1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Слава Ящеру!

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 23 июн 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    У ильменских словен был идол, изображавший ящера, называемый Коркодил или Ящер. По преданию, Ящер был убит богатырем. Ильменские словене похоронили Ящера на берегу Волхова и устроили ему пышную тризну. Могила Ящера стала главным святилищем ильменских словен. Идол Ящера, или, иначе, Коркодила изображался в виде двуглавового дракона, одна голова которого была повернута на запад, другая на восток. Западная голова каждый день пожирала солнце, а восточная его снова изрыгала. Ящер не считался абсолютно злым богом, поскольку ежедневно возвращал проглоченное накануне солнце. Поэтому важно было задобрить Ящера, чтобы солнце снова вернулось к людям.
    Ящер также пожирал души людей за неправедные деяния.

    “Великий князь Словен поставил град Словенеск, ныне называемый Великий Новгород. С того времени новопришельцы скифы начали называться словенами и реку, в озеро Ильмень, впадающую назвали по имени жены Словена Шелони. Именем же его младшего сына Волховца назвали Оборотню протоку, которая истекает из Волхова и ниже впадает в него вновь. Больший же сын Словена был бесоугодник и чародей и своими бесовскими ухищрениями првращался в лютого зверя коркодила, залегал в реке Волхове путь водный и непокоряющихся ему которых пожирал, которых опрокидывал и топил...” Мазуринскй летописец

    «В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день». Псковская летопись, 1582 г.

    Культ Ящера широко представлен в новгородском декоративно-прикладном искусстве.
     

Загрузка...