1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

СЕГОДНЯ НАЧАЛАСЬ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

Тема в разделе "Религия", создана пользователем alexmyt, 12 фев 2007.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Для православных христиан сегодня начинается масленичная неделя – последняя неделя перед Великим постом.
    В церковном календаре масленица называется также Сырной неделей, когда верующим разрешается вкушать молочную пищу.

    Обычай праздновать масленицу берёт своё начало с древнейших времён – с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники в это время справляли весенний праздник – встречу весны и проводы зимы.

    В старину в эти дни начинались уличные гулянья, строились ледяные горки. На проводы Масленицы устраивались кулачные бои, сжигали чучело Масленицы. Последний день сырной недели называется Прощёное воскресенье, когда люди просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

    19 февраля – первый день Великого поста, который продлится до 8 апреля, когда будет праздноваться Светлое Христово Воскресенье.

    profile.ru
     
  2. МАТЫЩУК СЕРГЕЙ

    МАТЫЩУК СЕРГЕЙ Активный пользователь

    Сырная седмица. Прощенное воскресенье


    Сырной седмицей или масленицей называется седмица, следующая за Неделей мясопустной. В ее продолжение не вкушается мясо, но пост на остальные скоромные продукты в среду и пятницу отменяется. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия. За вечерним богослужением во вторник впервые читается молитва святого Ефрема Сирина, которая многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.


    Сырная седмица - преддверие Великого поста. Святая Церковь называет ее "светлым предпутием воздержания", "началом умиления и покаяния", поэтому не подобает истинным чадам Церкви Христовой предаваться в масленицу разгулу, мирским забавам и развлечениям.


    В сырную субботу Церковь воспоминает всех преподобных отцов, "в постничестве просиявшие светло, преподобно же пожившия", напоминая нам тем самым о предстоящем подвиге Великого Поста и указуя примеры добродетельной жизни в лице великих постников - святых жен и мужей.


    Последнее воскресенье перед Великим Постом называется "Сыропустом", потому что им оканчивается ядение сыра, масла и яиц.

    На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Матфея 6:14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Потому это воскресенье принято называть "Прощенным Воскресеньем". Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное чтобы со всеми примириться. В некоторых церквах постная вечерня служится сразу после литургии.
     

Загрузка...