1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Школьный Linux запилили

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем caboomcha, 16 июн 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    По крайней мере часть комплектов свободного программного обеспечения (СПО) на основе Linux, предназначенного для использования в российских школах, оказалась неработающей. Об этом в своем блоге сообщил заместитель генерального директора ALT Linux Алексей Новодворский.

    Комплекты, разработанные "Альт Линуксом" и "Армадой" во время тестирования СПО в трех российских регионах в 2008 году, планировалось внедрять в остальных школах страны начиная с 2009 года. Однако из бюджета программы были отозваны 400 млн. рублей, а полноценное внедрение СПО (подразумевающего привлечение специалистов к установке, курсы для учителей и т.п.) заменили рассылкой дисков с дистрибутивами, рассказал в своем блоге другой сподвижник СПО депутат Госдумы Виктор Алкснис.

    Стоит особо отметить, что дистрибутивы "школьного Линукса" с прошлого года доступны для скачивания по Интернету, к которому все российские школы подключились еще в 2007 году.

    Однако ответственные чиновники решили все-таки рассылать программы на дисках, и, отстранив от дела разработчиков комплектов, поручили задачу компании "Компьюлинк", также распространяющей комплекты "несвободных" программ под названием "Первая помощь" (в этом году рассылались - опять-таки на дисках - обновления к ней). Специалисты "Компьюлинка" разместили на загрузочных дисках дополнительные методические материалы и документацию, создав непредусмотренные системой каталоги, в результате чего диски оказались нерабочими.

    Виктор Алкснис назвал ситуацию "распилом" и призвал читателей своего блога довести проблему до сведения президента Дмитрия Медведева с помощью его ЖЖ-сообщества.

    В комментарии Cnews (pdf) представители "Компьюлинка" назвали прокол "технической ошибкой", уточнив, что попорченные диски были доставлены лишь в часть школ, и что компания готовится разослать новую партию дистрибутивов - уже за свой счет (из государственных средств на распространение дисков было выделено 17 млн. рублей).

    К слову напомним, что компания "Компьюлинк" несколько лет назад не слишком блестяще отметилась в качестве подрядчика еще одной амбициозной федеральной программы - "Компьютер в каждый дом".
     
  2. niko2202

    niko2202 Завсегдатай

    Дааа, не чего толком сделать не могут (могут тока бабки воровать)
     

Загрузка...