1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Тема в разделе "Поздравления", создана пользователем Nikolay 13, 20 окт 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    21 октября (дата для 2008 г.)

    Шмини Ацерет и Симхат Тора завершают череду осенних еврейских праздников. В Торе сказано, что на восьмой день от начала праздника Суккот будет еще один отдельный, самостоятельный праздник. Его название показывает, что на восьмой день (шмини) кого-то задержали (ацерет). Кого задержали и зачем? Приводят такой пример. Царь пригласил своих детей на семидневный пир. Когда пришло время расставания, царь сказал: «Дети, я хочу обратиться к вам с просьбой. Пожалуйста, задержитесь еще на один день». Так и в Торе говорится: «На восьмой день будет у вас праздник».

    Мудрецы постановили, что в это день - Шмини Ацерет - евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент - Симхат Тора - праздник [завершения цикла чтения] Торы. Симхат Тора в переводе означает - Радость Торы. Тора состоит из пяти книг, из 54 «еженедельных глав», читаемых в течение всего года. В день праздника в синагогах завершается и вновь начинается годичный цикл чтения. Из ковчега вынимают свитки и семь раз проходят с ним вокруг возвышения в центре синагоги. Шествие сопровождается радостными песнями и плясками, которые продолжаются до глубокой ночи.

    Начинают чтение в Шмини Ацерет и заканчивают в Шмини Ацерет. И так весь народ поступает уже почти две тысячи лет (до этого евреи читали и изучали Тору по другой системе). Во времена существования Храма в Восьмой день совершался обряд возлияния воды на жертвенник, сопровождавшийся просьбами о даровании дождя в наступающем году. Сегодня, начиная с Шмини Ацерет, в синагогах в течение всей зимы также читают молитву о дожде. В этот двойной праздник повсюду царят радость и веселье.
     
  2. дядя Мойша

    дядя Мойша Завсегдатай

    Симхат-Тора (Радость Торы) — один из самых весёлых еврейских праздников.

    В этот день всеобщего ликования устраивают праздничную трапезу, пляшут, веселятся и поют всевозможные песни и гимны во славу Торы. Буйное, стихийное веселье охватывает всех присутствующих. Ощущение такое, что исчезает мостовая, небесные ангелы поют песни, царь Давид играет на лютне, и каждый чувствует себя так легко, как будто парит в воздухе.

    Кажется, радуются все, жившие в течение веков евреи. Из разных стран и в разное время. Здесь «француз» Шломо бен Ицхак (Раши) и «поляк» Моше Иссерлес танцуют бок о бок с «израильтянином» Шломо Алькабецем и Ицхаком Лурией, а «египтянин» Рамбам – с «итальянцем» Моше-Хаимом Луццатто, «европеец» Баал Шем Тов (Бешт) с тоже «израильтянином» Иегудой Ашлагом (Баал Сулам).

    На Симхат Тора исчезает различие между людьми, и любовь к брату-еврею проявляется особенно ярко. Та самая любовь, о которой сказано: люби одинаково и абсолютно порочных, и абсолютно праведных, люби, невзирая на внешность, поведение, достоинства и недостатки. Люби его, как самого себя, т.е. прощай ему, как прощаешь себе любые прегрешения.

    В толпе танцующих все понимают, что нет ничего более ценного во всем громадном мире, чем Тора. И это понимание вызывает безграничную радость в груди любого еврея.

    Словно становятся они как один человек с одним сердцем. Если еврей радуется другому еврею, то и Тора радуется своему народу. С пгазником !
     
  3. дядя Мойша

    дядя Мойша Завсегдатай

  4. дядя Мойша

    дядя Мойша Завсегдатай

     
    MAD нравится это.
  5. Roman 1975

    Roman 1975 Старожил

    Фу!мерзость.
     

Similar Threads
  1. Nikolay 13
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.780
Загрузка...
Загрузка...