1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

секаса оченна не хватает!!!

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем loverangler, 28 ноя 2008.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Каждый гастарбайтер должен знать 780 русских слов

    Дмитрий СТЕШИН — 28.11.2008

    Совет Федерации готовит серьезные поправки к миграционным законам
    Теперь трудовых мигрантов, въезжающих в Россию, будут проверять на знание русского языка. На Западе это называется просто - «языковой ценз», норма, которая серьезно ограничивает и упорядочивает поток гастарбайтеров.
    При этом, по мнению авторов поправок, иностранец, временно проживающий в России, получает часть социальных прав. Было бы справедливо наделить мигрантов обязанностями. Наличие сертификата о знании русского языка будет обязательным условием при приеме на работу, а 780 слов вполне хватит для общения с работодателями, милицией и ФМС.
    Поправки будут рассматриваться в Совете Федераций в середине декабря. Кстати, сами сенаторы пока толком не знают, как научить мигрантов русскому языку. Та учебная литература, которая попала в руки корреспондента «КП», актуальностью не отличается.
    Фразы «мехнатни илмий ташкил килиш» (научная организация труда. - узб.) или «иктисод ни кайта куриш» (перестройка экономики. - узб.) гастарбайтерам точно не понадобятся. Разве что узбекская фраза «суръатафзой» (ускорение) - вполне сойдет на стройке. Вместо грубого «давай-давай»!

    РАЗГОВОРНИК «КП»

    Пока не выпущен специальный разговорник из 780 слов, «Диванная партия «КП» решила предложить гастарбайтерам свой вариант спасительного набора русских слов.

    Они понадобятся сразу, прямо на платформе Казанского вокзала, где вас остановят добрые российские милиционеры. Нужно произнести волшебные слова: «Я только вчера приехал» и «Все документы у работодателя». Следите за лицами патруля. Это заклинание хорошее, но работает не всегда. В крайнем случае есть самое сильное: «Давайте решим этот вопрос на месте».

    Главная, ключевая, фраза при общении с работодателем - это, конечно, «Она сама сломалась». Других слов говорить не надо. Это тот случай, когда знание русского языка вредит. При разговоре с заказчиками давите их интеллектом, как клопов. Если плитка легла с разными зазорами, говорите слово «евроремонт».

    А если вы случайно поклеили обои горизонтально или украсили плинтусом потолок, есть другое магическое слово - «фэньшуй». Возможно, вам даже выпишут премию. Во всех остальных спорных случаях говорите: «Это противоречит Трудовому кодексу РФ». Это оберег. Тем более что в России мало кто знает, что это такое...

    P.S. А вы какие слова бы предложили в словарик Джамшутов и Равшанов?
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Легко говорить и веселиться, когда ты по другую сторону барьера. А если бы автор статьи прожил бы в России много лет, а с него как с обезьянки потребовали бы справку о болезнях и русском языке - не смеялся бы он.
     
  3. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    патритизм, гряничащий с шовинизмом - одно из примет нынешнего времени... :(
     

Загрузка...