1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сова? Сова!

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем caboomcha, 9 май 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Повальное увлечение интернет-пользователей: шоу про совиную семью. Создаются чаты для обсуждения свежих новостей из дупла

    [​IMG]

    В отличие от персонажей человечьих реалити-шоу, эти герои ведут себя естественно. Здесь режиссер и автор сценария — сама природа. В Интернете набирает популярность новая волна проектов в стиле live. При помощи скрытой камеры идут наблюдения за повседневной жизнью зверей и птиц. Например, в ЖЖ есть упоминания о скрытых видеосюжетах, сделанных у кормушек лесных кабанов, о съемках внутри подземных тоннелей крота и пр.

    На сайте http://www.eoy.ee/kodukakk/webcam/ круглые сутки ведется прямая трансляция из гнезда эстонской совы. В любое время можно кликнуть мышкой и посмотреть, чем сейчас занимается пернатое семейство: мама, папа и четверо глазастых «цыплят». А для тех, кто пропустил первые серии, организаторы проекта ведут «дневник совы», начиная с дней заселения в гнездо и даже раньше.

    Совиную Санта-Барбару запустили в январе. На западе Эстонии, в одном из лесков, орнитологи установили веб-камеру прямо в дупле дерева: углубление размером 50—60 см расположено на высоте 4,5 метра. Камера почти незаметна и не доставляет птице никаких неудобств. В течение всего дня съемка ведется с использованием инфракрасных лучей, которые позволяют получать картинку в полной темноте. Глаз совы не способен различать эти лучи.

    Одинокий домик для совы некоторое время пустовал. Самым интересным из жизни пустого дупла были посещения — сюда заглядывали различные мордочки, мимо пролетали крошечные птички и прочая чепуха. Наконец дупло заметила сова, а точнее — неясыть обыкновенная. Это случилось 1 февраля. Причем домик примеривала не одна птица, а семейная пара. 9 февраля в дупло плюхнулась первая мышка, пойманная ночными охотниками, — это значит, что заселение прошло удачно и теперь новые жильцы не покинут дом еще несколько месяцев. Самые значимые и интересные моменты из жизни неясыти орнитологи «нарезали» на небольшие видеосюжеты и фотографии.

    Как и настоящее реалити, совиное шоу идет со звуком. Полуночники то радостно курлычут, то пищат, шебуршат перышками, хлопают крыльями. Внешний мир, расположенный за стенами дупла, слышится грохотом проезжающих около леса машин, иногда можно различить голоса людей, гуляющих возле дерева. Тогда сова тревожно вертит головой на 270 градусов (это позволяет очень подвижная шея), мигает огромными глазищами, одаривая пронзительными взглядами наблюдателей по другую сторону экрана.

    1 марта в дупле появилось первое яйцо. Лежащее рядом с тушкой мыша, оставленного на обед, оно напоминает о соседстве рождения и смерти. Кстати, момент рождения совят тоже запечатлен на камеру. Фанаты совы в ЖЖ предложили это дело обмыть. Пять раз… Ведь яиц вскоре стало пять.

    Несколько дней после радостного события в гнезде не происходило ничего нового. Только однажды в дупло заглянул дятел. И долго торчал перед камерой, наблюдая за совиным семейством. Поклонники из ЖЖ заскучали, писали, что сова в спячке, а некоторые предлагали организаторам проекта в прямом смысле постучать по дереву — «пошевелить их там чем-нибудь». И вдруг в дупле случилось ограбление. Пока родители-полуночники где-то шлялись, к ним в домик залезла куница. Во всяком случае, по внешнему виду преступник очень похож на этого зверька. Пушистый воришка утащил одно яйцо и поверг в шок совиных фанатов. В дневниках на первом месте стояла новость: «Эстонскую сову обворовали!». Сразу вспомнили дятла, который светился на экранах несколькими днями ранее. Пришли к выводу, что дятел «настучал». Вообще зрители проекта и сами — предмет для наблюдений. Очень мило реагируют они на каждый шорох из дупла, на каждую моську, заглянувшую в домик совы, на всякую мелочь незатейливого пернатого быта. Впервые увидав дупло и его жильцов, большинство пользователей ЖЖ многозначительно отметило — «охренеть». Если проследить время записей поклонников проекта, эти люди — и сами по натуре совы, они по нескольку часов ночью сидят у экрана. Создают даже чаты для полуночного обсуждения свежих новостей из дупла. Сова стала любимым героем Сети для тысяч людей, и если вдруг «отвалился» Интернет или камера не работает — они впадают в депрессию, утешаясь общением друг с другом и обменом фотографиями и файлами с изображением их кумира.

    Необыкновенная история неясыти обыкновенной еще не закончилась. В апреле на свет появились четверо пушистиков. Они уже вовсю ползают и барахтаются в гнезде. Вот-вот начнут летать. К ним по-прежнему суют нос любопытные лесные существа-соседи. И пока всякая птичка, севшая на край дупла, вызывает множество эмоций у зрителей, а совиное мурлыкание заставляет их бросить дела и засесть перед экраном ПК, орнитологи будут счастливы и будут продолжать подсматривать за природой онлайн и давать такой шанс всему интернет-сообществу.

    Юлия Балашова
    http://www.novayagazeta.ru/data/2009/047/20.html
     

Загрузка...