1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Справедливость,как инстинкт?

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Бриз, 1 дек 2008.

  1. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Учёные провели один эксперимент.
    Цель эксперимента выяснить реакцию отдельной обезьянки на разные виды оплаты одинакового труда. Кроме того, эксперимент не ставил цель определять отношения между обезьянами, поэтому обезьянки выполняли свою работу по отдельности.

    Одну обезьянку научили поднимать с пола брошенную фишку и отдавать ее человеку. За это ей давали кусочек печения. Другую обезьянку научили тому же, но вместо печения ей давали виноградинку. Однажды первая обезьянка увидела, что за туже работу, ее коллега получала более ценное вознаграждение (с обезьяньей точки зрения). Когда этой обезъянке, в очередной раз, бросили на пол фишку, она как обычно выполнила все что ей было положено. Но когда ей стали давать печенку, она не сразу ее взяла и попыталась узнать, что лежало у человека в другой руке. Увидев что в другой руке ничего нет, обезьянка нехотя взяла печение и съела его. После этого ей в очередной раз показали, что вторая обезьянка за свою работу получает виноград. Вот после этого, первая обезьянка наотрез отказалась брать за свою работу свое печение, и требовать (по обезьяньи) предоставления ей виноградинки. То есть обезьянка решила голодать, но не брать жалкую подачку!!!

    Откуда обезьянка узнала, что за равный труд нужно платить равную оплату, а если этого не происходит, то надо это потребовать ?! Ведь ей не скажешь - нехорошо считать деньги в чужом кармане, да и труды Маркса c Лениным она не читала.

    Указанный эксперимент доказывает, что понятие СПРАВЕДЛИВОСТИ есть и у животных. Я не думаю что мама обезьянка могла объяснить своему детенышу, что поднятие фишки должно оцениваться виноградинкой. Она просто не могла знать, что за поднятие фишки можно получить оплату.

    Ученые, которые проводили этот эксперимент, назвали причиной такого поведения, наличие у обезьян чувства СПРАВЕДЛИВОСТИ!
    Обезъяны выдернуты из своего общества , сделано это было специально чтобы исключить влияние наследия сородичей. То есть определить инстинктивную (чистую природную) реакцию на жизненные обстоятельства. Да и элемент дрессировки определял ее поведение только в рамках приобретенных навыков, по которым которым обезьянку учили за свою работу получать только печение. Обезьянку никто не учил качать свои права, она сама стала за них бороться!

    А у людей подобный инстикт сохранился ли? И был ли вообще?
     
  2. Забава

    Забава Завсегдатай

    Эх...бедная обезьянка, жила себе спокойно, пока не вмешались люди и не показали, какая бывает плата.
     
  3. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Вот так всегда сначало поиздеваются над обезьянами, а потом опыты на людях делают...
     
  4. Yarr

    Yarr Старожил

    ученые случайно не британские?
     
  5. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    да, кстати, интересно, а кто проводил и где? вообще точнее будет, если у обезьян это называется ИНСТИНКТ... а у людей все же чувство... не знаю, это, наверное, теория научения (Скиннер и др.) у людей он и был и есть.. Опять же, по поводу людей.. Маслоу, например, считает, что чувство справедливости, в частности (наряду с другими чисто человеческими) - это одна из человеческих потребностей, и с этим сложно не согласиться
     
  6. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Чьи учёные проводили эксперимент не знаю. Просто попалось описание фильма,идущего по Animal Planet.
    За "научность" эксперимента естественно не ручаюсь. :shy:
     
  7. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Ответ: RE: Справедливость,как инстинкт?

    Ну значится социальные трения вещь естественная. Не видать нам мира и спокойствия. :icon_wink:
     
  8. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    а, понятно! так чаще всего и бывает, редко пишут кто, где, когда, на какой выборке, как долго и т.д. проводил эксперимент...
     
  9. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Ответ: RE: Справедливость,как инстинкт?

    А то! К сожалению между понятиями "научное" и "научно-популярное"
    разница ощутимая :smoke:
     

Загрузка...