1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Спутники США и России не поделили космическое пространство

Тема в разделе "TV - спутниковое, кабельное, IP и другое", создана пользователем caboomcha, 12 фев 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Авария произошла накануне на околоземной орбите – здесь столкнулись американский и российский спутники.

    По уточненным данным, американский коммерческий спутник связи «Иридиум» столкнулся с российским спутником серии «Космос» на высоте примерно 760 -780 км над территорией России на севере Красноярского края.

    В результате образовалось большое облако мусора, в основном состоящее из обломков российского спутника. Об этом со ссылкой на источник в НАСА сообщается на сайте телеканала CBS.

    Как сообщает интернет-издание Infox.ru, оказалось, что российский военный спутник связи уже давно не работал. Он был запущен еще в начале 1990−х годов. Американский спутник был работающим, однако послед столкновения на сигналя с Земли не отвечает.

    Как отмечают в НАСА, МКС обломки не угрожают, но пока неизвестно, насколько они опасны для других спутников, которые движутся по низкой околоземной орбите.

    В Космическом командовании ВВС США заявляют, что об этом инциденте им пока ничего неизвестно, но они попытаются выяснить подробности. Российские ведомства инцидент пока не комментируют.

    Пострадавший американский спутник – один из 66-ти спутников системы Иридиум – первой в мире сети низкоорбитальной мобильной спутниковой связи. Зона обслуживания спутниковых телефонов Iridium обеспечивает 100−процентное покрытие поверхности Земли, добавляет радиостанция «Эхо Москвы».
    http://www.nr2.ru/220093.html
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    Хммм, пиндосы упели лэйбу "Made In USSR" прочитать чтоль? откуда такая уверенность.....
     
  3. niko2202

    niko2202 Завсегдатай

    ну сталкнулись два спутника - бывает и хуже
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Американцы хоть свой хлам выводят своевременно с орбиты, или китайцы...ракетой.
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    [​IMG]
    "Иридиум" добил "Космос"

    Американский космический аппарат врезался в российский военный спутник.

    В космосе столкнулись два спутника — российский и американский. Авария произошла 10 февраля на высоте примерно 800 км над северной частью Сибири. Несмотря на заявления официальных лиц, это не первый случай, когда космические аппараты сталкиваются друг с другом.

    Как сообщил представитель Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) Николас Джонсон, "столкновение произошло случайно, нельзя сказать, что один спутник протаранил другой". Наш Роскосмос многозначительно промолчал: "Факт столкновения зафиксирован, но конкретных комментариев мы пока дать не можем".

    О спутниках известно немногое. Первый — Iridium-33, американский, коммерческий. Входил в глобальную систему мобильной связи Iridium, принадлежал компании "Моторола". Запущен на орбиту в 1997 году.

    Второй — "Космос-2251", военный, нефункционирующий. Запущен в 1993-м, но через два года выведен из состава российской орбитальной группировки. Об этом сообщил начальник штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин.

    Вес каждого спутника, по разным данным, от 450 до 500 кг. После аварии обломки летательных аппаратов разлетелись на высоты от 500 до 1300 км. Точных сведений о размерах уцелевших фрагментов нет. Якушин не назвал точное количество обломков, но подчеркнул, что российская система контроля космического пространства постоянно сопровождает фрагменты орбитальных аппаратов.

    Обломки рассеются через несколько недель — не раньше. Специалисты надеются, что большая часть сгорит в атмосфере Земли. А пока останки разрушенных спутников представляют потенциальную угрозу другим объектам на околоземной орбите.

    Но Международная космическая станция (МКС) не пострадает, сообщает НАСА. Эти слова подтверждают и российская сторона в лице пресс-секретаря Роскосмоса Александра Воробьева: "Потерь по стороны группировки космических аппаратов Роскосмоса нет". Тем не менее, в агентстве США "продолжают анализировать любые возможные риски".

    Но это не первый случай, когда космические аппараты сталкиваются друг с другом. Два года назад, в мае 2006-го, на околоземной орбите столкнулись американский корабль-робот ДАРТ и недействующий спутник. Объекты должны были состыковаться, но когда робот начал приближаться к спутнику, наземные службы отметили аномалии в его навигации и повышенный расход топлива. Через некоторое время объекты столкнулись.

    В июле 1996 года на высоте около 660 км французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской ракеты Arian. В 2001-ом семикилограммовый прибор, утерянный американскими астронавтами, чуть не врезался в МКС.

    По предварительным данным причиной аварии стал «космический мусор». По определению «Википедии», это искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые.

    Немецкий астроном Михаэль Освальд подсчитал, что на данный момент на околоземной орбите находится свыше 330 миллионов объектов, созданных руками человека, если учитывать только объекты диаметром более одного миллиметра. В основном это брошенные спутники, сгоревшие ракетные двигатели, потерянные инструменты и крепежные элементы.
    http://mk.ru/blogs/MK/2009/02/12/society/394484/
     
  6. КВН

    КВН Завсегдатай

    ...Американский космический аппарат врезался в российский военный спутник...

    Но виноваты, как всегда, Вова и Дима ... :)
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ответ: RE: Спутники США и России не поделили космическое пространство

    А кто еще, не Александр Сергеевич же!
     
  8. Yarr

    Yarr Старожил

    хехе.. больше всего веселит тот факт, что "давно не работающщий наш спутник" выбрал целью именно пиндосский связной.
     
  9. КВН

    КВН Завсегдатай

    Это "асимметричный" ответ буржуям. "Умершие" спутники терпеливо ждут своего часа, чтобы разом "положить" всю GPS, связь ... без которой те уже и за порог носа не суют.

    "...Вот тут и выхожу я, весь в белом..." :)
     

Загрузка...