1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Солнечную систему хотят расширить до 12 планет

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем 91koFF, 21 авг 2006.

  1. 91koFF

    91koFF Активный пользователь

    До сих пор не затихают споры о том, является ли Плутон планетой. Когда в 1930 году, он был открыт, сомнений в этом не возникало, ведь по предварительным оценкам его размеры в пять раз превышали земные. Позже были проведены дополнительные исследования, и Плутон перестал казаться таким большим. Сейчас учёные полагают, что он меньше Луны. Недавнее открытие нескольких крупных объектов в поясе Койпера показало породило предложение лишить Плутон статуса планеты и выделить подобные ему объекты в отдельный класс небесных тел. Однако дело осложнялось отсутствием строгого определения планеты.

    В июне этого года в Париже Международным астрономическим союзом была собрана комиссия для определения понятия "планета". Было решено планетой называть тело, вращающееся вокруг звезды, при этом не являющееся звездой или спутником другой планеты и имеющее достаточную массу для того, чтобы за счёт сил гравитации принимать гидравлически равновесную (то есть близкую к сферической) форму.
    [​IMG]
    Новая схема Солнечной системы

    При этом предлагается различать восемь "классических" планет, открытых до 1900 года с другими телами, подпадающими под предлагаемое определение. В частности, согласно вышеприведённому определению планетой должна считаться Церера, однако в Международном астрономическом союзе допускают применение к Церере термина "карликовая планета" по историческим мотивам.

    Плутон также подпадает под предложенное определение планеты. Однако ввиду открытия похожих на Плутон объектов и наличия у них характерных особенностей: сильно наклонённой орбиты с высоким экцентриситетом и периода обращения вокруг Солнца в 200 лет и более, предлагается выделить отдельный класс планет под названием "плутоны". В него пока предлагается включить три объекта: сам Плутон, считавшийся ранее его спутником Харон, и планетоид 2003 UB313. Плутон и Харон при этом будут считаться двойной планетой, так как центр масс системы Плутон-Харон находится вне Плутона, что не позволяет называть Харон спутником.

    Голосование по новому определению планеты пройдёт 24 августа на генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Праге. Если определение будет принято, то в Солнечной системе станет двенадцать планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Церера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, Харон и 2003 UB313. Все тела, не являющиеся планетами, будут называться малыми телами Солнечной системы. Понятие же малой планеты в новой номенклатуре использоваться не будет.
    [​IMG]
    В перспективе число планет может увеличиться ещё больше. Первыми кандидатами на включение в этот список являются Веста, Паллада и Гигия. Для включения их в список планет потребуется дополнительно подтвердить, что их форма соответствует состоянию гидростатического равновесия. К планетам в перспективе могут быть отнесены и такие окраинные объекты Солнечной системы как Седна, Квавар и другие.

    Источник: http://science.compulenta.ru/281423/

    От себя:
    По мне, так лучше оставить все как есть, так как всякие там планетоиды, которые показываются раз в 200 лет не являются для меня планетой. С другой же стороны в астрономии все должно быть четко и по правилам.
    Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Как вы считаете, нужно ли пересматривать существующее положение дел или надо оставить все как есть?
     
  2. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Новость не имеет отношения непосредственно к городу и району, поэтому перенес тему сюда.
     
  3. Admirer

    Admirer Пользователь

    Я думаю, что если у исследователей есть время и деньги, то конечно же надо всё пересмотреть. Только вот как же древние?.. Кажется племя Майя отлично (для своего времени) разбирались в планетах, да и всякие другие там предсказатели тоже говорили про девять планет. Мне почему-то хочется больше верить им, чем непроверенным научным исследованиям
     
  4. MiHaS

    MiHaS Завсегдатай

    По-моему пусть остается как есть. Хотя и Плутон планетой назвать можно в натяжку - кажется (не помню точно) он состоит изо льда - лето прийдет и нету планетки :( .
     
  5. Stat1c

    Stat1c Пользователь

    Если у майя речь шла о 9ти планетах, 9ой не обязательно могла быть плутон, может плутона лишат статуса планеты, а лет через несколько обнаружат 9ую планету. Ну или присвоят статус какому-нибудь небесному телу.
     
  6. MiHaS

    MiHaS Завсегдатай

    Первое - вполне, а небесных тел полно (взять хотя бы тот же Пояс Астероидов за Марсом) - где на всех имен найти...
     
  7. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Планет стало на одну меньше - плутон перевели в разряд карликов. (анонс вечерних новостей по ОРТ)
     
  8. MiHaS

    MiHaS Завсегдатай

    Блин, не успел. Пока закончил "Большую стирку" уже опередили. Нас можно записать в Нострадамусы - почти все предвидели :D .
     

Загрузка...