1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сокращение поставок нефти в Чехию

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Бриз, 15 июл 2008.

  1. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    В течение прошлой недели Россия сократила количество экспортируемой в Чехию нефти через трубопровод "Дружба" по меньшей мере вдвое, в результате чего Чехия начала использование государственных нефтяных резервов, а также увеличила объемы топлива, поставляемого в страну через трансальпийский трубопровод TAL-IKL - альтернативный и меньший канал импортируемой Чехией нефти, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника департамента энергетической безопасности в МИД Чехии Вацлава Бартушку.

    Сокращение поставок началось в прошлый вторник - в день, когда власти Чехии подписали в Праге договор с США о размещении в Чехии радиолокационной установки американской ПРО. Чешские СМИ предположили, что подобный шаг является ответом России на подписанное соглашение, пишет "Коммерсант".


    - Чехию могли "покарать" не только за ПРО

    Министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман заявил в пятницу поздно вечером, что, по его мнению, со стороны России было бы слишком по-детски таким образом реагировать на чешско-американский договор о радаре. К тому же, по его словам, та часть чешского населения, которая выступает против радара, вряд ли положительно восприняла бы сокращение поставок нефти.

    Россия пока не предоставила никаких официальных объяснений происходящего. В минувшую пятницу чешские власти попросили Москву разъяснить сокращение поставок. На понедельник запланирована встреча чиновников двух государств с целью обсудить ситуацию.

    В чешской компании Unipetrol - крупнейшем в стране нефтепереработчике - агентству сказали, что проблема вызвана техническими причинами. По мнению представителей компании, сокращение поставок, скорее всего, "кратковременный сбой" в работе российских партнеров, и он не вызовет ни нехватки нефти, ни роста цен на нее.

    Поставки сокращались в течение текущей недели. Вместо предусмотренных соглашениями 500 тысяч тонн республика получит в июле менее 300 тысяч тонн. "Мы находимся в контакте с Россией и другими партнерами. Никаких проблем нам не грозит, имеются возможности получения нефти из Западной Европы", - сообщила журналистам пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Оплеталова.

    Республика располагает накопленными резервами нефти, которые обеспечат бесперебойное функционирование национальной экономики в течение 95 дней. Их объем оценивается в 916 тысяч тонн.

    После появления проблем с поставками российской нефти в Чехию польский трубопроводный оператор PERN поспешил заявить, что снижения объемов поставок российской нефти по трубопроводу "Дружба" в эту страну не зафиксировано. Напомним, что Польша, в отличие от Чехии, до сих пор не подписала с США соглашения об установке ракет-перехватчиков на ее территории. На прошлой неделе министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что подобное соглашение может быть подписано, только если США взамен предоставят Польше установки ракет Patriot для модернизации системы ПВО.

    http://www.newsru.com/russia/14jul2008/poldruzhby.html

    Неужто Россия наконец хоть как-то начала отстаивать свои интересы...
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ха ха ха - три раза. :)
    не все ли равно сколько стоит нефть, какова её добыча, и сократились или выросли поставки нефти в другие страны ВАМ?????
    если вы думаете что руководство будет сорится с западом - этого не будет. у них там активы, жены, дети, недвижимость....это не СССР.
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Все бы так, да немного не так! Еслит бы наше Правительство действительно отражало интересы страны, а не было бы компрадорским, то действительно радели бы за страну и народ. А то пыжимся против США, а в то же время все деньги разместили в той же Америке. Такое впечатление, что кукловоды разрешили вякать в пределах длины ниток, да и то на тех, кто косввенно причастен к США.
     
  4. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Да прав ты (или Вы?), Кабум,прав...к сожалению.Просто иногда так хочется хотя бы надеятся.
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Бриз
    мы договорились на ты кажется...
    а надеятся конечно хочется, только вот.................................... :(
     
  6. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    :beer:
     

Загрузка...