1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Секс-семинар ничем не кончился

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 13 фев 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Анна КРОНГАУЗ (N2 от 20.01.1999)
    Состоявшееся 14 января заседание Международного пресс-клуба Университета Российской академии образования было посвящено вопросу - нужно или нет преподавать сексуальные дисциплины в школе. И если нужно, то в каком объеме и начиная с какого возраста. Семинар собрал около 60 представителей российской прессы и телевидения и... ни одного представителя министерства образования. Хотя решение принимать будут именно чиновники.

    Во всех развитых странах вопросы полового просвещения, воспитания и подобные им рассматриваются на официальном уровне. И неважно, кто занимается с детьми: школьный психолог или учитель. Главное, что проблема таковой признается и как-то решается, хотя бы частично.

    К нынешнему моменту Министерством образования России рассмотрено и отвергнуто восемь различных программ сексуального просвещения школьников (последняя рассматривалась около года назад). Среди них были как зарубежные (голландские, американские и прочие), так и отечественные варианты. Причем отечественные кем только ни писались: медиками (Колесников), сексологами (Огарков), социологами (Ядов, Шапиро). Переводные не прошли потому, что не подходят к нашей ментальности, а отечественные - по другим, наверное, не менее важным причинам. Тем не менее во многих школах половое воспитание имеется. Где-то оформленное в отдельный курс: "Планирование семьи", - где-то распределенное между анатомией, биологией, литературой, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) и другими предметами.

    Интересно, что по сравнению с западными детьми - российские не очень обеспокоены взрослыми проблемами. Например, на вопрос исследования Центра социологии и образования РАО, какие негативные явления распространены в среде подростков, половую распущенность назвали только 2,6 процента наших школьников, а проституцию - 1,7. А у ничуть не более распущенных амстердамских детей на те же самые пункты пришлось по 6,2 и 2,3 процента соответственно.

    Большинство выступавших на семинаре были категорически против введения специализированного курса в школьную программу. Говорили о том, что "преподавая детям сексуальные дисциплины, школа подталкивает их к ранней половой жизни вместо того, чтобы воспитывать в них личность". Говорили о литературе Тургенева и "чувстве первой влюбленности". Совершенно не упоминая о том, что, если верить отечественной медицинской статистике, сифилисом сейчас больны около 26 тысяч подростков от 15 до 18 лет. По сравнению с 350 в 1990 году. А статистики по гонорее не существует вообще - потому что, заразившись, необразованные дети почти никогда не обращаются к врачу. И это при том, что, согласно той же статистике, средний возраст начала половой жизни у россиян - 18,2 года.

    Воистину Россия - страна парадоксов. Секса у нас нет - по крайней мере, у подростков. Зато гонореи - навалом.
    http://inostranets.rbc.ru/cgi-bin/materials.cgi?id=5519&chapter=9​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Статья очень "свежая" всего 9 лет прошло, но воз и ныне там. При нынешних ура-ура кампаниях, лишь бы не вспомнили об этом, хотя хуже, кажется, уже некуда.
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Хм... Вита, елы....
    Ты тему аккуратней называй. А то как это на таком-семинаре никто не (ну пошляк, куда бечь)

    Моё БОЛЬШОЕ имхо - преподавать надо. Тока ГРАМОТНО.

    Тут недавно с одним нашим сотрудником схлестнулся (лет на 6 меня старше). Типа - я вот хочу домой инет, но ведь дитё... 11 лет... А в инете сплошной порнотрафик (ну это я перевел, он като по другому говорил). Я ему - ФИО, через год-два он и сам все найдет - вспомни себя. Да и на то что ты в своё время др.. (пардон - мастурбировал) в юности щас спокойно печатается в ценральной прессе и показывают по центральным каналам с утра самого. Он сначала забухтел, но окружающие мужики (нас там человек с 10 было) поддержали и он утих.
    Вообщем кому нада гона - он найдет. Хотя я оторвался от темы но по теме я сказал сразу.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Название темы - это название статьи в газете :icon_redface:

    А проблема на самом деле есть. Кто может гармотно вести просвещение в сексуальной сфере?

    Я училась в 10 классе и нас водили в медучреждение и медсестры, наверное, показывали видеофильм. В фильме рассказвалось о том, как важно предохраняться, как страшны венерические болезни, а когда в фильме на болванке демонстрировали как нужно правильно надевать презерватив, медик (!) стыдливо перекрутила ( фильм показывали девченкам), со словами"ну это мужские проблемы". Зато подробно показали детей алкоголиков - с различными врожденными недостатками.

    Почему-то о признаках нехороших болезней нам не рассказали, я прочитала в медицинском журнале и пересказывала всем девушкам перед физкультурой...

    Про уроки "Этики и психологии семейной жизни" вообще молчу.. Мы записывали в начале урока пару определений что такое "брак" , а потом целый урок вслух читали вслух всех скабрезные анекдоты, заботливо принесенные учителем.

    Говорят, что в 11 классе, тоже какую-то лекцию проводили (я уже в педучилище была). Школьникам подробно объясняли, что презервативы часто рвутся :( поэтому они очень не надежны, как средство контрацепции и от венерических заболеваний не защитят, в этом случае.

    Мне несколько однокласниц со смехом говорили, что решили для себя - надежнее использовать сразу два ;) Я сама эту бессмертную лекцию не слышала, так что поверим на слово.

    Вообщем, грамотно может просвещать только медик или очень подготовленный человек. Причем, учитывающий возрастные особенности, уровень знаний и заинтересованный в том, чтобы донести необходимые знания, а не поставить галочку в журнале "мероприятий".

    А то, что просвещение необходимо, по-моему, ясно всем. Аргумент, что такие знания пробуждают нездоровый интерес - смешны, тогда нужно все телевизоры в стране выключить, и половину газет не издавать.​
     

Загрузка...