1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Семиклассники устроили в тверской школе дедовщину

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 28 янв 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    «В течение года тебе надо терпеть издевательства», - таково было требование одноклассников к 13-летнему Денису Свердлову


    - Я в эту школу больше не пойду! Надо мной там издеваются! – придя домой 19 января, с порога сказал родителям Денис.

    На лице у мальчика «красовался» огромный синяк. Когда сын снял рубашку, мама ахнула: кровоподтеки и ссадины шли по всему телу.

    В тверскую школу № 40, в 7а класс, Денис пришел в сентябре, до этого учился в Нелидове. Два года жил у бабушки с дедушкой, пока родители, переехавшие в Тверь, решали квартирный вопрос. Мальчик шел в школу в приподнятом настроении, старался хорошо учиться. Потом у него вдруг стали появляться синяки.

    - Я сразу заподозрила что-то неладное, но сын на все расспросы отвечал односложно: «Упал». - Мама подростка Наталья Владимировна до сих пор не находит себе места. – Потом у него открылась язва желудка (хотя раньше подобных проблем не было), стало повышаться артериальное давление – до 160! Врачи сказали, из-за нервов.

    Между тем подросток регулярно приходил из школы с синяками. Родители догадывались, что его там бьют. Не выдержав, отец Дениса пошел в школу, собрал мальчишек и попытался по-мужски и по-человечески поговорить с ними – что нельзя, мол, наваливаться толпой на одного, объяснил, чем такие ЧП могут закончиться: милицией, больницей и так далее. Но ничего не изменилось, Дениса по-прежнему били в школе. Издевались, обзывались, плевали, когда он проходил мимо. Удалось выяснить, что заводилами были двое – негласные лидеры класса. Потом, по «отмашке» наваливались все… 19 января его избили особенно жестоко. Кто-то толкнул мальчика в спину, когда он шел по лестнице, подросток ударился лицом о стену, упал. А потом его стали молотить ногами несколько человек. Били до тех пор, пока их не оттащили одиннадцатиклассники.

    Дома Дениса как прорвало:

    - Они, когда издевались, говорили: «Это такая игра. Тебе надо терпеть год. Вон Паша в прошлом году терпел. И ты не ной…» Мам, за что? Почему они меня бьют?!

    - Может, они травят его потому, что он полноват? Он у меня такой… мухи не обидит, - у Натальи Владимировны дрожит голос.

    По словам Дениса, не принимали участие во всеобщей травле только три мальчика из класса. Девочки соблюдали нейтралитет или одобрительно подхихикивали «героям». К слову, 7а в 40-й школе считается образцово-показательным. Правда, отчего-то в прошлом учебном году из «образцово-показательного» сразу шесть учеников ушли в другие школы.

    Наталья Владимировна написала заявление в милицию, отвела сына на судмедэкспертизу.

    В классе прошло родительское собрание, мамы-папы обсудили ЧП.

    - В нашем классе два года не было полноценного классного руководителя. То, что случилось, – недостаток работы родительского комитета и работы администрации школы с родителями, - считает папа одного из учеников 7а Александр Кулаев. - Детьми нужно заниматься, организовывать их досуг, открывать в школе кружки, секции - и все будет в порядке.

    Мы позвонили маме одного из обидчиков Дениса.

    - Его никто не избивал. 19 января мой сын просто подошел к нему и один раз стукнул, потому что Денис сам постоянно оскорблял его (мой сын нерусский), - заявила нам Светлана Астапова. - И вообще, мы подали в милицию встречное заявление за эти оскорбления….

    ЗВОНОК В УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ…
    Владимир Моргось, замначальника Управления образования администрации Твери:
    - За все, что происходит в стенах школы, несет ответственность директор школы. Он должен провести расследование ЧП, выяснить причины, наказать виновных, при необходимости обратиться в правоохранительные органы. Если родителей это не устраивает, можно обратиться к нам. Тогда управление проведет свою проверку. В любом случае не должны пострадать невиновные люди.

    ...В МИЛИЦИЮ…
    Ирина Соколова, инспектор по делам несовершеннолетних Заволжского райотдела милиции:
    - Проверка проходит 10 дней. 29 января будет принято решение, возбуждать или не возбуждать уголовное дело. Если факты избиения подтвердятся, дело может быть возбуждено за причинение телесных повреждений. По закону, уголовную ответственность несет тот, кто совершил деяние, – это сам подросток. По указанной статье ответственность наступает с 16 лет.

    Если подросток не достиг возраста уголовной ответственности, дело закрывают. Подростка ставят на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, проводится профилактическая работа с ним, с родителями, с классом. Также решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела направляется в суд. По решению суда подростка могут отправить во временный изолятор для несовершеннолетних на срок до 30 суток.

    …И ПСИХОЛОГУ
    Любовь Гаврилова, педагог-психолог:
    - Именно в переходном возрасте проявляется необъяснимая агрессия. Школьные группы в это время могут быть, как волчьи стаи: выбирают слабого и травят его, таким образом подростки самореализуются. Это группы риска, так как у таких детей начинают проявляться садистские наклонности. Наверняка и учителя, и одноклассники видели, что над мальчиком издеваются, но почему-то ничего не предпринимали. В таких ситуациях «жертве» не стоит проявлять ложный стыд, надо обязательно обращаться за помощью к родителям и учителям.

    СПРАВКА «КП»
    Родители, как и дети, - полноправные участники учебного процесса

    Любопытные выдержки из типового устава тверских школ

    К сожалению, большинство родителей, отдавая ребёнка в школу, не утруждают себя чтением школьного устава - основного документа, регламентирующего отношения между администрацией учреждения, учениками и родителями. Возможно, это от незнания или нежелания нагружать себя лишней информацией. Да и не во всех школах устав выставлен на всеобщее обозрение. Между тем, в нём грамотно и доступно изложены права и, главное, обязанности всех участников учебного процесса, коими являются не только учителя и ученики, но и родители школяров. Вот лишь некоторые выдержки из документа:

    * Участниками образовательного процесса являются обучающиеся, их родители (законные представители), учителя и все другие работники учреждения.
    * Обучающиеся в учреждении имеют право на... защиту от применения методов физического и психического насилия.
    * Обучающимся в учреждении запрещается... применять физическую силу для выяснения отношений, запугивание и вымогательство.
    * Родители (законные представители) имеют право... защищать законные права и интересы ребёнка... присутствовать на педагогических советах и принимать участие в обсуждении в случае, когда разбирается вопрос об успеваемости и поведении их ребёнка.
    * Родители (законные представители) обязаны нести ответственность за воспитание своих детей и получение ими основного общего образования.
    * Педагогическим работникам запрещается... удалять обучающихся с уроков.
    * Директор учреждения несёт полную ответственность за жизнь, здоровье и благополучие вверенных ему учащихся во время учебного процесса.

    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
    Что сказала директор школы

    - Здравствуйте, мы по поводу ЧП, которое у вас произошло, - позвонил корреспондент в школу № 40.

    - Какого ЧП? - удивилась директор школы Елена Кузьменко.

    - Ну, мальчика избили.

    - Перезвоните через 10 минут, - попросила Елена Сергеевна и положила трубку.

    Потом из школы перезвонили, пригласили корреспондента «Комсомолки» на совместную встречу с директором, завучем, школьным психологом. Но чуть позже выяснилось, что встреча не состоится - на это, по словам руководства школы, нужно разрешение Управление образования, которого на момент подписания номера не было...
    http://kp.ru/daily/24234/434281/
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    а прокуратура у нас больше мышей не ловит? ребенка из школы перводить. в суд идти. бросать этого дела нельзя, иначе другого могут насмерть забить."забияки", если их родители прикрывают, наверняка заходят "самоутвердиться" сильнее.
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Ответ: Семиклассники устроили в тверской школе дедовщину

    Заводилы этой "дедовщины", с вероятностью близкой к 1 будут - смотри выше.....
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    я не юрист, но все-таки осорбления их вред доказать надо, а побои есть.
     
  5. Волна

    Волна Активный пользователь

    Да... Случай возмутительный! В его справедливый исход не верю. И администрация школы и родители зачинщиков издевательств сделают все, чтобы замять это дело. Вообще, такие проблемы нужно решать с первых синяков, а не когда у ребенка давление "шкалит" от нервов. Ведь продолжалось-то все это четыре с лишним месяца. Как семья все это терпела?!
    Р.С. Я своей дочери говорю: "если на тебя налетают толпой, хватай первого попавшегося из обидчиков и бей, не можеть бить - кусайся и царапайся! Остальным потом не повадно будет." Эффект есть, убедилась в этом сама в свое время.
     
  6. Mаrticia

    Mаrticia Активный пользователь

    Ответ: Семиклассники устроили в тверской школе дедовщину

    И это только седьмой класс!!!!:icon_eek: в наше время такого не было...хотя нет, одного мальчишку привлекли еще и за вымогательство, но это отдельная история.... Вот так и отправляй ребенка в школу - не известно, вернется ли он в синяках или с поломанной рукой, а то вдруг и не вернется вовсе...:icon_cry: Это воспитание такое, все от обстановки в семье зависит, дети чаще всего поведение родителей копируют...
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    Да уж если у нас в школах раз мальчишку ножом порезали, а в другой не менее уважаемой, подростки убили сторожа, что говорить про большие города. Все-таки в маленьком городе родители друг друга знают и дети понимают, что шила в мешке не утаишь. Это хоть хлипкий, но сдерживающий фактор.

    Я дочке говорю, что нужно избегать драк и открытых столкновений. Как ни странно и из детского сада приходила исцарапанная. Воспитатели говорят, что та девочка неожиданно стала царапаться. Может и так, но у дочки след маленький на щеке остался :(

    Конечно, многое зависит от ситуации, но главное не сдаваться, мне кажется, если опустить руки, защищаться вяло, за здорово живешь покалечат.
     
  8. Mаrticia

    Mаrticia Активный пользователь

    Ну да, обычно слабых и обижают. Ведь есть такая народная мудрость - лучший способ зашиты - это нападение...Но в основном оно не к месту действует...
     

Загрузка...