1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Скончался писатель Анатолий Приставкин

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 11 июл 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Автор «Ночевала тучка золотая» последние 7 лет был советником президента России
    Скончался писатель Анатолий Приставкин, являвшийся в течение последних семи лет советником президента РФ по вопросам помилования. Он умер сегодня утром на 78-м году жизни, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы".

    Анатолий Приставкин родился 17 октября 1931 года в г. Люберцы Московской области. В 1952 году окончил Московский авиационный техникум. После службы в армии поступил в Литературный институт имени Горького, который окончил в 1959 году. В 1958 году напечатал цикл рассказов "Военное детство" в журнале "Юность", занимался в семинаре поэта Льва Ошанина.

    Вскоре Анатолий Приставкин едет на строительство Братской ГЭС и на долгие годы связывает свою судьбу и творчество с Сибирью. Работает в бригаде бетонщиков, одновременно являясь корреспондентом "Литературной газеты" . В эти годы пишет документальные повести "Мои современники", "Костры в тайге", "Страна Лэпия", роман "Голубка".

    Вернувшись в Москву, продолжает "сибирскую" тему, пишет очерки о строительстве БАМа. С 1961 года - член Союза писателей СССР. В 1991 году возглавил совет независимого писательского движения "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР. 1992 - 2001 гг. - председатель Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ. С 2001 года до мая 2008 года - советник президента РФ /готовил аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по вопросам принятия актов амнистии и помилования/.

    Анатолий Приставкин являлся секретарем Союза писателей РФ, членом Союза кинематографистов России, членом исполкома русского Пен-центра, деканом Литературного института. Автор более 25 книг. За роман "Ночевала тучка золотая" Анатолий Приставкин был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР /1988/. Роман переведен на все европейские и многие другие языки мира.
    11.07.2008 / GZT.ru
    http://www.gzt.ru/culture/2008/07/11/105925.html​
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Очень жаль, хороший ЧЕЛОВЕК был.
     
  3. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Да? Не замечал ничего хорошего... Наверно мало его знал.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Алтарь безнадежного дела

    Не стало Анатолия Приставкина

    Еще одна потеря в русской литературе за короткое время: не дожив до 77 лет, 11 июля в Москве умер писатель и общественный деятель Анатолий Приставкин. Он написал несколько пронзительных книг, связанных с его военным детством, и больше 15 лет посвятил вопросам помилования осужденных преступников.


    У Анатолия Приставкина была удивительная судьба. Он родился в Люберцах в 1931 году. Десятилетним мальчиком, когда отец ушел на фронт, а мать умерла от туберкулеза,он остался беспризорником. Его подростковый тыловой опыт оказался таким страшным, что определил всю его будущую жизнь: как мог, он старался помогать детям. После войны будущий писатель учился в авиационном техникуме, потом ушел в армию, вернулся и поступил в Литинститут. Потом много времени провел, путешествуя по стране, в частности по Сибири. Большая слава к нему пришла во время перестройки, когда была напечатана повесть "Ночевала тучка золотая", но уже к началу 1990-х о Приставкине все реже говорили как о писателе, больше как о публицисте и общественном деятеле.

    До последнего времени Приставкин продолжал ездить по тюрьмам и колониям, его имя мелькало в программах конференций, посвященных ювенальной юстиции и общей реформе пенитенциарной системы. За десять лет - с 1992 по 2001 год, что просуществовала руководимая писателем Комиссия по помилованию, 57 тысячам заключенных был смягчен приговор, а почти 13 тысячам смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Приставкина и его коллег упрекали в том, что комиссия работала слишком быстро; поговаривали даже, что члены комиссии брали взятки, но это был какой-то уж совсем мерзкий слух. Зато с упразднением комиссии в стране вообще практически прекратилась практика помилований: реформированная известным указом 1500 система, в которую были включены территориальные органы ФСИН, региональные комиссии, губернаторы и администрация президента, стала слишком неповоротлива и медлительна. По сведениям "Новой газеты", за 2007 год в России не был помилован ни один человек.

    Приставкина по непонятным причинам упрекали в том, что он "в обход закона и логики, массово, потоком, без разбора равнодушно шлепает индульгенции для десятков тысяч преступников". Это, конечно, несправедливо: он написал большой роман-исследование "Долина смертной тени", в котором подробно описал, как работала его комиссия. Книга получилась настолько страшная, что поуспокоившаяся к началу 2000-х публика, объевшаяся разоблачительной прозой первых перестроечных лет, ее практически не заметила.

    Анатолий Приставкин был очень последователен в том, что делал: он всегда, даже в истерические дни Беслана, призывал не стричь всех под одну гребенку, а терпеливо искать хоть какой-то способ договориться: "Я не верю в живое слово, что оно может изменить ситуацию, но других методов нет, потому что другие методы, стрелять и взрывать, они еще хуже". Свою общественную работу он называл "алтарем безнадежного дела", но печаль и горечь этого дела не превратили его в отшельника и мизантропа, напротив, он писал воздушные детские сказки. Он верил в малые дела, доступные каждому. Помогайте хоть сколько-нибудь ближнему, и вам зачтется. Он помогал много. Ему зачтется.
    Юлия Штутина
    http://lenta.ru/articles/2008/07/11/pristavkin/​
     

Загрузка...