1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

СПК «Родина» становится ООО

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 28 дек 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Еще одним коллективным хозяйством в районе стало меньше. Прекратил свою деятельность СПК "Родина". Теперь на петровских землях работает предприятие другой формы собственности с тем же названием. Коллектив и пайщики, которые плавно перешли из старой структуры в новую, от прежнего имени отказываться не захотели.
    СПК "Родина" в число передовых хозяйств района перестал входить давно. К тому же у руководства предприятия постоянно возникали трения с местными фермерами из-за земли, которая потихоньку из хозяйства уплывала. Нужно отдать должное председателю СПК С. Д. Солодкову, он делал все, чтобы удержать "Родину" на плаву. Но рынок есть рынок, он не прощает даже малейших ошибок.

    Хозяйство работало с убытком, жили от сезона до сезона в основном за счет заемных средств, кредитовались у частников. Последние два года давала деньги в кредит предприниматель А. А. Шемонаева, сегодняшний генеральный директор ООО "Родина".
    —Объемы кредитования были значительными, — поясняет она. — Правление СПК от коллектива и пайщиков это не скрывало, все цифры озвучивались на отчетных собраниях. Наконец инвестиции достигли таких объемов, что встал вопрос о необходимости более плотного контроля за их использованием и перевода хозяйства на новые экономические рельсы.

    Весной, обсудив на отчетном собрании вопрос о смене формы собственности СПК, решили идти своим путем, начать ликвидацию сельхозкооператива и параллельно формировать новое предприятие ООО "Родина".
    — Здесь нужно отметить положительный пример такого механизма реформирования, — комментирует ситуацию первый заместитель главы администрации района С. Е. Греков. — До этого случая сельхозпредприятия ликвидировались путем банкротства—процедуры громоздкой, при которой часто ущемляются интересы коллектива.
    Новая "Родина" взяла все обязательства старой на себя.

    — Начали гасить задолженности по налогам, зарплате и передавать в новую структуру собственность СПК, — объясняет главный бухгалтер сельхозкооператива О. Н. Сергеевых. — По настоянию пайщиков выплачен имущественный пай, который был начислен еще в 1992 году
    Из-за него между частью пайщиков и руководством СПК разгорелся конфликт. Люди о считали, что паи начислен неправильно, его размеры сильно занижены. Доводы, что за пятнадцать лет слишком многое изменилось, мало кого убедили.

    —А между тем, — поясняет С. Е. Греков, — основные средства производства не приобретались, старые, с учетом их амортизации, обесценивались. Наконец, изменилось законодательство, из которого механизм выплаты имущественного пая исчез. Но раз хозяйство нашло финансовые резервы для расчета с пайщиками, этому можно только порадоваться.

    До нового года СПК будет полностью ликвидирован. А в ООО "Родина" полным ходом идет выстраивание нового производства.
    —Прежде всего мы привели в порядок документацию по земле, — рассказывает А. А. Шемонаева. — На сегодня почти все паи наших пайщиков прошли оформление в регпалате.
    Земля стала очень привлекательным способом вложения капитала. Паевую землю активно скупают в районе сельхозпредприятия всех форм собственности, размещая средства и формируя основу своей экономической безопасности.

    —Имея значительную часть земли в собственности, можно быть уверенным в том, что завтра никто не придет со стороны и не перетянет ее на себя. Аренда земли такой стабильности не дает, — объясняет А. А. Шемонаева. — Сейчас у нас в обороте более 4,6 тысячи гектаров. Скупать все их не собираемся. Да и не все пайщики спешат расстаться с землей. Тем, кто держит подсобное хозяйство, выгоднее получать натуральные выплаты. Их объем мы будем увеличивать.

    За пайщиков здесь действительно борются. Тех, кто остался верен "Родине", поощрили, выдав, помимо положенного по договору еще сахар и муку. Возможность дать людям больше появилась с нормализацией производства, ростом урожайности. Начали работать с гибридным подсолнечником, стали применять удобрения. Об этом раньше в "Родине" только мечтали. В сжатые сроки провели уборочную. В хозяйстве появилась новая техника — два комбайна, еще столько же закупят в межсезонье. До этого из новых в СПК был один комбайн "Енисей".
    —Я в хозяйстве работаю двадцать лет, за все это время новой техники к нам почти не поступало, лататали старую,—признался главный инженер "Родины" А. И. Нагорнов.

    Довольны работой в новых условиях и механизаторы. Зарплата по сравнению с прошлым годом выросла на 20-30 процентов, выплачивается регулярно. Ремонт техники идет полным ходом. Пять ДТ-75 уже полностью готовы к работе. Сейчас меняют агрегаты на трех К-700. Упор делают именно на тяжелые тракторы. "Кировцы" дополняют два Т-150 (один из них новый, скоро купят еще один). Под них подбирают и навесное оборудование. Закупили культиваторы, на подходе дискатор. В хозяйство завозятся удобрения, ГСМ. Семенной фонд к весенне-полевым работам сформирован. Сеялки заменены на новые. В плане культуры земледелия сдвиги значительны. Озимый клин состоит из самых перспективных сортов пшеницы. Рожь дополнил ее гибрид с пшеницей — третикаль. На достигнутом здесь не останавливаются.

    —Мы готовы теснее работать с петровскими пайщиками, гарантируем достойные условия аренды земли, — заявила А. А. Шемонаева.
    В конце января запланировано провести собрание пайщиков. На нем официально будет объявлено о ликвидации СПК, будут озвучены производственные планы, система отношений с пайщиками, руководством района. Новая "Родина" заявит о себе во весь голос.
    А. МУРАВЬЕВ.
    Газета «Урюпинская правда» 27.12.2007г.​
     
  2. нигилист

    нигилист Активный пользователь

    Ну, что сказать по этому поводу? Маладцааа !!!!
    Развалили еще одно хозяйство,Грекову мядаль ,он основательно взялся за район ,развалит весь((((
    Искренне жаль Семен Давыдовича((((
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    От ить, у нас объява висит, типа приходите заберайте масло до февраля - потом кранты, о реорганизации  и.т.д. не слова
     

Загрузка...