1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Символ памяти и предупреждения

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 12 окт 2008.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    В первую неделю октября Урюпинск посетил гость из Мюнхена (Германия) Пауль Бюхнер.

    Около полувека, с юных лет, через различные международные организации искал он сведения о своем отце Карле Бюхнере, который пропал без вести во время второй мировой войны (т.е по-нашему — Великой Отечественной). Наконец-то удалось узнать о том, что тот умер в Урюпинском госпитале для военных пленных в 1944 году и захоронен на старом городском кладбище.

    Пять лет пришлось добиваться разрешения на памятный знак 4937 умершим немецким военнослужащим, в том и числе, значит, и его отцу.

    И вот наступил долгожданный для сына день, как бы встреча с отцом, печальная судьба которого стала известна.

    На открытии памятника присутствовали представители властей и общественности, труженица тыла (медсестра), работавшая тогда в госпитале, некоторые простые урюпинцы, учащиеся. Особенно расчувствовался господин Бюхнер, когда студенты филиала Волгоградского института бизнеса Артем Скабелин и Татьяна Нехаева заговорила на его родном языке. Они сказали по-немецки о том, что этот знак — еще и символ любви и уважения детей к своим родителям.

    В своей благодарственной речи П. Бюхнер называл имена подданных Германии и россиян, проживающих в нашем городе, которые способствовали претворению в жизнь задуманного им дела. Памятник должен напоминать нынешним и будущим поколениям о жертвах второй мировой войны и предостерегать от новых, более страшных войн.

    Серый камень овальной формы с соответствующей надписью установлен с помощью Германского Народного Союза по сохранности немецких военных захоронений. Памятник находится между подобными памятными знаками, которые появились здесь раньше в память об умерших в госпитале и лагере итальянских и венгерских военнопленных.

    А в кафе «Ласточка» состоялся поминальный обед, организованный все тем же Паулем Бюхнером. Затем он в сопровождении переводчика посетил Урюпинский художественно-краеведческий музей, которым остался доволен, дав ему высокую оценку.

    В восторг привело его и необыкновенное искусственное дерево у ЗАГСа, на котором молодожены завязывают разноцветные ленточки.

    С собой в Мюнхен П. Бюхнер увез сувениры, буклет об Урюпинске, книги отдельных местных авторов, сделанные здесь фотоснимки и теплые воспоминания о радушном прием, уехал с чувством выполненного долга...

    Антонина Осыпа,
    преподаватель немецкого языка института бизнеса.

    ГИАС-инфо, 11 октября 2008г.
     

Загрузка...