусловными победителями. Потом из Северного Китая были подтянуты резервы - и на каждого сибиряка стали наваливаться по нескольку человек. Китайцы вооружались баграми, кольями и палками с вбитыми в них гвоздями. Бронежилетов тогда еще не было - от гвоздей спасали толстенные зимние полушубки. Потом мы поняли, что традиционным способом много не навоюем - выстругали рогатины и обзавелись булавами на манер богатырских. "Китаец - он, чай, не крепче медведя будет", - говорили мои сибиряки. В первом же бою это оружие показало себя самым лучшим образом: общую толпу стопорили рогатинами, а прорвавшихся глушили булавами. Оружие приобрело бешеную популярность на всех близлежащих заставах.

    Начальники самых "упертых" застав - Иван Стрельников и я - были объявлены "ревизионистами". В поселках Северного Китая нас знала последняя собака - портреты с нашими фотографиями висели там на всех заборах. За "ревизионистами" во время побоищ развернулась самая настоящая охота. Однажды во время схватки китайцы по ошибке затащили в кузов машины другого офицера. Увидев, что обознались, они вышвырнули его обратно за борт и снова ринулись в толпу дерущихся - в поисках нужной добычи.

    Цель всех этих акций была одна - спровоцировать нас на открытие огня. Но все их усилия результата не приносили. Мы по-прежнему с ожесточением волтузили друг друга на снегу, но автоматы висели у нас за спиной. Однажды прибывший на заставу молодой боец не выдержал - когда вокруг его шеи закрутили ремень автомата и поволокли его к машине, он засадил длинную очередь по колесам. Китайцы быстро запрыгнули в машину и уехали на ободах, но инцидент тогда огласки не получил.

    "А ты не смотри - двигай рычагами, и все"

    Потом китайцы стали выходить на лед с карабинами. Потом к карабинам примкнули штыки. Но и мы успели примкнуть к автоматам штык-ножи и ответили встречной "штыковой". Потом в патронниках китайских карабинов появились патроны. Ситуация накалялась с каждым днем.

    Самое знаменитое побоище, в котором приняло участие свыше тысячи человек, состоялось в январе 1968 года. Свыше восьмисот хунвэйбинов приехали на свой берег на колонне грузовиков. Гремела музыка, ораторы надрывались, толпа ревела. Раздали багры и палки с гвоздями. "Товарищ командир, они решили идти до конца", - сказал мне переводчик-кореец. Противостояли китайцам от силы три сотни зеленых фуражек - к нам успела подойти мотоманевренная группа. Через полчаса рукопашного боя я понял, что чаша весов медленно, но верно склоняется на сторону противника. Надо было спасать ситуацию. Подбежав к БТР, я приказал механику рассечь толпу. "Там же люди", - глянул на меня водитель. "А ты не смотри - двигай рычагами, и все". Запрыгнув на броню, я закрыл гуманисту смотровые щели и стал командовать: " право", "влево"... Когда мы развернулись, я увидел, что на снегу остались лежать четыре китайца. Остальные, не дожидаясь продолжения, бросились на другой берег.

    На следующий день состоялись пышные похороны. Гробы у них были шикарные - как сейчас помню. А информационное агентство "Синьхуа" твердило мою фамилию...

    "Весь дальнейший бой я вел на подсознании"

    А потом был Даманский. Китайский батальон - ориентировочно четыреста человек - прибыл на остров скрытно, ночью. Каждый тщательно замаскировался - все были засыпаны снегом. Первой на остров прибыла группа бойцов Стрельникова - моего товарища по соседней заставе. Китайцы расстреляли их в упор. Мы были только на подходе. Растянулись в цепь и двинулись к острову. И тут же попали под шквальный огонь. Свой боезапас расстреляли быстро - тогда пограничникам полагалось всего по два магазина. Стали отходить. С китайского берега били минометы, отрезая дорогу к берегу. Я не мог пошевелиться - меня обрабатывал снайпер в паре с пулеметчиком, не давая поднять голову. Полушубок на спине ходил ходуном - пули распускали его на лоскуты. Помог случай - мина легла совсем рядом, меня взрывной волной выбросило из укрытия и швырнуло под березу. А срубленная пулеметной очередью береза аккуратно легла передо мной, на какое-то время спрятав от китайцев. Тогда я получил первую контузию. Весь дальнейший бой я вел на подсознании, находясь в каком-то ином мире. Выбравшись на берег и сев в БТР, мы с бойцами зашли к противнику в тыл. Перед машиной ошарашенные китайцы вставали из-под снега один за другим. Только тогда мы поняли, сколько их пришло по наши души... Два с лишним часа боя мы так и кружили вокруг их позиций, давя и расстреливая. Когда после очередного круга мы выбрались на другой берег, выяснилось, что на ногах из всей заставы осталось четверо. Мы отправили убитых и раненых на заставу, молча обнялись, немного постояли и пошли обратно, в сторону острова. Каждый понимал, что из этого боя он уже не вернется.

    А потом подошли свои. С нашего берега ударила артиллерия. Китайский батальон был деморализован и смят. Всего в том бою, по официальным данным, полегло свыше двухсот китайцев. По мнению военспецов, аналогов такого боя не было даже в истории Великой Отечественной. Трое - Иван Стрельников, сержант Юра Бабанский и я - получили звание Героя. Иван - посмертно. Десятерым дали ордена Красного Знамени. Остальным ордена Красной Звезды и другие награды.

    "Они всегда падали как снег на голову"

    В 1974 году меня с семьей вызвали из Заполярного погранотряда и привезли в Москву. Командиром вновь созданной тогда группы "А" меня назначил сам Юрий Владимирович Андропов. К тому времени терроризм уже стал фактом нашей жизни, и не считаться с ним было нельзя. Мы выбирали в отряд лучших из лучших - в основном кандидатов в мастера и мастеров спорта. Испробовали все типы стрелкового оружия - от американской "М-16" до израильского "Узи". Поняли, что лучше "Калашникова" все равно ничего нет. Нервно-паралитический газ, помнится, испытывали на кроликах. Я сам сел в "рафик" для террориста. Сзади, за оргстеклом, сгрудились подопытные. Стекло по краям было замазано пластилином - чтобы газ не проник в водительский отсек. Сели, поехали. Группа сопровождения дала сигнал. Все двери "рафика", а также педаль газа и тормоза заблокировались мгновенно. Чувствую - голова отяжелела, глаза стали смыкаться: явно где-то плохо замазали. Оглянулся - а бедные кролики уже и уши свесили...

    Новые модификации бронежилетов испытали на свиньях. Приехали в одно из подмосковных свиноводческих хозяйств, выбрали из всего поголовья самого авторитетного хряка, оснастили бронежилетом. Огонь вели из штатного оружия. Хряку повезло - пули не пробили броню, оставили на жилете только вмятины. Его мы и приняли на вооружение.

    Регулярные занятия и специальная подготовка позволили нам в довольно сжатые сроки создать высокопрофессиональное подразделение. На тренировках нам противостояли отнюдь не новички - опытные оперативники из других подразделений. "Я все глаза просмотрел, наблюдая, откуда же спецназ появится, - вспоминал один из них, - но они всегда падали как снег на голову..."

    Меня часто спрашивают: современная "Альфа" сильно отличается от той группы "А"? Отвечаю: небо и земля. По сравнению с нынешней "Альфой" мы вилами, можно сказать, воевали.

    Записал ИГОРЬ МОИСЕЕВ 11:17 28.05.04
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Разговорный минимум пограничника" (на границе с КНР), выдержки:

    1. Стой - чжань чжу;
    2.Стойте нимынь чжань чжу;
    3.Вы нарушили ГГ СССР! - Нимынь циньфала Сулень гоцзе!
    4. Это территория СССР! - Чже шы Сулень гоцзин!
    5. Вас толкают на провокацию - Чжэ шы чжышы нимынь тяосинь!
    6. Прекратите провокацию! Тимужы тяосинь!
    7. Остановитесь! - Тинся!
    8. Не стрелять! - Бусюй фанцян!
    9. Прекратите огонь! - Буяо тала!
    10. Сдавайтесь - Тоус ян ба!
    11. Бросьте оружие! - Цзяо цян!
    12. Руки вверх! - Цзюй ци шоу!
    13. Вы меня понимаете? - Нимынь тиндун ла ша?
    14. Да. понимаю! - Тиндунла!
    15. Нет, не понимаю! - Бу дун!

    Так вот откуда фраза "с бодуна"....:icon_lol:

    16. Здраствуйте - Нии Хао!
    17. Ложись - Пася!
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    как относимся к своему прошлому, так и дети будут к нам относиться...
     
  5. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Очередная годовщина. В новостях об этом даже не вспоминают.

    Всего за участие в конфликте на острове Даманском 6-ю указами Президиума Верховного Совета, Государственными наградами СССР (Без учета награжденных медалью "За Отличие В Охране осударственной Границы") были награждены:

    300 человек, из их -59 человек - посмертно

    В том числе:
    Погрничники - 156 человек (50 посмертно)
    Армейцы - 140 человек (9 посмертно)
    Гражданские лица - 4 человека
     
  6. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Очередная годовщина.
    Вечная память павшим.
     
  7. efu

    efu Старожил

    Граница на замке!
     
  8. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Сегодня день памяти славных воинов-пограничников Даманского, погибших в боях по защите государственной Границы.
    Слава и вечная память им...
     
  9. yurist46

    yurist46 Старожил

    Солдатам России вечная память!!!
     
  10. Condor

    Condor Пользователь

    50 лет со дня вооруженного конфликта на острове Даманский.
     
  11. Condor

    Condor Пользователь

    Вернее 46 лет со дня вооружённого конфликта на острове Даманский.
     

Загрузка...