1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Создатели поисковика Google запустили его конкурента

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Vita, 28 июл 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Предыдущая поисковая система, разработанная Анной Паттерсон, оказалась настолько удачной, что в 2004 году ее купил лидер в этой области Google.

    По мнению автора, ее новая система еще лучше. Однако на этот раз продавать ее Паттерсон не собирается, передает Associated Press. Вместо этого она планирует составить достойную конкуренцию Google. Работу на компанию она закончила в 2006 году, посвятив себя разработке еще более эффективного способа ориентироваться в сети.

    Результатом ее работы стал сервис Cuil, который создатели назвали «классным». Оцениваемый в $33 млн поисковик начал свою работу сегодня.

    В зону внимания новой системы в начале ее работы попадают 120 млрд страниц. Это, по словам Паттерсон, примерно в три раза больше, чем способен обработать Google, хотя посчитать это точно очень трудно. Google перестал публично заявлять о количестве страниц, которые он обрабатывает, еще три года назад, когда их количество достигло 8,2 млрд.

    Впрочем, представитель Google Кэти Уотсон заявила, что их компания по-прежнему считает свой поисковик самым обширным.

    По словам Паттерсон, технология, используемая в Cuil, направлена прежде всего на содержание страницы, а не на фильтрацию обрабатываемых сайтов.

    Поисковик экспериментирует и с формой подачи страниц — результаты выдаются в решетке из трех колонок, если на странице находится иллюстрация, она также показывается, параллельно предлагаются родственные категории. Это делает страницу более похожей на журнал или газету.

    Что еще интересно — Cuil принципиально не хранит информацию о предыдущих запросах пользователя, как это делает Google. Это разработано для того, чтобы сделать работу с ним более безопасной.

    Cuil – самый новый из конкурентов Google. До этого конкуренцию лидеру среди поисковых систем пытались составить Teoma, Vivisimo, Snap, Mahalo и Powerset, недавно приобретенный компанией Microsoft.

    Впрочем, каким бы хорошим ни был новый поисковик, о серьезной конкуренции, считают специалисты, говорить рано. Ведь Google уже стал синонимом поиска в Интернете.

    «Поисковые системы – такой же бренд, как и все остальное. Не думаю, что Cuil заставит кого-то в Google не спать по ночам», — считает аналитик из Gartner Inc. Аллен Вейнер.

    Google отреагировала на информацию о новом детище своей бывшей сотрудницы в обычном для себя стиле.
    «Иметь сильных конкурентов – большой плюс для нас. Конкуренция заставляет нас работать лучше, и в конечном итоге от этого выигрывают наши пользователи», — заявила представитель компании Кэти Уотсон.
    http://www.akado.com/news/document23459/​
     

Загрузка...