1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сегодня День Рождения Владимира Высоцкого

Тема в разделе "Кино", создана пользователем loverangler, 25 янв 2009.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    [​IMG]

    25 января - день рождения легендарного советского актера театра и кино, барда и поэта Владимира Высоцкого. Сегодня ему исполнился бы 71 год. Владимир Высоцкий родился в Москве. После окончания школы поступил в Московский инженерно-строительный институт, но, проучившись в нем полгода, бросил и поступил в Школу-студию МХАТ.

    Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле дворовой романтики и не воспринимались всерьез. Интерес к авторской песне у него пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы. Спустя несколько лет, в 1965-м, он написал знаменитую "Подводную лодку".

    Примерно в это время Владимир Высоцкий пришел в Театр на Таганке, который, по выражению самого Высоцкого, стал для него "своим театром". Здесь он гениально сыграл Гамлета, Галилео, Пугачева, Свидригайлова. Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль - Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя".

    В 1967 году в жизнь поэта пришла любовь - Марина Влади, в которую он влюбился после просмотра кинофильма "Колдунья". Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет.

    25 июля 1980 года. Высоцкого хоронила вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий".

    Всенародная любовь

    До сих пор идут иногда споры: кем же Высоцкий был больше - актером или поэтом. Одни утверждают, что песни и стихи Высоцкого весьма заурядны, и только блестящее исполнение самим автором делает их произведениями искусства. Другие говорят, что никакие роли Высоцкого на сцене и на экране не могут сравниться по степени оригинальности и таланта с его песнями.

    Дискуссия эта правомерна и, возможно, не кончится никогда, пока будут слушать, смотреть и помнить Высоцкого. Одна сторона его творчества неразрывно связана с другой стороной. Его песни - чаще всего монологи, от лица самых разных персонажей: шпаны, обывателей, военных, сказочных героев... В последние годы творчества - от лица самого себя. Здесь смешаны актерские, лицедейские, а также глубоко личностные сущности Высоцкого. Ту же смесь мы найдем и в его лучших ролях: на сцене - Галилей и Гамлет, на экране - геолог в картине "Короткие встречи", белогвардейский офицер в фильме "Служили два товарища", радист в "Вертикали" и, конечно же, Глеб Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя".

    И все же неслыханную, всенародную любовь Высоцкий заслужил, в большой степени, из-за социально-политической ситуации, в которой находилась страна в его время. Тупой и унылый "застой", казалось многим, обречен на вечное существование. Ощущение безнадежности, подавление любой инициативы, скука полунищенского прозябания ввергли мужское население страны в повальное пьянство, воровство и цинизм, негромкое злословие в адрес власти.

    Все это было присуще, в той или иной мере, героям песен и актерских работ Высоцкого. Он вслух и открыто вещал о том, чем жила страна на самом деле. Он насмешничал и печалился о том же, о чем ехидничали и горевали миллионы людей. Он один отвечал за всех. Люди двоедушничали: делали одно, а делали вид о другом, думали одно, а говорили другое. Одна юная поклонница творчества Высоцкого недаром объяснила свою любовь к нему: "Он не врал".

    Песни Владимира Высоцкого популярны и актуальны и сегодня. Его манера и стиль исполнения породили новый жанр: "русский шансон". Прекрасно смотрятся роли Высоцкого в кино - Ганнибал и Бруснецов, Фон Корен и Рябой и многие другие, а Глеб Жеглов и вовсе стал "народным" персонажем. Многие его стихи, напечатанные в книгах, захватывают своей неподдельной высокой поэзией. Даже среди выдающихся личностей пантеона великой русской литературы, русского искусства Владимир Высоцкий не затерялся, не пропал. А это, конечно, означает, что его жизнь и творчество были не напрасны и, как говорил другой поэт, "любезны народу".

    При жизни поэта не было напечатано ни одного стихотворения, не было разрешено ни одного открытого концерта. После смерти Высоцкого был издан сборник стихов поэта "Нерв" (1981), составленный Робертом Рождественским. В 1988 вышла большая книга стихотворений Высоцкого "Избранное", в которой его поэтическое творчество представлено наиболее полно: "Братские могилы", "Песня о друге", "Про йогов", "Прощание", "Спасите наши души!", "Москва - Одесса", "07", "Банька по-белому", "Охота на волков", "Диалог у телевизора" и многие другие.

    Краткая Хроника Жизни

    25 января 1938 года - В Москве родился Владимир Высоцкий.
    1 сентября 1945 года - Пошел в первый класс 273-й Московской школы.
    1947 год - Уехал с отцом и мачехой в Германию-город Эберсвальд.
    октябрь 1949 года - Вернулся в Москву. Поселился в Большом Каретном, 15.
    1955 год - Окончил 10 классов 186-й мужской школы. Поступил в МИСИ им. Куйбышева.
    начало 1956 года - ушел из института.
    лето 1956 года - Поступил в Школу-студию МХАТ.
    май 1958 года - Женился на студентке Школы-студии МХАТ Изольде Жуковой.
    июнь 1960 года - Окончил Школу-студию МХАТ. Устроился в театр А. Пушкина, затем в театр Миниатюр.
    1961 год - Написана первая песня - "Татуировка".
    осень 1961 года - В Ленинграде познакомился с киноактрисой Людмилой Абрамовой, будущей второй женой.
    ноябрь 1962 года - У Высоцкого и Л.Абрамовой родился первый сын - Аркадий.
    май 1964 года - По настоянию родителей Высоцкий впервые ложится в больницу, лечится от алкоголизма.
    август 1964 года - Родился второй сын - Никита.
    сентябрь 1964 года - Зачислен в штат актеров Театра драмы и комедии на Таганке.
    1965 год - Первые сольные концерты в Москве. К тому времени им уже написано около сотни песен.
    июнь 1966 года - В Театре на Таганке премьера - "Жизнь Галилея". В главной роли - Владимир Высоцкий.
    лето 1966 года - Снимался в двух фильмах: "Вертикаль" и "Короткие встречи". Свет увидела первая гибкая пластинка с песнями Высоцкого из фильма "Вертикаль".
    1967 год - Снялся в фильмах: "Служили два товарища" и "Интервенция". Последний фильм при его жизни на экраны не вышел.
    июль 1967 года - В Москве познакомился с французской киноактрисой Мариной Влади.
    март 1968 года - Высоцкого увольняют из Театра на Таганке, затем вновь принимают со множеством оговорок.
    9 июня 1968 года - В газете "Советская Россия" опубликована разгромная статья Г.Мушты и А.Бондарюка "Во имя чего поет Высоцкий?".
    август 1968 года - В Сибири написаны две песни: "Охота на волков" и "Банька"..
    июль 1969 года - Первая клиническая смерть.
    1 декабря 1969 года - Свадьба Высоцкого и М.Влади на 2-й Фрунзенской улице.
    29 ноября 1971 года - Премьера "Гамлета" в Театре на Таганке. В главной роли - Высоцкий.
    март 1973 года - Впервые "вшивает" химическую ампулу.
    лето 1973 года - Впервые едет на Запад.
    1973 год - Первые два диска-гиганта с песнями Высоцкого вышли - в США.
    весна 1975 года - Высоцкий и Влади получили отдельную трехкомнатную квартиру на Малой Грузинской, 28.
    1977 год - Начинает принимать наркотики.
    10 мая 1978 года - Первый съемочный фильма "Место встречи изменить нельзя". Съемки закончились в феврале 1979 года.
    25 июля 1979 года - Вторая клиническая смерть - на гастролях в Бухаре.
    1979 год - Снялся в своем последнем фильме - "Маленькие трагедии".
    17 июля 1980 года - Последний концерт - в Болшево.
    18 июля 1980 года - Последний выход на сцену театра - в спектакле "Гамлет".
    20 июля 1980 года - Последнее стихотворение: "И снизу лед, и сверху - маюсь между..."
    25 июля 1980 года - Скончался в 4.10 утра в своей квартире на Малой Грузинской, 28

    Ты так велик и так правдив -
    Какие мне найти слова?
    Мечте своей не изменив
    Твоя склонилась голова.
    Не может быть двух разных мнений: -
    Ты просто наш Советский гений!


    Валентин Гафт

    По материалам:asfera.info и www.rusactors.ru
     
  2. Admon

    Admon Завсегдатай

    Человек особенный - актер, писал любопытные песни. Но это не самый лучший актер, есть актеры гораздо лучше его - например Евгений Урбанский.
    Что его так вспоминают? - песни то его уже не так поют, а актеров лучше его очень много. В время жизни в Москве, в те годы, так и не удалось достать) билет на него в Таганку - на Миронова в Сатире ходил, на Юлию Борисову в Вахтанговский тоже, а на Высоцкого так и не вышло.
    В 1981 году, в день годовщины его смерти, мы покорили высокий двоечный перевал в Фанских горах на Памире и предложили в записке из каменного тура, на вершине, назвать перевал именем Высоцкого.
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    великий поэт и актер
     

Загрузка...