1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Секретное оружие спиннингиста.

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 19 мар 2008.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Новые разработки в рыболовной индустрии постепенно становятся доступными для простых рыболовов - любителей, а ведь не так давно некоторые из них помогали завоевывать призовые места на престижных мировых и отечественных соревнованиях. Два года назад я наткнулся на статью в рыболовном журнале об ароматизаторе для ловли хищной рыбы . Еще не дочитав до конца я подумал, что какой то бред. Ведь дегустировать на запах, вроде бы как, это привычка мирной рыбы, от которой приманка да и вообще кормовые объекты, не сматываются сломя голову. А хищнику, в свою очередь, некогда расслабляться и надо действовать, иначе добыча уплывет. В журнале так же была приведена статистика увеличения поклевок при использовании препарата: судака и щуки в 4 раза, окуня - 3, берша -6, а сома -8. С виду как тюбик от зубной пасты, ну ни чем не отличается, правда, содержимое больше похоже на густой жир, да и пахнет примерно так же. На самом деле это жировая смесь из сбалансированных аминокислот и протеинов. Статья была похожа на рекламу, а к ней я отношусь холодновато и пока сам не попробую не поверю. После прочтения начал анализировать свои рыбалки. Иногда попадаешь на такой жор, что ей хоть консервную банку брось, она ее все равно возьмет. Но иногда клев очень слабый и я вспомнил как щука иногда провожает приманку до берега, но не решается атаковать. Ей нужен стимул. Связав все во едино решил, что при случае надо бы купить и попробовать. Так и сделал. В прошлом году, при ловле судака весной, я окончательно убедился, что покупка недешевой мазюкалки была не зря. В один из выходных я вместе с напарником Саньком отправился за Петровку на Хопер. В течении часа проловили без результата, хотя какие то непонятные тычки по джигу были. Погода была не очень. Все небо было в серых тучах и дул холодный ветер. Еще двое рыбаков, которые ловили рядом, махнув рукой, собрались и уехали. Я начал менять селиконовые приманки, но это не помогло. Вспомнив про свою мазюкалку, я достал тюбик и намазал виброхвост. Через несколько забросов я ощутил долгожданный четкий удар и рука уже aвтоматически сделала подсечку. На том конце повисла приятная тяжесть, спининг согнулся в дугу и в итоге я вытащил судака около 1.2 кг. Проверил приманку. Слой ароматизатора еще просматривался и вообще он плохо смывался водой. С перерывами в 10-15 минут я вытащил еще двух таких же. Санек недоуменно смотрел на меня. Я решил закончить эксперимент. Подошел к напарнику и намазал его приманку тем же.
    - Что это за фигня? -спросил он.
    - Кидай дaвай. - ответил я, и молча пошел на свое место.
    Я конечно знал, что это действует, но не до такой степени. На первом же забросе Санек вытащил судака. Смотрю, повеселел. И принялся с новыми силами и азартом махать спиннингом. Через некоторое время мы с ним вытащили еще по одному клыкастому, потом влил дождь и мы поехали домой. По дороге все разговоры были об этом "ведьмином зелье". Все таки в нем что то есть.
     
  2. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Интересная статейка!
    Единственное не пойму: эта штука привлекает рыбу к приманке или провощирует её на хватку. Если первое, то попробовал бы для донки на сома.
     
  3. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Если специально для сома покупать, то мне кажется не стоит, т.к. дороговато (точно не помню, но что то около 300 р.) хотя мне кажется, что он с удовольствием заглотил бы любой материал намазанный этой добавкой. Читал, что для сома изобрели какой то суперский ароматизатор и в продаже это будут селиконовые ленты в баночке, пропитанные этим зельем. В "Пескарь" грозились что то подобное завести.

    Я думаю когда сом голодный, то он все метет на своем пути. Были случаи, когда он засасывал матерчатый мешочек-кормушку с привадой, пытался стащить садок с рыбой. А один раз мой друг поймал соменка на обрывах напротив Козьего пляжа и мы все не могли понять почему у него пена изо рта лезет. А при потрошении оказалось, что у него в желудке кусок хозяйственного мыла. (есть информация, что в прошлом году в том районе переметом был пойман сом на 80 с чем то кг)
    Я думаю, что лучшей насадкой для среднего сома является медведка и рак. Всегда работали безотказно.
    На счет ароматизатора для остальных хищников думаю, что первоначальный интерес вызывает игра приманки, а затем уже запах.
     
  4. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Могу не согласится по поводу насадки для сома!
    Вообще частенько считается лучшей насадкой для него лягушка, но я кроме пучка червей и ракушки ни начто больше его не ловлю.
    Знаю что в прошлом году сом отменно ловился на ракушку, мой брат за ним специально всё лето ездил и использовал только ракушку, правда сом был мелковат.
    А по поводу мыла , знаю что его использовали при ловли на квок или пробовал кто-то точно не помню, говорили что на квок сом берет любую насадку.
     
  5. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Спорить не буду сколько рыбаков столько и мнений. Сам когда то много сомят на пучек червей выловил. Ракушка очень популярная наживка для сома, к тому же и доступная. Некоторые вообще его на чехонь ловят, но тут уже сомики покрупнее будут.
     
  6. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Пять уловистых способов проводки
    Пять путей ведут к успеху. Нужно владеть всеми способами проводки джиг-приманок, тогда будешь готов к любой ситуации на водоеме. Только так и не иначе! В соответствии с этим девизом многие рыболовы осуществляют проводку джиг-приманки всегда одним и тем же способом. Конечно, и эти рыболовы ловят свою рыбу. Но как часто? Я думаю, умелый рыболов применяет различную технику проводки в зависимости от типа водоема и вида рыбы, которую он ловит. Не может быть одна методика успешной во всех случаях. Я в общей сложности использую пять способов проводки, которые частично комбинирую друг с другом.
    Агрессивная проводка
    После погружения на дно с помощью быстрых, почти похожих на подсечку, подъемов удилища приманка подбрасывается вверх, в средние слои воды. Тем самым имитируются движения быстро убегающей рыбки, которая, колеблясь, снова опускается на дно.

    Это достигается опусканием удилища в горизонтальное положение. Не забывайте при этом подматывать леску, чтобы постоянно иметь контакт с приманкой. Такая техника проводки успешна всегда, когда рыба особенно активна. Если вода прозрачная II температура ее выше +15°С, ловите судака, щуку и окуня именно таким способом. Однако в темное время суток, при глубокой и мутной воде эффективность такой проводки снижается.
    Ступенчатая проводка
    Этот способ проводки я применяю чаще всего. Удилище из горизонтального положения поднимаю в вертикальное, но не одним движением, а тремя-пятью короткими подергиваниями. Вследствие этого виброхвост или твистер движется в средние слои воды скачкообразно и заметно медленнее. Держите леску натянутой, чтобы не потерять контакта с приманкой. При этом она, соблазнительно колеблясь, очень медленно опускается на дно. Рыбам, особенно крупным, это, по-видимому, очень нравится. К сожалению, и этот способ работает не всегда.

    С его помощью можно, например, ловить в замутненной воде и при довольно низкой температуре. Для очень холодной и сильно замутненной воды существуют другие успешные техники проводки. Однако этот способ одинаково хорошо пригоден как для стоячей, так и для текущей воды. Скорость течения всегда должна учитываться при движении удилищем. При ловле на течении нужно помнить, что рывок удилищем - не единственная сила, которая действует на приманку. Чем выше и сильнее поднимается приманка, тем дальше и быстрее она сносится течением. И как следствие - слишком быстро исчезает из поля зрения хищника.
    Проводка на снос
    Этот вариант проводки часто бывает более продуктивным, особенно в холодную погоду. Лучше всего он работает с джиг-головкой типа "сапожок" (Erie). Приманка после заброса сопротивлением воды прижимается ко дну и под действием течения перемещается по нему. Важно выбрать правильную массу джиг-головки. Слишком тяжелая - будет только вспахивать дно, что грозит частыми зацепами, а слишком легкая - пройдет высоко над дном, не особенно привлекая хищника.

    Подпрыгивания на дне
    В стоячей воде ленивого хищника можно расшевелить, если с помощью движений удилищем оживлять приманку, проводя ее короткими прыжками по дну. После заброса приманке как обычно дают опуститься на дно, потом очень короткими подергиваниями ведут так, что она совершает маленькие прыжки, не выше 5-7 см, над дном. Обязательным условием ловли является постоянно натянутая леска. Удилище после подергивания можно или оставить в горизонтальном положении, или после секундной паузы с последующими подергиваниями поднять до вертикального.

    Под водой все это выглядит так, будто маленькая рыбка роется на дне, разыскивая корм. Единственный недостаток заключается в том, что такая медленная проводка не позволяет быстро облавливать большие участки водоема. Кроме того, часто случается, что хищник стоит значительно выше дна, и поэтому все описанные методы не работают.
    Равномерная проводка
    С помощью равномерной проводки тоже можно поймать рыбу. Например, окуни в средних слоях воды и ближе к поверхности неравнодушны к равномерно проводимой приманке.

    Иногда равномерная проводка приманки нравится и щуке, а вот судак ее игнорирует. Если известно, что в каком-то месте стоят хищники, такой способ проводки следует непременно попробовать. Этот метод будет еще уловистее при использовании джиг-головки с вращающимся лепестком, или так называемого спиннер-бейта.
     

Загрузка...