1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Совет по налиму.

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем AlAn, 8 дек 2008.

  1. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Зима пришла...пока только по календарю.
    на сколько я знаю сейчас должна возрасти активность налима. Так как вся световая часть суток занята работой, а на рыбалку хочеца...
    решил сходить на налима. Посоветуй кто что может, очень интересует место ловли, даже представления нет куда идти, а возможно еще и рано за налимом?
    Так же интересует насадка, ну и вообще, думаю любой опыт будет не лишним.
     
  2. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    На счёт места даже и не задумывайся - Военный пляж однозначно.
    Ловить надо на донку (лучше поставить штук 5, потому как налима не так уж и много). Заброс приманки на расстояние 20-40 метров. Насадка: черви и кусочки рыбы (мелконарезанные, можно в виде малого твистера). Не забудь про фонарик, без него ни как. Удобно когда донка монтируется на спиннинге, тогда в темноте ты ни чего не запутаешь. Если будешь жечь костёр, то учитывай направление ветра и расстояние до снастей, иначе разлетающиеся искры расплавят леску. Колокольчики тоже обязательно иначе можешь прозевать поклёвку, хотя налим всё время заглатывает, но иногда может и бросить наживку. Для наживки иногда используют свежемороженную мойву, но лучше какую нибудь Хопёрскую рыбу.
     
  3. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: Совет по налиму.

    В принципе alessn75 кратко, но как всегда точно ответил на вопрос по ловле налима. От себя могу добавить, что налим обычно начинает ловиться поздней осенью (когда вода станет холодной) и весь зимний период за исключением времени нереста (конец декабря-январь). По моему мнению самой лучшей снастью для его ловли являются донные поставушки, устройство которых предельно просто — деревянное мотовило с намотанной на нее 15 -30 м лески 0,30-0,50 мм, (можно и толще я например ставил и капроновый шнур), скользящее грузило, фиксируемое дробинкой, и крупный одинарный крючок. Такие поставушки пригодны как для ловли по открытой воде, так и в зимних условиях. С насадкой мудрить нет смысла — это пучок навозных или земляных червей, местный живец (лучше ерш) или филе небольшой рыбки. Увлечение экзотическими насадками, такими как селедочные головы или чьи-то там потроха, излишне — налим не привереда. Устанавливать поставушки следует внатяжку, чтобы налим не смог завести снасть в коряги. Свободный ход лески ему не нужен, поскольку он заглатывает насадку на месте. Забрасывать поставушки лучше на пляжах, чем больше количество поставушек тем больше шанс что-то поймать. Зимой поставушка кладется поперек лунки и засыпается снегом. Ловля налима исключительно ночная. Если вы остаетесь у реки на ночь, то целесообразнее оснастить поставушки колокольчиками. Я же расставляю их по пляжу на ночь, утапливая мотовильца в песок в воду. чтобы не было заметно любопытным. и спокойно ухожу домой.
    Утром прихожу и снимаю поставушки вместе с уловом.
    P.S. Этой осенью и уже в начале декабря ставил на военном пляжу несколько раз и никакого результата.:icon_sad:
     
  4. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    А какой у нас налим водится? На донке - какие поводки использовать, какие крючки?
     
  5. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: Совет по налиму.

    Поводки из лески не тоньше 0.4 см - до 70 см. Желательно иметь запасные, так как налим заглатывает, как говорится до самой ж... и легче снять рыбу вместе с поводком и вытащить крючок дома в спокойной обстановке, а вместо него на рыбалке поставить новый. Крючок лучше брать № 10 - 12 (по отечественной нумерации), желательно с длинным цевьем, легче насаживать. Самого крупного налима я ловил на 1.2 кг - зимой.
     

Загрузка...