1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Шахтеры написали письмо Медведеву: они угрожают массовыми беспорядками и ЧП в региона

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 31 мар 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Шахтеры написали письмо Медведеву: они угрожают массовыми беспорядками и ЧП в регионах
    Российские шахтеры готовят обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. Документ посвящен чрезвычайной ситуации в отрасли. Как пишет "Независимая газета", в тексте предупреждение: если ситуация не изменится, в России появится миллион безработных шахтеров. И тогда введение чрезвычайного положения в полусотне населенных пунктов будет неизбежным.

    В большинстве своих бед угольщики винят министерство финансов. Авторы пишут, что обещания правительства до сих пор не выполнены. Но прежде угольщики решили все-таки предупредить государство о возможных последствиях.

    Ожидаемых послаблений налогового бремени не произошло, указывают президенту шахтеры. Более того, по данным авторов обращения, Минфин, наоборот, готовит повышение налога на добычу угля примерно в полтора-два раза. При этом авторы обращения напоминают президенту, что его поддержка других законопроектов на эту же тему Минфином была "проигнорирована".

    "По нашему глубокому убеждению, повышение ставок налога, предлагаемое Минфином, окончательно добьет отрасль и оставит без работы не менее 1 миллиона граждан, деятельность которых прямо или косвенно связана с угледобычей", - говорится в тексте обращения.

    Они просят Медведева "поставить перед соответствующими федеральными органами власти задачу по скорейшему неукоснительному выполнению ранее принятых решений", а также не допустить принятия подготовленного Минфином законопроекта.

    Кроме того, по их мнению, президенту следовало бы собрать под своим началом совещание по ситуации в угольной отрасли, чтобы, наконец, выработать комплекс мер по ее антикризисной поддержке.

    СМИ узнали, почему угольщикам грозит повышения кредитных ставок: глава Минэнерго "просчитался"

    Как указывает НГ, подготовленный Минфином законопроект стал результатом поездки премьера Владимира Путина в Кузбасс 12 марта. По данным НГ, работа над вышеназванным проектом закона, на который так сильно ругаются угольщики, сейчас приостановлена. Из-за претензий Минюста, нашедшего в нем противоречия с Бюджетным кодексом.

    По мнению НГ, это связано с тем, что ведомство, во главе которого стоит медведевский назначенец Александр Коновалов, решило несколько затруднить Минфину жизнь.

    Кроме того, как рассказал журналистам источник в правительстве РФ, расчеты налоговых ставок в данном проекте закона сделаны ошибочно. Минэнерго, на основании чьей информации Минфин проводил расчеты, перепутал цену на уголь с размером железнодорожного тарифа на его перевозку. А потом глава Минэнерго Сергей Шматко без замечаний завизировал проект Минфина.

    В итоге оказалось, что ставки налога предполагаются из 860 рублей за тонну энергетического угля, хотя его настоящая цена примерно в два раза ниже. По мнению газеты, в ближайшее время Минэнерго свое согласие с проектом отзовет, а Минфину придется писать все по-новой.
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ничего удивительного.
    Я уже писал, что если Путин чем-то "озаботился" - жди беды в отрасли. Неоднократные примеры, только подтверждают правило.
    Вот "подготовленный Минфином законопроект стал результатом поездки премьера Владимира Путина в Кузбасс 12 марта...." - результат налицо.
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Предсказание:
    Вливание денег в российское автомобилестроение только продлит его агонию. Больше половины денег будут теневыми схемами сразу выведены, и осядут на счетах известных лиц.
     
  4. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Безработных в России уже 6,5 млн, осенью страну ждет новый сезон увольнений

    Общая численность безработных в России, рассчитанная по классификации Международной организации труда, выросла до 6,4 млн человек, говорится в докладе руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция, распространенном во вторник на заседании общественной комиссии при председателе Совета Федерации.
    Общая численность людей, которые не имеют занятий, приносящих постоянный доход, но активно ищущих работу (в соответствии с методологией МОТ они классифицируются как безработные) выросла с 4,5 млн человек в августе прошлого года до 6,4 млн человек в феврале 2009 года, передает "Интерфакс".

    Таким образом, уровень общей безработицы по методологии МОТ в целом по России в августе 2008 года составлял 5,8%, а в конце февраля 2009 года увеличился до 8,5%.
    Численность россиян, зарегистрированных в органах занятости, выросла по сравнению с октябрем 2008 года на 57,9% и достигла к концу февраля 2,12 млн человек. Соответственно уровень регистрируемой безработицы увеличился с 1,6% до 2,7%.
    Но и работающие россияне ближайшей осенью могут стать жертвами новой кампании по сокращению издержек производства. К увольнению сотрудников готовятся 35% предприятий, в основном металлургические и машиностроительные, сообщает "Новый регион" со ссылкой на исследование, проведенное Институтом экономики переходного периода.

    "Поскольку скорость и глубина втягивания в кризис по отраслям неодинаковы, то динамика планов увольнений имеет отраслевую специфику", - говорится в отчете.
    Больше всего рискуют быть уволенными занятые в металлургическом производстве - 50% предприятий этой отрасли планируют сокращать сотрудников (против 2% в апреле 2008 года). В октябре 2008 года аналогичный показатель в металлургии составлял 62%.

    В машиностроении, напротив, доля компаний, планирующих увольнения, выросла с октября 2008 по март 2009 года с 36 до 41%.

    В наименьшей степени перспектива остаться без работы угрожает работникам пищевой (17%) и легкой (22%) промышленности, а также производства стройматериалов (20%). Эти отрасли пережили этап "кризисных чисток" еще осенью, а ситуация на рынке позволяет пока обходиться без столь радикальных мер.

    В целом в апреле 2008 года планирующих увольнения предприятий в российской промышленности было лишь 6% от общего числа. В январе текущего года этот показатель составлял 36%, а в феврале уменьшился до 29%. Сейчас снова 35% российских промышленных предприятий готовятся к увольнению сотрудников в ближайшие два-три месяца.

    Наибольшие сокращения - 38% - планируют крупные предприятия с числом сотрудников свыше 2 тыс. Небольшие компании с численностью трудового коллектива менее 500 человек "постепенно снижают агрессивность своих намерений", отмечается в бюллетене. В марте 2009 года доля таких компаний составляет 25% (против 35% в январе).

    По мнению экспертов, малые предприятия более мобильны и еще осенью избавились от неэффективных работников.
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    ну может быть наконец исправно голосующее быдло поймет. что их "где-то обманули" :)
     

Загрузка...