1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Спустя 61 год рассекречен подвиг Зои Космодемьянской

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 28 дек 2016.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Сейчас модно развенчивать героев и уничтожать легенды. Историю о гибели Зои потрепали не меньше других. Но извлеченные из архивов документы подтверждают: подвиг был
    [​IMG]Зою Космодемьянскую немцы повесилиФото: ТАСС


    Из воспоминаний полковника в отставке, одного из начальников разведывательно-диверсионной части № 9903 Афанасия Мегеры:

    «В период битвы за Москву в/ч № 9903 подготовила и направила в тыл противника около 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941-го - февраль 1942-го ими было совершено 89 проникновений в тыл противника. Уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, 36 предателей, цистерн с горючим -13, танков -14.

    Диверсантов отбирали среди молодежи. Командиру диверсионно-разведывательного отдела Западного фронта майору Артуру Спрогису нужны были молодые девушки и ребята, которые бы не вызывали у немцев подозрений. 3 - 5 дней шла боевая учеба, и - в бой.

    Зоя Космодемьянская прибыла в часть 1 ноября, а в ночь на 4-е перешла линию фронта в составе группы из 12 человек.

    Первое задание

    Все документы и рапорта в части писались со слов командиров и комсомольцев штатным писарем в тетради в клеточку:

    «Вам надлежит воспрепятствовать подвозу боеприпасов, горючего, продовольствия и живой силы путем взрыва и поджога мостов, минирования дорог, устройства засад в районе дороги Шаховская - Княжьи Горы... Задача считается выполненной: а) уничтожение 5 - 7 автомашин и мотоциклов; б) уничтожить 2 - 3 моста; в) сжечь 1 - 2 склада с горючим и боеприпасами; г) уничтожить 15 - 20 офицеров».

    Из доклада бойца диверсионной группы Зоричевой:

    «Несколько дней двигались вперед, разбрасывая колючки, ребята ходили минировать большак. Продукты подходили к концу, остатки сухарей стали горькими от неосторожного обращения с толом. В группе появились больные (Зоя простыла, у нее заболели уши), и командир принял решение возвращаться. Но Зоя заявила, что, несмотря ни на что, мы должны были еще лучше выполнить задание. На базу вернулись 11 ноября».

    Из воспоминаний офицера части:

    «Вещевые мешки у девушек весили 10 - 12 кг, у ребят более 16 кг. И это не считая стрелкового вооружения, общий вес которого колебался от 6 - 7 кг у девушек и до 16 кг у ребят. Учили их отдыхать на рассвете и днем, по возможности, под хвойными деревьями, чтобы меньше вымокнуть при снегопаде. Боец должен был вытоптать углубление в снегу, застелить еловым лапником и ложиться на 2 - 3 часа спать. Просыпались они от холода. За сутки проходили до 20 км».

    Протокол допроса Клубкова Василия Андреевича

    От 11 - 12 марта 1942 г.

    - Уточните обстоятельства, при которых вы попали в плен?

    - 21 ноября 1941 г. я в составе группы разведчиков, красноармейца Крайнова Бориса и Космодемьянской Зои, получил задание от майора Спрогиса отправиться в дер. Пепелище и поджечь квартиры, в которых расквартирован немецкий гарнизон. Получив инструктаж, оружие «Наган», горючую жидкость, мы в ночь на 22 ноября перешли линию фронта и в течение четырех суток пробирались к намеченному объекту. Примерно в 2 - 3 часа ночи 27 ноября мы распределили между собой участки деревни, ушли выполнять задание. Когда я подходил к зданиям, которые обязан был поджечь, то видел, что участки Космодемьянской и Крайнова загорелись.

    [​IMG]
    Клубков учился в немецкой диверсионной школе

    Подойдя к дому, я разбил бутылку с «КС» и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и, проявив трусость, убежал в лес, расположенный в метрах 300 от деревни. Как я только прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата, отобрали у меня наган с патронами, сумки с пятью бутылками «КС» и сумку с продзапасами, среди которых также был литр водки. Часа в 3 - 4 утра эти солдаты привели меня в штаб немецкой части, расположенной в дер. Пепелище, и сдали немецкому офицеру.

    - Почему вы не оказали немцам сопротивления?

    - Меня схватили внезапно, и я не успел оказать сопротивления.

    - Какие показания вы дали офицеру немецкой армии?

    - Как меня только сдали офицеру, он наставил на меня револьвер и потребовал, чтобы я выдал, кто вместе со мной прибыл поджигать деревню. Я при этом проявил трусость и рассказал офицеру, что нас всего пришло трое, назвав имена Крайнова и Космодемьянской. Офицер отдал на немецком языке какое-то приказание немецким солдатам, они быстро вышли из дома и через несколько минут привели Зою Космодемьянскую. Задержали ли они Крайнова, я не знаю.

    - Какие еще показания вы дали офицеру до тех пор, пока привели Космодемьянскую?

    - Я показал офицеру, что я послан разведотделом Запфронта. Рассказал, что наша часть насчитывает 400 разведчиков и что она готовит и перебрасывает в тыл к немцам диверсионные группы по 5 - 10 человек. После этого в помещение ввели Зою Космодемьянскую.

    - Вы присутствовали при допросе Космодемьянской?

    - Да, присутствовал.

    - Что спрашивал офицер у Космодемьянской и какие она дала показания?

    - Офицер у нее спросил, как она поджигала деревню. Она ответила, что она деревню не поджигала. После этого офицер начал избивать Зою и требовал показаний, но она дать таковые категорически отказалась.

    - К вам офицер обращался за помощью в получении признаний от Космодемьянской?

    - Да, офицер у меня спросил, она ли это и что мне известно о ней. Я в ее присутствии показал офицеру, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов, и что она подожгла южную окраину деревни. Космодемьянская после этого на вопросы офицера не отвечала. Видя, что Зоя молчит, несколько офицеров раздели ее догола и в течение 2 - 3 часов сильно избивали ее резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу». После чего ее увели, и я ее больше не видел.

    - Вас разве не учили в разведотделе Запфронта, что в случае если вы попадете к немцам, то не должны выдавать соучастников своей группы, а также кто вы и кто вас сюда послал?

    - Нас учили этому.

    - Почему вы выдали Космодемьянскую?- Как я уже показывал выше, офицер пригрозил мне пистолетом, я боялся, чтобы не быть расстрелянным.

    - Как дальше с вами поступили немцы?

    - После того как Космодемьянскую увели, офицер заявил мне: «А теперь будете работать в пользу немецкой разведки. Все равно вы своей Родине изменили. Мы вас подучим и пошлем в тыл советских войск». На предложение офицера работать в пользу немецкой разведки я изъявил желание.

    Далее Клубков рассказывает, как он учился в немецкой диверсионной школе. Как его перебрасывали в феврале 42-го года в тыл к русским. Как его «раскололи» в родном разведотделе. Допрос длился 7 часов. С 22 до 5 утра. Вел его следователь НКВД Западного фронта лейтенант госбезопасности Сушко. Его подпись стоит на последней, 11-й странице. Конечно, в то время одного допроса было достаточно, чтобы расстрелять. Но в штабе фронта хотели знать правду о судьбе Зои.

    Последнее задание

    Из воспоминаний Павла Проворова (командир группы, в которую вошла Зоя):

    «Каждому выдали по три бутылки с зажигательной смесью «КС» и сухой паек. Парням выдали по бутылке водки. Кое-кто взял две, это не запрещалось: ночью лес буквально трещал от мороза.

    По дороге резали линии связи, ставили мины на дорогах. Удалось поджечь несколько домов в деревнях Яшино и Болдино. Шли по лесу 4 суток. Костров не разжигали, грелись химическими грелками. На рассвете 27 ноября группы заминировали дороги к деревне Яшино и забросали гранатами крайние избы с немцами. Завязался бой. По ребятам били с пулемета...»

    Из рапорта Бориса Крайнова (боец группы Проворова):

    «28 ноября дошли до Петрищева и зажгли 4 дома, но на место сбора Клубков и Космодемьянская не явились. Ждал до утра».

    Из перехваченного письма солдата вермахта Вильгельма Эльмана:

    «Моя любимая Цила. Это странное письмо, которое, конечно, никакая почта не пошлет никуда, и я решил отправить его со своим раненым земляком. На улице страшный холод, русская зима вступает в свои права. Немецкие солдаты плохо одеты, мы носим в этот ужасный мороз пилотки, и все обмундирование у нас летнее. Каждый день приносит нам большие жертвы. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдет себе здесь могилу. Эти снежные бури и необъятные поля, занесенные снегом, наводят на меня смертельный ужас. Русских победить невозможно...»
    Спустя 61 год рассекречен подвиг Зои Космодемьянской
     
    alex.yunik и MAD нравится это.
  2. MAD

    MAD Старожил

  3. Котушка

    Котушка Завсегдатай

  4. MAD

    MAD Старожил

    1289582609_203842_umej-vyirazhatsya-ekspressivno.jpg
     
    Wilson нравится это.
  5. Котушка

    Котушка Завсегдатай

    «Приказ Сталина “жечь и уничтожать все при отступлении” хорошо знали все жители города Бежицы (Орджоникидзеграда). К этому страшному дню жители с волнением готовились, чтобы спасти свои собственные дома и детей. Около каждого дома были приготовлены бочки с водой, песок, лопаты. У некоторых смельчаков за дверьми стояли вилы и топоры на случай удобного момента угостить поджигателей. 8 октября 1941 года раздался оглушительный взрыв на заводе “Красный Профинтерн”. Это и был условный знак для поджигателей. Показались клубы черного дыма во всех частях города. Загорелись заводы, склады, магазины, школы, поликлиника, жилища. Город окутался дымом, дышать было нечем. Крики детей и стоны женщин были слышны во всех концах города. Этого страшного дня десятки тысяч жителей Бежицы не забудут никогда.

    По всем улицам города разъезжали на автомобилях и верхом на лошадях работники НКВД и жидовские комиссары и проверяли работы поджигателей.

    “По Елецкой улице бежал жид в шинели, - рассказывает один из очевидцев, - в одной руке у него был наган, а в другой бутылка с бензином. Он кричал во все горло: “Выходите все на луг, будем поджигать все ваши дома”.

    Этот комиссар вместе с секретарем горсовета, коммунистом Морозовым, почти последними из поджигателей бежали из города, угрожая смертью встречавшимся жителям.

    На Малоорловской улице, например, многие женщины выхватывали детей из пламени через окна горящих домов. Имущество их, конечно, все сгорело» (В. Батшев, «Власов», т.1, стр. 446)


    жид в шинели,...вместе с секретарем горсовета, коммунистом Морозовым, почти последними из поджигателей бежали из города, угрожая смертью встречавшимся жителям.

    И это были не пустые угрозы.

    - Донецк переименован из Сталино в 1961г,...
    В памятные сталинские времена город старался по максимуму соответствовать чести носить это великое имя. И, получая, как и все населенные пункты, разнарядки на аресты и расстрелы своих граждан, просил увеличить им нормы и лимиты. И вместо 1 тыс. надлежащих к расстрелу (данные по одному из приказов к исполнению в течение 3 месяцев 1937г.), получал дополнительно 4 тыс. В музее Медного мы тоже видели переходящее знамя соревнований среди отделов НКВД! - это было время перевыполнения и встречных планов во всех государственных предприятиях.

    Расстреливали в подвалах НКВД (ныне в этом здании консерватория) и на самом Рутченковом поле за высоким дощатым забором, где всех и закапывали в 100-метровых рвах, заполненных многослойно телами убитых. В особо "урожайные" сутки расстреливали до 3 сотен, в одном документе есть цифра 592! Расстрелы здесь шли с 33 по 41 гг.В 1941г. немцы, захватившие город, нашли это место, (были и другие, но документация не сохранилась) и, согнав народ, заставили разрыть свежие еще могильные рвы и продемонстрировали всему народу эти злодеяния, говоря: это сделали не мы!
    Но раскопки и следствие остановило не это, а находки останков множества раненых красноармейцев, с принадлежностями военного госпиталя - культи, гипсы, кислородные подушки, больничная посуда. И свидетели - жители города, приходившие к месту раскопок, сначала осторожно, а потом все более открыто рассказывали о расстреле своих же раненых из госпиталя перед входом в город немцев, - чтобы не попали в плен! И еще было открыто такое же страшное преступление - расстрел учеников ФЗУ, детей "врагов народа". Были найдены чудом сохранившиеся ученические гимнастерки, скелеты подростков, пряжки ремесленного училища.
    http://mercator100.livejournal.com/16583.html?thread=131783


    А это фото,Киев 1941 год,немцы тушат подожженный большевиками город.Самолётами были доставлены пожарные машины и большое количество пожарных шлангов.


    [​IMG]


    MAD какие то не правильные немцы.
    Как и на фотографии с Зоей Космодемьянской,без оружия ,без ремней ,как на прогулке.
    И лицо у Зои без синяков,прям странное фото.
     
  6. Воропаева

    Воропаева Завсегдатай

    Мне показалось странным на фото то, что в толпе идет русский мальчик в шапке-ушанке. Немцы же как будто что-то объясняют или ведут экскурсию. Больше на рисунок похоже...
     
    MAD нравится это.
  7. Wilson

    Wilson Старожил Команда форума

    Кутузов отступая Москву спалил. А англичане к примеру Дрезден разбомбили. А Хиросима и нагосаки и?
    Тут послушать некоторых так не было никакого героизма. Просто случайно Берлин взяли.
     
    I.V. и MAD нравится это.
  8. Roman 1975

    Roman 1975 Старожил

    Причём тут Хиросима и Нагасаки?правильно бомбили.японцы хужей фашистов зверствовали.ну,Кутузов,как мне кажется,мог и не сдавать Москву.ну,в принципе,и фиг с ней.жаль,что не сгорела дотла.Бомбили и жгли все.это война.и подвиг был.но вот,например,если б мой дом начали б поджигать,я б с ружжа дал бы прикурить энтим поджигателям.срать,кто там они-герои,патриоты аль ещё кто.ну вот,допустим сегодняшнюю ситуацию.РФ,допустим, захватили пиндосы и патриот Алекс пришёл поджигать дом Мада.так Мад понесётся сдавать патриота Алекса в военную полицию,т.к пиндосы то уйдут,а дома нет.а детей куды деть?Алекс их к себе возьмёт?
     

Загрузка...