1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Скончался последний глава КГБ СССР Владимир Крючков

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 26 ноя 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    На 84-м году жизни скончался Владимир Александрович Крючков
    Николай Долгополов

    В 17 лет, в 1941-м, он пришел разметчиком, то есть простым рабочим, на оборонный завод. А дослужился до генерала армии, начальника Комитета государственной безопасности, который возглавлял в переломные годы - с 1988-го по 1991-й.

    Правая рука гораздо более сильного руководителя - Юрия Андропова - Владимир Крючков попал на самую высокую чекистскую вершину с подачи Михаила Горбачева. А так едва ли не всю жизнь провел рядом, точнее - в тени своего товарища и будущего генсека Юрия Владимировича Андропова, чьим доверенным лицом тогдашний третий секретарь посольства сделался еще в середине пятидесятых в Венгрии.

    Верность была по достоинству оценена. Помощник председателя КГБ был назначен первым замом начальника Первого главного управления КГБ, предтечи нынешней Службы внешней разведки, а затем и начальником ПГУ.

    К Крючкову относились по-разному. Методичный, суховатый, он всегда умел доводить решения свои и начальства до логического завершения. Ни одного назначения в разведке не проводилось без его участия. Он сурово боролся с чекистами-выпивохами, был нетерпим к малейшему проявлению коррупции. Это во времена Крючкова КГБ оснастили новейшей техникой, при нем появились различные научно-исследовательские институты. Но, по словам многих людей сугубо профессиональных, ряды разведки стали все больше пополняться партийцами, прошедшими, как и Крючков, школу ЦК КПСС.

    В 1991-м Крючков примкнул к ГКЧП. Был арестован и попал в Матросскую Тишину. Затем Владимира Александровича амнистировали. И он неожиданно для многих занялся литературным трудом. Написал несколько книг о разведке. А его двухтомные мемуары просто потрясают необыкновенной откровенностью. Осторожный и суховатый Крючков описывает жизнь страны и свою собственную эмоционально, остро, без всяких прикрас. А некоторые эпизоды захватывают. Крючков, не приводя никаких фамилий, рисует портреты людей, добывших для страны во второй половине ХХ века суперсекреты со всех частей света. Видимо, имена этих героев так и останутся известными только ему.

    Здорово постаревший Крючков тем не менее считал своим долгом посещать все профессиональные праздники. Двое молодых ребят аккуратно поддерживали его с двух сторон под руки во время празднования последнего "дня чекиста", а бывший глава КГБ обменивался рукопожатиями с сослуживцами. "Надо быть со своими", - так объяснял Владимир Александрович эти свои появления на близкой для себя публике.

    "Российская газета" - Центральный выпуск №4527 от 26 ноября 2007 г.
    http://www.rg.ru/2007/11/26/kruchkov.html​
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    ..жаль, таких людей теряем....эпоха, а не человек....
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Интересно, как все ненавидели КГБ еще несколько лет назад.А сейчас не некролог, а хвалебная ода. Мощная была организация, а рухнула как карточный домик.
     
  4. Torsion

    Torsion Старожил

    Это кто ненавидел???
    У всех стран есть своя рвзведка, которая работает на власть, и поливать их грязью - последнее дело.
     
  5. Yarr

    Yarr Старожил

    насчет рухнула, тоже сомнения есть.
     
  6. ФСБ

    ФСБ Активный пользователь

    Верное проедположение.
     
  7. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Я бы сказал - замоскировалась
     
  8. yurist46

    yurist46 Старожил

      Когда учился, одно время  людей вылавливали по кинотеатрам, магазинам и проч . подобным заведениям, спрашивали причину отсутствия на работе, учебе, почему студент или работяга в рабочее время шляется. Во всех учреждениях появился на видном месте распорядок  рабочего времени, кот. требовалось неукоснительно соблюдать. Декан тогда вставлял нам за прогулы, чуть не попал под раздачу.Потом со смертью Андропова это кончилось. Второй раз с этой конторой столкнулся в первые годы службы в МВД, дузья переезжали в Израиль, ну и проверяли на вщивость как сотрудника. Не навострил ли я туда лыжи, а надо было бы. Живут в Канаде, всем довольны, да и некоторые бывшие офицеры МВД укатили за границу, пишут на мыло и не о чем не сожалеют. А вообще то надо отдать должное конторе.
     
  9. Yarr

    Yarr Старожил

    не отдам. я ей ничего не должен.
     
  10. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    У конторы может быть другое мнение
     

Загрузка...