1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сегодня в мире опаснее, чем во времена Карибского кризиса. Надо готовиться к худшему

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 24 июл 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Заявления официальных американских лиц о том, что на территории Польши и Чехии запланировано развертывание противоракетного комплекса, имеющего исключительно защитную миссию, звучит неправдоподобно. С таким мнением, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня в ходе видеомоста Москва – София выступил заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭО РАН Александр Пикаев. По его словам, американцы уже не раз давали повод сомневаться в правдивости и искренности своих официальных заявлений.

    «Сегодня речь идет о крайне неприятном для всей европейской безопасности событии, – заявил Александр Пикаев. – Мы ведь не знаем, что они на самом деле собираются делать на территории Польши и Чехии, а доверять их словам вряд ли стоит».

    «Что мы имеем на сегодня: американцы собираются строить шахты для баллистических ракет в нескольких километрах от российской границы, утверждая, что там они разместят противоракеты без ядерных зарядов. Как они будут защищаться ими от Ирана не вполне понятно. Пока мы имеем только слова. По картинкам, которые они планируют нам показать, невозможно на глаз отличить баллистические ракеты от противоракет. И эта ситуация не может нас не беспокоить», – отметил эксперт.

    Александр Пикаев отметил, что несмотря на заверения американцев о том, что на объекты ПРО будут допущены российские наблюдатели, польская сторона выдвинула при этом неприемлемые для России условия. Причем эксперт не исключает, что жесткая позиция Варшавы была подсказана ей из Вашингтона.

    «Американцы вначале заявили, что готовы пустить наших инспекторов на свои объекты, – заявил Пикаев. – Однако чехи и поляки практически сразу выступили с заявлениями, что не допустят появления российских инспекторов, так как это подорвет их суверенитет».

    Далее, напоминает эксперт, речь шла о взаимных инспекциях, при этом поляки предложили российским инспекторам осуществить проверки объектов ПРО в весьма ограниченном режиме, что выхолащивает весь ее смысл, взамен потребовав практически неограниченные полномочия для своих инспекторов при исследовании российских военных объектов.

    «Это, конечно, неприемлемые условия. Так дела не делаются. Что нам остается делать? Надо продолжать вести переговоры, но при этом готовиться к худшему», – отметил эксперт.

    Александр Пикаев высказал мнение, что потенциально нынешняя ситуация выглядит даже хуже, чем сложившаяся накануне Карибского кризиса начала 1960-х, который чуть было не привел к началу третьей мировой войны. При этом страны, разместившие на своей территории элементы американской ПРО рискуют больше остальных.

    «Каждая страна имеет неотъемлемое право воспользоваться возможностями собственного суверенитета, – отметил Пикаев. – Право Польши и Чехии – разместить у себя элементы американской ПРО или же не размещать. И это их право никто не оспаривает. Но при этом, в этих странах должны понимать, что, соглашаясь на размещение на своей территории подобных объектов, они оказываются в совершенно иной реальности. Они должны адекватно оценивать возможные последствия такого шага. В случае уничтожения, к примеру, американского радара, установленного в Чехии, пострадавшей стороной могут стать отнюдь не американцы. Для них радаром больше – радаром меньше… А вот последствия для Чехии могут быть серьезнее».

    По мнению принявшего участие в видеоконференции бывшего Главкома ВВС России, генерала Петра Дейнекина, ответственность за непростую ситуацию, в который попала вся система мировой безопасности, лежит на тех, кто разрушил СССР и организацию Варшавского договора.

    «Ответственность за ситуацию должны нести те, кто развалил СССР и организацию Варшавского договора, – заявил генерал Дейнекин. – Я помню вывод войск из стран Варшавского договора. Это был не вывод, а бегство. Зачем мы тогда бежали? Нам говорили, что расчищается место под демократию. А оказалось – что место было нужно под демократию доллара и площадки для американских ракет».
    http://nr2.ru/moskow/187993.html
     

Загрузка...