1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Создатели "Внука Гагарина" опасаются появления цензуры в кино

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 10 сен 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Кинокомпания "Централ Партнершип" считает, что в случае, если дочери космонавта Юрия Гагарина выиграют дело по иску о защите чести и достоинства к создателям комедии "Внук Гагарина", может быть создан прецедент, устанавливающий цензуру художественных произведений.

    Кинокомпания выступает ответчиком по данному делу.

    "Централ Партнершип" продолжит максимально полно информировать общественность о ходе процесса, результат которого будет иметь как правовое, так и социальное и культурное значение, поскольку впервые может быть создан прецедент, устанавливающий цензуру художественных произведений. Мы также будем предпринимать все необходимые меры для защиты авторских прав и деловой репутации компании", - говорится в официальном заявлении исполнительного директора Группы компаний "Централ Партнершип" Сергея Шестакова.

    Предмет спора основан на содержании художественного фильма. Истцы - дочери Юрия Гагарина Галина и Елена - настаивают на том, что выпуск фильма в прокат следует рассматривать как распространение не соответствующих действительности сведений, а также выдвигают претензии к якобы неправомерному использованию имени космонавта.

    Как отметили в компании, согласно нормам российского и международного законодательства в области гражданского и авторского права, упоминания о любом известном или неизвестном лице в художественном произведении не требуют разрешения со стороны его наследников.

    Кроме того, заявленные в иске требования запретить использование имени Юрия Гагарина в данном фильме, в том числе названии, нарушают общепризнанное право авторов на защиту произведения от искажения и неприкосновенность результата творческого труда.

    "Жанр художественного фильма, в отличие от документальных и публицистических работ, не претендует на историческую достоверность. Таким образом, картина не может рассматриваться как свидетельство того, что в жизни Гагарина имели место обстоятельства, упоминаемые одним из героев фильма", - утверждают в компании.

    Бабушкинский суд Москвы в четверг, 13 сентября, огласит решение по иску дочерей первого космонавта Земли Юрия Гагарина к создателям комедии "Внук Гагарина" о защите чести и достоинства.

    Как передает корреспондент РИА Новости, намеченное на пятницу заседание суда не состоялось в связи с неявкой одного из представителей ответчиков.

    Истцы Галина и Елена Гагарины просят взыскать по пять тысяч рублей с создателей и опровергнуть сведения, не соответствующие действительности.
    http://www.rian.ru/culture/cinema/20070907/77309414.html​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Дочери Гагарина выиграли суд

    Бабушкинский суд Москвы удовлетворил иск дочерей первого космонавта Юрия Гагарина о защите чести, достоинства и деловой репутации к создателям фильма «Внук Гагарина».

    «Суд признал порочащими честь и достоинство несколько фраз из фильма, которые произносит главный герой», - сообщил «Интерфаксу» в пятницу представитель суда.

    Суд постановил взыскать с ответчиков в качестве моральной компенсации каждой заявительнице по 5 тыс. рублей. «Также суд запретил использование имени Юрия Гагарина в фильме, а также в его названии», - сказал представитель суда.

    Кроме того, суд взыскал в пользу истиц потраченные ими 3 тыс. рублей.

    В суд обратились две дочери Ю.Гагарина Елена и Галина Гагарины, которые сочли, что в фильме «Внук Гагарина» неправомерно использовалось имя их отца, а содержащиеся в нем сведения не соответствуют действительности.

    Фильм «Внук Гагарина» вышел в прокат в апреле 2007 года.   // Интерфакс

    http://www.gazeta.ru/news/culture/2007/10/05/n_1125559.shtml​
     

Загрузка...