1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сегодня "День рождения" канадского хоккея.

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 3 мар 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    03 марта 1875 года является "официальной" датой рождения ХОККЕЯ.
    Не большой экскурс в историю вопроса:

    Сам термин – «хоккей» образовался от английского «hockey», либо от старофранцузского «hoquet», означающий «пастуший посох с крюком».
    Хоккей - это спортивная командная игра с клюшками и шайбой (или мячом), содержание и цель которой — используя индивидуальное ведение и передачи мяча партнёром, забить его наибольшее число раз в ворота соперника.

    Еще до появления хоккея в 16 веке Голландии существовали игры с мячом и клюшками на льду. Затем подобные игры появились в Англии и Скандинавии, где впоследствии они преобразовались в хоккей с мячом на льду в 19 веке.

    В 1860 г. в Канаду был направлен английский пехотный полк, в котором находились игроки в хоккей "бенди". По воскресным дням и праздникам английские солдаты устраивали хоккейные матчи. Местное население с любопытством и интересом смотрело на эти состязания, и вскоре незнакомая игра полюбилась канадцам. Большую роль в распространении игры сыграли студенты университетов. Позже хоккей был включен в программу всех университетских спортивных праздников.

    Современный хоккей с шайбой как спортивная игра возник в Канаде. Это страна, климат и природа которой (многочисленные водоемы, замерзающие зимой, и длительные зимы) создавали хорошие условия для распространения этой игры. Сначала играли не шайбой, а тяжелым мячом и по численности команды доходили до 50 и более игроков с каждой стороны.

    С 1875 г. хоккей с шайбой в Канаде являлся обязательной игрой для всех спортивных праздников. Первые хоккейные правила были сформулированы студентами университета Мак-Гилла в Монреале. Классические хоккейные ворота в то время еще не были изобретены, их роль выполняли две стойки, которые отмечали пространство, в которое должна попасть шайба при ударе по воротам.

    В 1879 канадец УФ. Робертсон сформулировал правила хоккея, и тогда же была предложена для игры резиновая шайба. В 1885 в Монреале была основана Любительская хоккейная ассоциация. Первые официальные правила игры в хоккей с шайбой были изданы в 1886 году, максимально сохранившиеся и до наших дней. В них были внесены изменения по численности команды: количество полевых игроков уменьшилось с девяти до семи; изменились условия по нахождению количества игроков во время игры на поле: на льду могли находиться вратарь, передний и задний защитники, центральный и два крайних нападающих, а площадка впереди ворот была ареной для действий сильнейшего хоккеиста – ровера.

    Команде, вышедшей на поле для игры, было запрещено по каким-либо причинам менять игроков, поэтому весь матч она проводила в одном составе. Исключения по замене игроков делались только для получивших травму и при обязательном согласии соперников. Автором нового кодекса правил стал канадец Р. Смит. В 1886 году была проведена первая международная встреча между канадской и английской командами.

    В 1899 году в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственной ледовой площадкой, рассчитанный на небывалое число зрителей - 10 000 человек. В этом же году была основана Канадская любительская хоккейная лига.
    Первая профессиональная команда по игре в хоккей была организована в той стране, где хоккей и зародился – в Канаде в 1904 году. Спустя четыре сезона игр данной команды произошло окончательное разделение на профессионалов и любителей. В конце 19 века канадский хоккей пришел в Европу. В 1914 году профессиональные клубы хоккея на льду объединились в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). А в 1908 Великобритания, Богемия, Швейцария, Франция и Бельгия основали Международную хоккейную федерацию (ЛИХ, после 1979 года — ИИХФ).

    Правила игры постоянно претерпевали изменения: например, в 1900 году была изобретена сетка для ворот, которая позволяла точно определить – был ли забит гол в ворота команды. Позднее были установлены размеры хоккейных площадок, установлено время игры (три периода по 20 минут), сократили количество игроков, находящихся на поле до 6 человек, стали возможными замены игроков не только по состоянию здоровья. Также свои нововведения оставили нам братья Пэтрики - они ввели систему присвоения номера каждому игроку, новую систему начисления очков, площадка была расчерчена на определенные зоны. В 1929 году вратарь Клинт Бенедикт впервые надел маску, а в 1945 году за воротами установили разноцветные фонари для более точного подсчета заброшенных шайб («красный» — гол, «зеленый» — взятие ворот не зафиксировано). В последние годы в хоккее стали появляться женские команды, которые в 1998 году были включены в программу Олимпийских игр.

    До нас хоккей с шайбой дошёл значительно позже....
    Именно с этого скупого информационного сообщения 19 октября 1946 года в «Советском спорте» – единственной в ту пору спортивной газете страны – и началась официальная история отечественного хоккея. Кто бы тогда мог поверить, что всего через несколько лет страна по уши влюбится в заморскую забаву. А ведь первая попытка культивировать канадский хоккей в СССР с треском провалилась.

    В 1932 году в СССР приехала команда германского рабочего союза «Фихте», с которой сразились наши мастера популярнейшего в те годы хоккея с мячом, наскоро освоившие новую игру. После визита немцев в журнале «Физкультура и спорт» (№ 9 за 1932 год) появилась разгромная статья, которую венчал убийственный приговор «шайбе».

    «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с бенди. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…»

    Немудрено, что после такой оценки в официальном органе печати о хоккее благополучно забыли на долгие годы. И вспомнили только после Великой Отечественной войны.

    Весной 1946 года всесильный председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта Николай Романов вызвал к себе старшего инспектора отдела футбола и русского хоккея Сергея Савина и сказал: «За рубежом играют в канадский хоккей. Надо разобраться, что это такое. Потому что этот вид спорта входит в программу Олимпиад».

    Савин немедленно принялся за работу, но его задача осложнялась вдвойне из-за того, что ни он сам, ни его знакомые совсем ничего не знали о хоккее с шайбой. Более того, во всей Москве не было правил игры. Даже во Всесоюзном институте физкультуры.

    По совету друзей Савин отправился в Прибалтику, где канадский хоккей был в почете до войны. В Латвии он встретился с Эдгаром Клавсом, который играл, тренировал и даже судил «шайбистов». Новый знакомый подарил Савину канадские коньки, клюшку, шайбу и, самое главное, брошюрку с хоккейными правилами на латышском языке. Вернувшись в Москву, Савин собрал тренеров ведущих команд по русскому хоккею, которым предложил осваивать новую игру. Согласие дали многие, в том числе и знаменитые впоследствии Аркадий Чернышев, Анатолий Тарасов, Александр Игумнов.

    Уже в конце мая 46-го в спортивном календаре страны на второе полугодие, опубликованном в «СС», значился учебный сбор тренеров и судей, который должен был пройти в Архангельске с 20 ноября по 18 сентября. О чемпионате СССР, правда, еще не было ни слова. До судьбоносного решения Всесоюзного комитета оставалось несколько месяцев…

    И что мы сейчас имеем.........
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    сейчас на нашем форуме что-то никого день рождения хоккея не порадовал. а я в детстве смотрела с дедом. в 6 лет знала многих игроков сборной СССР по хоккею
     

Загрузка...