1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Школьная форма в СССР и сегодня

Тема в разделе "Мода, стиль и красота", создана пользователем Vita, 18 май 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    1920-е—1950-е годы: От эксперимента к классике

    В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с многими другими разумными наработками в области образования.

    С точки зрения «классовой борьбы» старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям (была даже презрительная кличка для сентиментальной девочки — «гимназистка»). С другой стороны — форма символизировала абсолютную несвободу ученика, его униженное и подневольное положение.

    Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная, подоплёка — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители, а государство в тот момент активно боролось с разрухой, классовыми врагами и пережитками прошлого.

    Однако со временем, когда эпоха экспериментов уступила место иным реалиям, было решено возвратиться к былому образу — к коричневым строгим платьям, фартукам, ученическим курточкам и отложным воротничкам. Произошло это в 1948 году, в период всеобщего «обмундиривания», когда ведомство за ведомством одевались в форму. Школьная форма образца 1948 года фактически копировала фасон формы классических гимназий — и по цвету, и по покрою, и по аксессуарам. Дожила она до конца 1962 учебного года. Первоклассники-мальчики сентября 1962 года пошли в школу уже в новой форме — без фуражек с кокардой, без поясных ремней с массивной пряжкой, без гимнастерок. Форма для девочек практически не изменилась.

    Открытка 1950-х.

    Теперь уже «свободная форма одежды» стала ассоциироваться с буржуазной разнузданностью, а всех дерзких экспериментаторов 1920-х было решено объявить «вредителями» и «врагами народа».

    В СССР школьная форма несколько раз менялась. Существовало несколько моделей. У девочек — классическое коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант. Школьные платья были скромно украшены кружевными отложными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались. В целом, форма для девочек практически полностью копировала форму российской дореволюционной женской гимназии, за исключением того, что гимназистки носили соломенные шляпки.

    Кроме того, в 1944 году было введено раздельное обучение, от которого в 1954 году, правда, отказались.

    Строгость нравов эпохи Сталина распространялась, разумеется, и на школьную жизнь. Самые незначительные эсксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения.

    Даже причёска должна была отвечать требованиям пуританской морали — «модельные стрижки» до конца 1950-х были под строгим запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами. Школьную форму эпохи И. В. Сталина можно увидеть в фильмах «Первоклассница», «Алёша Птицын вырабатывает характер», и «Васёк Трубачёв и его товарищи».

    Оттепель

    «Потепление» режима не сразу сказалось на демократизации школьной формы, однако, это всё-таки произошло.

    Покрой формы стал более тождествен тем направлениям моды, которые имели место в 1960-х. Правда, повезло только мальчикам (школьников конца 1960-х мы можем видеть в культовом фильме «Доживём до понедельника»).

    У мальчиков с середины 1970-х серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушёрстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода») с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки (}). Куртка застёгивалась на алюминиевые пуговицы.

    На боковой части рукава была нашита эмблема (шеврон) из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем — символ просвещения.

    В Украине форма для мальчиков была преимущественно коричнего цвета. Существовало два варианта верха - куртка или пиджак. Эмблем на коричневой форме не было. Стоимость комплекта формы для мальчиков в украинских магазинах и на школьных ярмарках была в пределах 30 рублей.

    1980-е: Перестройка в действии

    В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.

    У мальчиков-старшеклассников брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. На этой эмблеме, помимо солнца и раскрытой книги, присутствовало стилизованное изображение атома.

    Нарукавные эмблемы на куртку и пиджак (1980-е)

    Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться. Также были очень редкие рельефно-выпуклые эмблемы, изготовленные из пластика на тканевой основе. Они не теряли цвета и смотрелись очень нарядно.

    В 80-х годах, когда контроль за соблюдением школьной формы стал менее строгим, некоторые школьники заменяли стандартные эмблемы армейскими нарукавными нашивками.

    Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время.

    В некоторых союзных республиках фасон школьной формы немного отличался, также как и цвет. Так, на Украине школьная форма была коричневого цвета, хотя не запрещалась и синяя.

    Именно эта форма для девочек способствовала тому, что они начинали рано осознавать свою привлекательность. Плиссированная юбка, жилет и главное — блузки, с которыми можно было экспериментировать, превращали практически любую школьницу в «юную даму». Разрешалось носить распущенные волосы.

    Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.

    Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного и на нём была надпись «За активную работу».

    В сентябре 1991 года ношение пионерских галстуков и октябрятских значков было отменено в связи с упразднением Пионерской организации СССР. Ношение комсомольских значков прекратилось несколько раньше.

    Школьную форму 1980-х можно увидеть, например, в фильмах «Гостья из будущего», «Приключения Электроника» (форма младших классов с красной нашивкой) и «Плюмбум, или Опасная игра» (форма старшеклассников с синей нашивкой).

    Современная Россия


    Обязательное ношение школьной формы в России было отменено весной 1992 года.

    В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению. Кроме того, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, могут существовать правила ношения одежды. Советскую школьную форму принято надевать выпускницам школ на Последний звонок.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Школьная_форма​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Школьная форма в других странах
    Самой большой европейской страной, в которой существует школьная форма, является Великобритания. Во многих её бывших колониях форма не была отменена и после независимости, например в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре и Южной Африке.

    Во Франции единая школьная форма существовала в 1927—1968 годах. В Польше — до 1988 года.

    В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о её введении. В некоторых школах введена единая школьная одежда, не являющаяся формой так как ученики могут участвовать в её разработке. Что характерно, даже во времена Третьего рейха школьники не имели единой формы — они приходили на занятия в повседневной одежде, в форме гитлерюгенда (или иных детских общественных организаций).

    В США и Канаде существует школьная форма во многих частных школах. В государственных школах единой формы нет, хотя в некоторых школах введены правила ношения одежды (dress code). На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.

    Япония
    Для большинства средних и старших школ обязательной считается школьная форма. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка, тёмный пиджак и брюки для мальчиков, и белая рубашка, тёмный пиджак и юбка для девочек, или же сейлор фуку — «матросский костюм». К форме обычно даётся ещё большая сумка или портфель. Школьники начальных классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду.

    Школьная форма — чёрные пиджаки у мальчиков и матроски у девочек — является всего копией британской военно-морской формы начала XIX века.
    там же http://ru.wikipedia.org/wiki/Школьная_форма​
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    идем в этом году в гимназию. форма по выбору родителей, но обязательно нужно носить...
     
  4. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    я в форме ходила лишьв первом классе... И слава богу и чиновникам от просвещения, что это гадство было отмененно!!!
     
  5. mamay

    mamay Активный пользователь

    Школьная форма нужна купил один раз в год (если повезёт) и не думаешь чео твой ребёнок одет хуже других
     
  6. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    Вита, так вводят по-моему клетчаную форму..на всех...бардовая клетка..девочкам юбка, жилет и галстук...заню точно, что уже шьют...
     
  7. Луна

    Луна Старожил

    Школьная форма нужна... во-первых, все дети будут внешне равны, не все имеют возможность одеть ребенка по последней моде, и это ущемляет таковых. Во -вторых, не нужно ломать голову родителям над тем "что же завтра одеть моему сыночку - дочке", как уже сказал мамай...
     
  8. Yarr

    Yarr Старожил

    по-моему, была уже такая тема. Луняш, умница, все верно. Да не поддакиваю я(с)Тихон.
     
  9. Vita

    Vita Старожил

    Ответ: RE: Школьная форма в СССР и сегодня

    Я думаю о том, чтобы ребенок был одет по погоде и ему было комфортно. Мне плевать на других с высокого дерева, если моей дочке в этом - неудобно, жарко или холодно, если форма маркая, если какие-нибудь еще веротнички, не дай бог, как в армии.

    В советской школе это был элемент уравниловки как в армии, в милиции или на зоне. Сегодня уравнивать никого нельзя или человек просто первратится в винтик, который крутят куда хотят.

    В школу они идут не из роддома, был садик. И туда мы ходили зимой в теплых брюках, переодевались в саду в сарфанчик. Одевали в жару футболку, в холодную погоду водолазку, в лютую стужу(и такое бывает в саду до +13+14 в помещении) теплые свитера.

    Хорошо, что у нас далось добиться хоть синий сарафанчик. Можно будет варьировать блузки-водолазки, футболки, что угодно - по погоде.

    А сначала хотели габардиновое платье с рукавами и пролетарские фартучки - это просто жесть. В мае и сентябре- душиться в них, зимой под них не наденешь ничего, только сверху. Ребенок похож на немца под Сталинградом.

    Говорят, что в сарафане нет праздничной формы. ну одеть белую блузку, белы колготки, бантик - вот и праздник.

    p.s. в Японских секс-шопах особой популярностью пользуется ношенная школьная форма. видимо вызывает особые чувства у основных потребителей - дяденек под 50.

    может еще в этом причина такой любви к форме у нынешних пэнзионэров - ностальжи? когда тетеньки были тонкими-звоникими и ходили в одинаковых стремных платьях? когда дяденьки были юными и подглядывали под эти платья?

    другими причинами я эту страсть к уравниловке понять не могу. В Германии даже во времена Третьего рейха не было, а вот в Северной Корее все ходят в одинаковых платьях в пол, с одинаковым покроем. Мы хотим быть похожими на Северную Корею?

    На Японию мы похожими быть не можем - тут уж точно менталитет дргой.
     
  10. Torsion

    Torsion Старожил

    а что плохого то??? или вопросы гигиены не должны никого волновать и солдат должен ходить с засаленным воротником?

    Вита, я тебя умоляю, вот не нужно заявлений таких......
    Нет, пускай наши войска, менты и т.д. ходят в чём папало, в джинсах, шортах, цветастых рубахах...... бред

    А данный "элемент уравниловки" вообще то и на западе присутствует (если ты решила на кого то сослаться)..... и даже в той же школе
     
  11. Vita

    Vita Старожил

    вот я и говорю - в армии - это необходимо. солдаты - ДОЛЖНЫ быть одинковыми и гигиена у них - ДОЛЖНА быть. но там другое. большое кол-во людей, которы дожны - воевать.

    а в школе - гигиеничнее стирать полностью блузку. платье не стирается так часто, как блузка, которую меняют каждый день или через день.

    я говорю о том, что дети все равно будут разными. нужна форма - пусть будет. только в каких-то разумных пределах. нет необходимости сегодня носить черные фартуки. большинство из нас уже не пролетарии. на западе даже говорят о постиндустриальном обществе, где нет такого разрыва между богатыми и бедными.
     
  12. Забава

    Забава Завсегдатай

    До 10 класса проходила в школьной форме.
    То что вводят снова ни чего плохого не вижу. Дочь тоже учась в гимназии носит форму.
     
  13. caboomcha

    caboomcha Старожил

    С 7 класса не носил шк. форму, носил костюм...и вообще многие не любили эту форму...
     
  14. Vita

    Vita Старожил

    у меня была темно коричневая, шерстяная. в ней было жарко, иногда ткань попадалась колючая :(

    пересматривала фото. на кружевные белые фартуки денег не хватало, а хлопчатобумажный сминался сразу как только сядешь :( пришивание воротничков по воскресеньям - это отдельная песня :(

    посмотрела фото в 9 классе. я ходила в темносиней юбке и белой рубашке в синюю полоску, еще одевала синюю жилетку. другие девченки на фото в форме и фартуках.
     
  15. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    У нас принудительной формы никогда не было. Когда дети учились, в общем тоже. Были нормальные общепринятые пожелания в смысле одежды для школы. Не более. Поэтому не напрягало. Если школьная форма будет не дорогой и практичной, то почему нет? Главное, чтобы без особых заморочек.
     
  16. Yarr

    Yarr Старожил

    хех. Вита, ты еще скажи, что мы живем в свободной стране, где каждый делает, что хочет. не смеши меня. ты и так винтик, который крутят, куда хотят, и как хотят, нравится тебе это, или нет. ладно, оставим обсуждение свободы личности в государстве Кабуму.

    никто не запрещает тебе одеваться тепло в холод, и свободнее летом, в жару. думаю, что разработчики формы может и не модельеры, но и не законченные идиоты. это касается любой формы, и солдатской в том числе.

    форма как принадлежность у конкретному учебному заведению - это его(заведения) лэйбл, его статус, подчеркивающий уважение к этому заведению, пусть и выглядит он как элемент ненавистной тебе уравниловки. это, в конце концов, можно и должно сделать красиво. при желании.

    знаешь, а еще в секс-шопах продаюцца плетки, и тп. это что же, значит все кто ездит на лошади с плеткой - латентный извращенец? а пастухи с кнутами, что коров пасут, и вовсе открытое садо-мазо-меньшинство?

    да насрать на северную корею. вместе с южной. какая разницца, кто и в чем ходит за бугром? да пусть хоть голые ходят. что, своих мозгов нет, оглядывацца постоянно, что там кто-то где-то скажет, или посмотрит не так?

    никто не запрещает тебе одеваться стильно, пусть это "стильно" в твоем понимании будет сарафан, да ради Кришны. но в школу/гимназию/лицей и тд дети ходят, как эт не странно, чему-то учиться, а не сверкать сверхмодными блузками или задниццей через дырявые штаны. после школы - хоть в мешок оденься.

    и никакая это не уравниловка. это воспитание и дисциплитна прежде всего. что для обучения обязательно.
     
  17. Vita

    Vita Старожил

    пошнить форменное темно синее габардиновое платье, два фартука черный и белый и воротнички стоит от 2000 до 3000 руб

    сарафан 900р., блузка кажется 640 (а их надо не одну) еще есть пиджак, какжется 700р.

    можно подумать, что там, где формы нет - не учатся и не воспитывают. именно в свободной одежде можно воспитывать вкус - что красиво, что подходит, что приемлемо для школьной обстановки, а что нет.

    гордость школы - это успешные в последующей жизни ученики, а не эмблема на лбу
     
  18. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Ответ: RE: Школьная форма в СССР и сегодня

    Бугага! Бугага!
    А щас куда не глянь - не! какие в жопу винтики? тупо гвозди вокруг ржавые, кривые и тупые, зато каждый в свою сторону загнут и со своим собственным узором ржавчины.
    Вот раньше то... куда хотели туда и вертели, а щас не... щас не так! Щас в какую помойку САМ хочешь туда и лезь, и никто тебя не принуждает - кругом одна большая помойка с миллионами уникальных ущербных гвоздей.

    И как часто ты посещаешь подобного рода заведения?
    А можно всю статистику поглядеть? Сколько "дяденек под 50" было опрошено, у скольких возникают "особые чувства"?

    Я не знаю, может ты ходила в стрёмном платье, но мои одноклассницы умудрялись ходить в нормальных.

    Отличная фраза! "Другими причинами" обычно "объясняют", а вот "понять" можно было бы "другие причины". Но это ничего....
    Все и так знают, что что-либо понять, человек с подобной речью, не сможет. Ведь если слова так "выходят на форум", значит они в голове роятся именно таким спутанным клубком.
    "Ты, Федя, в состоянии пропагандистом не быть! Сила у тебя в словах есть, просто ты не можешь их грамотно расставить" (С) М.Жванецкий

    Какие замечательные познания в истории!! СС сплошь и рядом носили всякое рваньё, а "гитлерюгендс" затаривались исключительно в бутиках от Армани и Дольчегобана, понтовались мобильниками и все были такие разные!

    За...бись! Вот щас мы похожи на Гондурас и Зимбабве, и это нормально... а походить на нормальную страну - это плохо, да, Вита?

    Ну, ты у нас знаток японской культуры и менталитета, весь опыт почерпнувшая из посещений секс-шопов! Мы тебе верим!
     
  19. Yarr

    Yarr Старожил

    хехе.. Вита, ты не перестаешь сегодня веселить.

    школьной обстановке как нельзя более подходит... да, как это не удивительно, но именно школьная форма!

    а уж про успешных учеников... укатился пацтол просто. да большинство людей, относительно успешных в последующей жизни были во время своей учебы отнюдь не гордостью школы, а чуть ли не ее позором - двоечники-троечники, хулиганы-тунеядцы, и прочее.

    а если уж говорить о гордости школы, то это прежде всего не ученики, и не их форма, а грамотные, хорошие учителя - не преподаватели, а именно учителя. впрочем, это уже за темой.
     
  20. Vita

    Vita Старожил

    причем весело только вам двоим, может дело не во мне?
     

Загрузка...