1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Соевый вред или соевый бред?

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 30 окт 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В последнее время пищевая опасность сои стал притчей в языцех. Исследователи уверяют: "Она приводит к потере веса головного мозга, раку груди, мужскому бесплодию". Можно ли верить подобным заявлениям?

    На прошлой неделе сайт авторитетного журнала Newscientist опубликовал информацию о влиянии соевых бобов на мужское бесплодие. Эти данные были мгновенно растиражированы СМИ, в том числе и российскими.

    Смысл заметки сводился к тому, что ученые из Гарварда доказали снижение фертильности мужчин, регулярно употребляющих соевые продукты в количестве, сопоставимом с половиной соевого бургера в день. Сперма таких мужчин содержала в среднем всего 65 миллионов сперматозоидов на миллилитр. Это примерно на 40% меньше, чем у тех, кто не употребляет соевые продукты в пищу. Для установления этой "истины" было обследовано более сотни супружеских пар, обратившихся в клиники по поводу лечения бесплодия.

    Заявления авторов, сделавших "открытие", смущает благодаря некоторым фактам, о которых ученые забывают или по непонятным для нас причинам не хотят принимать во внимание. К сожалению, многие ученые зачастую лоббируют своими "исследованиями" интересы бизнеса, возможно, так получилось и в этом случае…

    Соя была введена в культуру достаточно давно, в древних китайских рукописях указывается, что император Китая Ха-ди, живший более 4300 лет назад, учил народ заниматься посевом пяти культур: риса, пшеницы, проса, чумизы и сои. Соя и продукты из нее постоянно присутствовали в меню не только китайской бедноты, но и подавались на стол императору и его высшим сановникам – мандаринам. В течение нескольких тысяч лет китайцы поглощали мисо и тофу, сдабривали свою пищу соевым соусом, но соевая диета почему-то не сказалась на репродуктивном статусе китайской нации, чья численность достигает уже полутора миллиардов человек. К слову, на сегодняшний день Китай продолжает оставаться крупнейшим экспортером сои в мире.

    До сих пор ни один фермер не отмечал влияния соевых комбикормов на репродуктивное здоровье быков-производителей, хряков и других сельскохозяйственных животных, а ведь эти корма используются не одно десятилетие. Фермеры всего мира высоко оценивают соевый шрот, который по общему содержанию белков и их биологической ценности является самым качественным растительным сырьем для производства комбикормов.

    Однако исследователи не рассматривают эти факты, обращая наше внимание на лабораторных мышей, которые, по их словам, при употреблении сои теряют фертильность. Известно, что соевые продукты содержат большое количество веществ – фитоэстрогенов, которые по воздействию на организм схожи с женскими гормонами (эстрогенами). Спекулируя этими данными, авторы пытаются убедить общественность в опасности сои для человеческого организма. Споры о вреде или пользе фитоэстрогенов, которые, между прочим, являются весьма слабыми аналогами настоящих эстрогенов, ведутся сравнительно давно, и общего мнения на эту проблему до сих пор нет. Следует отметить, что фитоэстрогены присутствуют во многих других пищевых продуктах – пиве, бобовых, цитрусовых, моркови, винограде, гранатах, финиках и так далее.

    Нас пугают бесплодием, основываясь на выборке 100 человек, хотя в медицинских экспериментах статистически достоверные выборки никак не меньше нескольких десятков тысяч человек.

    Исследование, опубликованное Хорхе Чаварро с коллегами, напоминает очередную беспомощную попытку поколебать статус сои, которая является важнейшей растительной культурой в мире, нашедшей применение в пищевой, сельскохозяйственной, топливной промышленности.

    Так кому же насолила соя?..
    p.s.
    ИМХО - проплаченая статья, поставщиков ГМ сои.
    http://mk.ru
     

Загрузка...