1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Скандал вокруг армейского жилья: в Сочи офицеров, для которых нет квартир, обвинили в

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 11 дек 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    В Северо-Кавказском военном округе разгорается скандал: военная прокуратура округа обвинила 12 офицеров военных гарнизонов и частей Сочи в самовольном оставлении места службы и возбудила уголовное дело по статье 337 УК РФ. Сами же "дезертиры" указывают, что их должны были уволить в запас еще несколько лет назад.

    Как сообщила РИА "Новости" председатель комитета солдатских матерей города Наталья Сердюкова, у всех обвиняемых офицеров контракты закончились несколько лет назад. По ее словам, всех 12 обвиняемых должны были уволить в запас от двух до пяти лет назад в связи с полученными на службе болезнями, сокращением и достижением предельного возраста.

    Большинство из обвиняемых офицеров служили в специальных подразделениях, принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане и в Чеченской Республике, отмечены государственными наградами и поощрениями от лица высших должностных лиц СССР и Российской Федерации. Среди них есть и офицеры, перенесшие ранения и контузии, награжденные орденами и медалями.

    Как рассказал один из обвиняемых, бывший старший следователь военной прокуратуры органов и войск ФПС РФ Александр Попков, все офицеры не были уволены по одной-единственной причине: им не предоставили жилья, обещанного в трехмесячный срок в соответствии с контрактом и Федеральным Законом "О статусе военнослужащих".

    По словам Попкова, спустя несколько лет после окончания контракта для него были придуманы нелепые обязанности - заполнять канцелярские журналы. Другому обвиняемому,

    бывшему командиру Президентской яхты "Кавказ" в/ч 2159 Михаилу Никитенко

    поручили переноску документов из кабинета в кабинет. Бывшему начальнику секретного отделения за урезанную зарплату вменили в обязанность следить за наличием краски и бумаги в принтере.


    Как объяснил представитель командования одной из сочинских частей, предоставить квартиры офицерам просто не могут по той причине, что жилье для военнослужащих в городе не строится. Александр Попков заявил, что офицеры свои обязанности выполнили полностью, и теперь будут добиваться положенного жилья в судебном порядке.

    Как написали офицеры в своем письме, адресованном президенту РФ, председателю правительства, полпреду президента ЮФО, директору ФСБ, генпрокурору и другим высшим должностным лицам: "Пока нас всего 12 человек, зато нашу участь уже готовы разделить несколько десятков наших сослуживцев - офицеров и прапорщиков, уже внесенных в "черные списки" военной прокуратуры Сочинского гарнизона, сотрудники которой, не имея на то полномочий,

    вынуждают командиров воинских частей возбуждать уголовные дела в отношении подчиненных и еженедельно называют фамилии очередных жертв".​

    Согласно статье 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с федеральными законами РФ.

    Руководитель военно-следственного управления по Северо-Кавказскому военному округу Игорь Скляров подтвердил факт возбуждения уголовных дел в отношении офицеров. Как сообщил Скляров, после комплекса необходимых следственных действий по уголовным делам будут приняты решения.

    (NEWSru.com) http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=155280

    Ну если уже ОФИЦЕРЫ ФСБ (пограничники) попали в такой переплёт......:icon_question:
    Если командира Президентской яхты "Кавказ" с жильём прокинули, то что говорить про младших офицеров и прапорщиков?????

    Особливо понравилось, то где нашли временное применение этим офицерам?! :cwm23: ИДИОТИЗМ!!!!
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Nikolay 13, у нас все-таки региональный форум. Прости, но пламенный призыв я вырезала. Вдруг у кого палки по "экстремизму" не хватает...
     
  3. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: Скандал вокруг армейского жилья: в Сочи офицеров, для которых нет квартир, обв

    Начали сажать офицеров, требующих исполнить решения суда о предоставлении жилья
    Петр Илюшкин, подполковник 2009.01.09
    Началось! Офицерам, требующим жилье, положенное им по закону и решению суда, «шьют уголовку» и выбрасывают на улицу!
    Первым под такой, я бы сказал, «политический», абсолютно беззаконный каток попал десантник, старший лейтенант Иван Голота. 24 декабря 2008 года Новороссийский гарнизонный суд приговорил его, ветерана боевых действий, награжденного медалью «За отвагу», отца 2 малолетних детей, к полугоду условно по статье 337 УК РФ (самовольное оставление части).
    В чем же увидел судья г-н Путиловский вину десантника, когда приговаривал боевого офицера «Именем Российской Федерации»? Начнем с того, что приговаривал судья не сам от себя, а от имени России. Стало быть, государство и приговорило офицера. Но ведь это же государство ранее взяло на себя обязанность предоставить десантнику жилье. Но свое обязательство не выполнило.
    Кроме того, военно-врачебная комиссия (ВВК) еще 4 года назад признала Ивана Голоту негодным к службе в ВДВ.
    Кроме того, 4 года назад у десантника истек срок его контракта, по которому тот обязался добросовестно служить. И офицер принятые на себя обязательства честно выполнил, в том числе в боевых действиях! А что же вторая сторона, государство?
    Оно-то, родимое, еще 4 года назад должно было дать офицеру жилье и уволить с военной службы. Но, конечно же, не дало. А показало (по моему мнению) «кривую фигу!» Показало фигу и Новороссийскому военному суду, который аж 4 года назад обязал командира предоставить Ивану Голоте жилье и уволить.
    - И решение суда, и заключение ВВК командир проигнорировал, - говорит старший лейтенант Иван Голота. - Мотивируя это отсутствием жилья. Но это неправда, квартиры были. Командир, вместо исполнения решения суда, распределял их другим, при этом не забыв и себя…
    Вместо исполнения решения суда командир десантной части 4 года принуждал ходить на службу офицера, негодного к такой службе по состоянию здоровья. То есть командир сам (по моему мнению) подпадает под 2 уголовные статьи 315 (злостное неисполнение решения суда) и 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан).
    Так почему же 24 декабря суд признал уголовником не командира части, злостно не исполняющего решения этого же суда, а простого старлея? Может, Иван Голота кого-то бросил в бою, предал, продал танк или страшную военную тайну? И в чем заключался ущерб, принесенный действиями офицера?
    Никого он не предал, никакого ущерба не нанес. Просто, по показаниям «свидетелей от командира», с 30 апреля по июль «не приходил на службу в десантную часть».
    Честно говоря, это обвинение похоже на бред сивой кобылы. Тем более что статья 337 УК РФ предполагает освобождение от уголовки, если самоволка явилась следствием стечения тяжелых обстоятельств. Что, у Ивана не было таких обстоятельств?
    Зарплату командир назначил ему просто издевательскую - чуть более 3 тысяч рублей (с учетом проезда «к месту службы» на жизнь каждому из семьи Голоты оставалось по 200 (!!!) рублей в месяц). Разве можно прокормить, обуть-одеть, вылечить детей на 200 рублей?! Пусть попробует это сделать судья г-н Путиловский (который, надо полагать, получает минимум 100 тысяч в месяц). И что будет делать этот судья, если его самого, и его детей тоже, посадят на такую «диету», сократив должность? Что, будет приходить к крыльцу военного суда, и тупо сидеть весь день, ничего не делая?
    Ведь именно так и заставляют - тупо сидеть, ничего не делая - десятки тысяч офицеров, чьи должности сокращены, а квартир им давать не хотят.
    Что, судья Путиловский не знает, в какие сроки обязан командир исполнить решение суда? Закон дает на это всего месяц. И именно суд обязан, по закону, контролировать исполнение своего решения. И что сделал за 4 года новороссийский суд, чтобы заставить командира Ивана Голоты исполнить решение суда? И почему не погнал этого командира, самой поганой метлой, с крыльца, когда тот пришел «шить уголовку» старлею?
    Ведь не кто иной, как лично командир и породил ситуацию Ивана, и все более усугублял ее все 4 года! А может, я что-то не так понял?
    Тогда послушаем компетентное мнение адвоката десантника Валентина Узуняна:
    - Уголовная ответственность по ч. 4 ст. 337 возможна только для военнослужащих по призыву или контракту. Иван Голота просто не мог являться субъектом преступления по этой статье. А суд придумал некий третий вид службы, не предусмотренный законом: «добровольную службу». Кроме того, Иван был лишен допуска к секретности. То есть юридически не мог выполнять обязанности по должности…
    Однако военный суд мнение адвоката назвал несостоятельными. И признал десантника уголовником.
    Надо думать, что скоро под такой же «каток» попадут десятки, сотни тысяч военных, которые не согласятся уволиться без жилья. На подходе к судам уже 17 уголовных дел против пограничных офицеров и прапорщиков из Сочи, которых абсурдно обвиняют в дезертирстве.
    Офицеры обратились за помощью к президенту страны, во все российские инстанции. Но результата нет. Никто и нигде их не слышит. Осталось одно, но очень действенное средство - обращение в Европейский суд по правам человека. Там уже принята жалоба от офицера-пограничника. Судя по продолжающемуся незаконному преследованию военных, очень скоро Страсбург будет завален жалобами против России, не исполняющей своих обязательств перед своими защитниками.
    http://forum.msk.ru/material/news/689636.html
    P.S. Вот так у нас в стране решают жилищные проблемы о/с, что же будет дальше, при массовом сокращении РА по Табуреткину?
     
  4. Torsion

    Torsion Старожил

    Ответ: Скандал вокруг армейского жилья: в Сочи офицеров, для которых нет квартир, обвинили в

    Ты сам в это веришь? и сколько в этой статье правды, а сколько нет?
    Скорее всего крутил носом, мол там не хачууу, туда не поедууу. Квартиру всегда предлагают, ток не хотят ехать в Урюпенсг....всех почемуй то в Москву тянет. По опыту знаю.....
    Тем более четыре года бедолага мучается..... смешно, просто смешно.... какой он нафиг боевой офицер..... слюни распустил и все его телодвижения саплИ, а не офицера.
    Почитал камменты....как неоднократно ком.полка не приходил на заседание суда.... да если на третье заседание он не является, то судья просто бъёт молотком и всё - ты выиграл суд. Да и вообще, много там несостыковок.
     
  5. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: Скандал вокруг армейского жилья: в Сочи офицеров, для которых нет квартир, обв

    Чтож не верить верю, тем более там сейчас выложили свежие коментарии самого Голоты:
    Re: Re: на тему - giv (2009.01.10 12:38)
    Если Вам интересно почитать, напишите мне, и я Вам вышлю копию приговора. (giv.74@mail.ru)
    Что касается денежного довольствия, то оно было снижено до первого тарифного разряда, по суточному приказу командира части. Данный приказ, был изначально обжалован в прокуратуре, там посоветовали обратиться в суд, что и было мною сделано, но командир части не явился не на одно судебное заседание, его трижды откладывали, переносили по просьбе данного должностного лица, потом он подал кассацию. Позже спустя 7 месяцев, данный приказ был отменен, как незаконный, но на тот момент уже велось уголовное дело, которое кстати возбудил сам командир части.
    Просто у Илюшкина, когда он писал данную статью, была копия моего приговора.
    Ну, а вообще, сколько людей столько и мнений. Честно говоря, не думал, что в людях столько злости на армию. Подписывая контракт, я просто считал, что я обязан выполнять свои обязанности, и выполнял их, но после его окончания пусть и государство выполнит свои обязательства передо мной. Я мог бы понять, когда нет жилья и государство не в состоянии выполнить своих обязательств, но когда вас отодвигают в очереди потому, что надо дать квартиру блатному, извините я считаю, что это неуважение ко мне со стороны государства, и плачу ему тем же. Правда, это как против ветра…
    На суде затребовали, справку сколько раз я обращался к военному прокурору за последний год, гос. обвинитель принес справку, оказалось более 20 раз.
    Вы знаете сами, что жильё в армии, это больная тема и часто средство для наживы для нечистоплотных командиров. Когда мне командование говорит жилья нет, но зам.командира части по тылу имеет три официально выданные квартиры в трех городах, а прокуратура вяло вносит представления на этот счет, и на этом все заканчивается.
    Простите мозгом понимаю, что плохо закончу, но отступить не могу, слишком упрямый по жизни….
    Да и честно говоря, если я не буду уважать себя, и свои права, то и никто рядом их не будет уважать. Я могу Вам многое рассказать, про коррупцию в армии, но если вы служили вы сами всё это знаете, а если нет то все равно я вам этого не смогу объяснить.
    Слишком много грязи вылили на армию при обсуждении данной статьи, и честно говоря многое незаслуженно.

    Удачи Вам.
    С Уважением Голота Иван Владимирович

    Это свежий коментарий к статье:

    Re: Re: Мне вынесли неправосудный приговор - giv (2009.01.10 13:27)
    Если Вам интересно почитать приговор, напишите мне, и я Вам вышлю копию приговора. (giv.74@mail.ru) Что касается командира, прокурор еще в в 2007г, отказал в возбуждении уголовного дела против командира части по 315 УГ РФ. Как мне лично так и судебному приставу.Еще одно заявление на возбуждение уголовного дела в отношении командира части отправил по почте прокурору, 29 декабря 2008г., скорее всего будет отказ буду обжаловать данное постановление в суде.
    Приговор был получен на руки 29 декабря, в этот же день я подал предварительную кассацию. Указав, что не согласен с приговором суда, но более подробную кассацию подам после январских каникул, т.к. ограничен в сроках подачи в связи с длительными праздниками.
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ответ: Скандал вокруг армейского жилья: в Сочи офицеров, для которых нет квартир, обвинили в

    Ндаааа, Торсион стал несгибаемым путиноидом, или в едорасы (едимую россию) собрался :)
     
  7. ZinedineZidane10

    ZinedineZidane10 Завсегдатай

    ИМХО это нормально для нашего правтельства таким образом решать проблему!
     
  8. Torsion

    Torsion Старожил

    Ответ: Скандал вокруг армейского жилья: в Сочи офицеров, для которых нет квартир, обвинили в

    Хе-хе, во-во..... правидьно сказал - выложили :icon_cheesygrin:
     

Загрузка...