1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сирия предлагает России свою территорию

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 22 авг 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Факты:
    Тартус - второй по величине порт в Сирии после Латакии. Тартус расположен в 220 км на северо-запад от Дамаска и менее чем в часе езды к югу от Латакии. Расстояние до границы с Ливаном - 90 км.

    В Россию с официальным визитом, который продлится два дня, прибыл президент Сирии Башар Асад. Накануне визита он дал интервью российским СМИ, в котором поднял тему тесного партнерства между Россией и Сирией в области военного сотрудничества. В частности, Асад сообщил, что Россия не предлагала Сирии разместить на ее территории ракетные комплексы «Искандер», но сирийские власти готовы рассмотреть такое предложение.

    Напомним, что недавно Польша и США договорились о подписании соглашения о размещении элементов американской системы ПРО на польской земле. Под предлогом защиты от так называемой угрозы со стороны Ирана американцы намерены установить в Польше 10 ракет-перехватчиков. Российские эксперты отмечали, что с точки зрения «сдерживания Ирана» эти действия США неэффективны, а значит, преследуют совершенно иные цели. На самом деле дальнейшее расширение военного присутствия США в странах Восточной Европы направлено против России, и в связи с этим возникает вопрос об ответных шагах Москвы. И в этом свете инициативы сирийской стороны как минимум заслуживают серьезного обсуждения.

    Кроме того, Сирия не исключает активизацию сотрудничества с Россией и в отношении использования сирийского порта Тартуса. По информации сайта newsru.co.il, одной из главных целей визита Асада в Россию станут как раз переговоры относительно базирования там российских кораблей. Предполагается, что российскую группировку в Тартусе возглавит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который уже дважды заходил в этот порт во время средиземноморско-атлантических походов 1995 и 2007 годов.

    В последнее время эксперты отмечали, что ухудшение отношений с Украиной вынуждает Россию рассматривать запасные варианты базирования Черноморского флота. Согласно российско-украинским договоренностям, до 2017 года ЧМ РФ может находиться на территории Украины. Хотя с юридической точки зрения не исключена возможность пролонгировать соглашение, официальный Киев неоднократно давал понять Москве, что не намерен продлевать действие договора о базировании в Севастополе Черноморского флота РФ. Так что и в этой сфере активизация сотрудничества с Сирией представляется для Москвы обоснованной.

    Однако надо быть готовым к тому, что сближение России и Сирии наверняка вызовет активное противодействие ряда стран. В частности, Израиль очень болезненно реагирует на усиление роли Сирии в регионе, и уже сейчас израильские СМИ начали распространять материалы, посвященные проблемам в российско-израильских отношениях. Газеты отмечают, что возможное ухудшение отношений между Израилем и Россией угрожает сорвать сразу несколько крупных совместных проектов. Среди них, в частности, поставки в Индию трех российских самолетов, на которых установлены израильские системы дальнего радиолокационного обнаружения.

    В связи с этим встает вопрос: так ли уж необходимо России расширять военное сотрудничество с Сирией? На эту тему журналист KM.RU беседует с членом общественного совета при Минобороны РФ Анатолием Цыганком.

    - США намерены разместить свои ракеты в Польше. Может ли Россия в ответ разместить свои ракеты «Искандер» в Сирии?

    - Я считаю, что, размещая ракеты, мы бы только спровоцировали НАТО. Ответ России на размещение ПРО в Европе, наверное, будет совершенно другим. Так, Россия сейчас расформировывает свою одну ракетную дивизию, и в качестве одного из ответов может прекратить это делать. Кстати, два года назад Сирия уже попыталась приобрести у России ракеты «Искандер», но против этого резко выступили израильтяне. Кроме того, чтобы приобрести «Искандер», у сирийского правительства не хватит денег.

    - Использует ли сейчас Россия военно-морскую базу в Тартусе?

    - До сих пор в Тартусе находится наша база флота для ремонта кораблей. Россия никогда не отказывалась от этой базы, она используется и сейчас.

    - Может ли Россия использовать Тартус в качестве не только ремонтной базы, но и места постоянного базирования нашего флота?

    - Сирийское правительство разрешает российским судам заходить в порт для ремонта и пополнения запасов. Последние годы там проводился выбор грунта, чтобы позволить кораблям близко подходить к сирийскому побережью. Видимо, сейчас стоит вопрос о том, что если Россия вступит в какое-то противодействие с НАТО, то флот будет действовать в Средиземноморье, имея базу на сирийском побережье.
    http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={D439AEAC-FFB8-4DB0-B47C-0FBE4B77C666}
    Ссылки по теме:
    ► Сирия надеется на помощь России
    ► Москва создает военно-морскую базу в Сирии
    ► Израиль «мирно» бомбит Сирию. Виновата Россия
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    ...ну вот и чудненько.... и в Сирии будем, да и Севастополь не отдадим ....
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Да Сирия - это круть, но тем кто был в Сирии израильскую визу не дадут :)
    А вообще Черное Море себя исчерпало, это стало "внутренним турецким морем", так как даже флоты России и Турции сейчас отнюдь не в пользу первой. Про Украину скромно умолчим
     

Загрузка...