1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сезон клещей продолжается

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 13 авг 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Крымская—Конго геморрагическая лихорадка (КГЛ)—острая инфекционная болезнь вирусной природы, передающаяся человеку через укусы клещей. Заражение происходит чаще всего во время сельскохозяйственных работ (уход за сельскохозяйственными животными, сенокос, полевые работы), а также при выездах и отдыхе на природе. Заражения от клещей возможны с апреля по сентябрь.

    Проблема КГЛ приобрела особую актуальность в Волгоградской области с 2000 года, что привело к росту заболеваемости населения. До 2005 года КГЛ регистрировалась в шести районах Волгоградской области, с 2007 года в связи с расширением ареала обитания клеща—переносчика, их стало 12. Урюпинский район не относится на сегодня к «реально опасным», однако о мерах безопасности забывать не стоит.

    Основными причинами роста численности клещей—переносчиков КГЛ, а также других опасных инфекционных заболеваний—на территории области являются благоприятные погодные условия в течение последних лет, а также несвоевременные и неэффективные обработки сельскохозяйственных животных. При отсутствии своевременных профилактических мероприятий высокая заболеваемость на территории области сохранится и количество больных может увеличиться.

    За период 2000—2008 гг. в области зарегистрировано 102 случая заболевания КГЛ, из которых 7 закончились смертельным исходом. В текущем году заболевания КГЛ на территории области пока не зарегистрированы. В лечебно-профилактические учреждения области обратилось с укусами клеща 73 человека, из них в Урюпинском районе -5.

    После укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу. Не рекомендуется самостоятельно снимать клеща, что может привести к его раздавливанию. При этом вероятность инфицирования вирусом—возбудителем КГЛ—возрастает. С первых дней заболевания может отмечаться покраснение кожи лица, шеи, верхней половины туловища, резкое покраснение сосудов глаз, подъем температуры. При появлении подобных симптомов заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не отказываться от госпитализации.

    Основной причиной тяжелого течения заболевания и смерти от КГЛ является позднее обращение за медицинской помощью и самолечение.

    Личные меры профилактики: ограничение без особой надобности пребывания в природных условиях, особенно в местах с травяным покровом—пастбища, луга, опушки лесов и лесопосадок. При нахождении на природе необходимо, чтобы одежда плотно прилегала к телу, не позволяя заползать клещам под нее. Волосы должны быть защищены головным убором. Необходимо осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления присосавшихся клещей.

    Клеща следует удалять осторожно, стараясь не оторвать хоботок. Работать в перчатках или использовать пинцет. Ранку продезинфицировать раствором йода. Если клеща трудно удалить с тела, то на него капают растительное масло или жир. (Дыхательные устьица закрываются, и клещ легко отпадает.) Только соблюдение в комплексе всех перечисленных мер профилактики позволит предупредить заболевание или снизить тяжесть его течения.

    В. ПОТОЛКОВА, ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора в г. Урюпинске.

    Газета "Урюпинская правда" 13.08.2009г.
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    КГЛ в США довольно успешно лечат уже довольно давно.
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    у нас ее тоже лечат. только часто наши люди обращаются за два дня до смерти - и время бывает упущено...
     

Загрузка...